5G和工业互联网是业内最近谈得最火热的话题之一。

一边是备受期待的新一代通信技术,一边是方兴未艾的智能制造潮流,两者的结合将会创造怎样的价值?8月27日,在2019重庆智博会的工业互联网高峰论坛上,高通公司产品管理副总裁Reiner Klement就“5G将为工业制造带来何种改变”这一话题进行了分享,介绍了高通公司围绕5G在工业互联网行业合作上的最新进展以及未来的发展方向。

5G为工业互联网按下加速键

工业互联网被视为一个巨大的增长机遇,其应用场景可涵盖诸多领域,包括集装箱码头、炼油厂、制造业、建筑业等,因此不管是传统工业软件企业、还是工业制造企业、亦或是互联网公司,都对其持期待的态度。

根据IHS的《5G经济》报告,到2035年5G在以下5个行业的全球经济产出将高达5万亿美元,包括制造业、交通运输业、建筑业、公用事业和采矿及采石业,而这些行业的增长都与工业互联网的发展存在非常密切的关系。

如今,产业界正在向工业4.0演进。智能制造领域对网络有不同要求,但都要求增强型移动宽带,以及高可靠、低时延的通信服务保障,5G发挥的作用将十分显著。

Reiner Klement认为,5G的赋能作用主要体现在连接、安全和计算三个领域。

在网络端,可以建设面向未来的、统一的5G网络系统,这种网络具有可拓展的容量,更加可靠而灵活,可以面向无线工业以太网。

在设备端,5G可以结合计算机视觉和人工智能技术,把数据处理能力和自动化的水平提升到一个更高的程度。

Reiner Klement表示,面向当前的工业互联网,5G可以用来优化私有LTE网络。5G NR专为工业应用而设计,本地网络易于部署且可被独立管理,蜂窝级的安全性可将敏感数据保存在本地。5G NR私有网络也有多种频谱选择,包括移动运营商拥有的许可频谱,可支持同步共享的专用频谱、异步共享的免许可频谱,以及同步共享的免许可频谱等。这样的性能带来全新机遇和可拓展性。

共建5G赋能下的工业互联网

Reiner Klement指出,在设计工业互联网的时候要考虑到5G可以提供的新功能,主要有可靠的专用网络,和面向本地的服务优化,以及无线连接的可扩展性。而在规划5G当前的发展路线图时,也需要注意更多的因素,包括私有5G网络,许可、共享和免许可频谱的问题,还有超可靠低时延通信(URLLC),时间敏感网络(TSN)和定位等等,以满足工业互联网的要求。

对此,高通不仅仅停留在纸面上去验证概念,同时也做了很多试验系统。据Reiner Klement介绍,高通为工业互联网建立了5G测试平台,以推动和跟踪标准的进度,同时用于演示新的工业互联网的功能(如CoMP、eURLLC和TSN)。 在2019巴塞罗那世界移动通信大会上,高通演示了5G COMP的用例,在共享或免许可的频谱中与5G CoMP同步共享,以提供更高的网络容量和可感知的数据速率。通过同步共享,相邻部署可同时使用同一频谱。同时,还能在5G NR空中接口测试中实现最高可达99.9999%的高可靠性。

不仅如此,今年4月份,在德国汉诺威的展会上,高通携手生态系统其他厂家推出了十多项基于5G的应用场景,通过现场演示的场景,展现了全新工业互联网应用。

5G是驱动工业互联网蓬勃发展的关键技术之一,工业互联网将成为5G商用及规模部署的突破口之一,两者相辅相成。在高通看来,5G给行业提供了很多机会,高通也将进一步与IMT-2020(5G)推进组、工业互联与自动化5G联盟(5G-ACIA)等产业伙伴紧密合作,共同推进基于5G的工业互联网的应用。

“高通将5G拓展到工业互联网领域,可以服务当今大量行业应用,也将带来更多的可能性,例如eURLLC可以支持无线工业互联网、为工业互联网提供多种频谱选择等。”Reiner Klement最后说到。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 09:00:20
国内资讯 搭乘“工业互联网”快车 宝信软件能否成为IDC龙头?
近期,工信部公布2019年工业互联网示范试点项目名单。作为中国领先的工业软件行业应用解决方案和服务提供商,上海宝信软件股份有限公司(以下简称“宝信软件”;600845.SH <详情>