1

5G预计今年9月开始正式商用。8月26日-29日,2019智博会在重庆举办,5G理所应当成为最受关注的技术,最火的话题。在“数字经济百人会”、5G智联未来高峰论坛、智慧物联与产业赋能高峰论坛等论坛上,无论是学术界的院士、教授还是产业界的大咖,谈的最多的都是5G,而我国在5G发展上具有优势已得到业界共识。

在重庆市通信管理局、中国信息通信研究院承办的5G智联未来高峰论坛上。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏表示,我国5G商用发展开局良好,目前5G+工业互联网、车联网已实现重要突破,在交通、医疗等多个行业已形成上百个5G创新应用场景。在设备管理方面,截至今年7月底,工业和信息化部已核发5G设备进网批文7张,进网标志37万个,多项5G关键技术取得突破。

中国信息通信研究院副院长王志勤透露,根据中国信息通信研究院测算,预计5G在2020—2025年,将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。5G与人工智能、大数据等ICT新技术融合发展,将推动数字经济生产组织方式、资源配置效率、管理服务模式深刻变革。全国各省正纷纷布局5G发展,融合应用成为关注重点。截至今年7月,包括重庆在内,全国省市共发布5G相关政策文件35个。下一步,5G应用的重点将集中在云多媒体、智慧医疗、工业互联网、车联网方面。

“随着5G终端和应用的丰富,C端(个人用户)市场的爆发点可能在2020年底,B端(企业用户)的爆发点会在2022年来临。”中兴通讯股份有限公司副总裁尤琰认为,5G的更多期望在于B端,需要比较长的周期进行布局、谋求发展。

“5G正表现出前所未有的发展速度,3年将突破5亿用户,而4G和3G分别用了6年和9年。”华为技术有限公司无线产品线副总裁甘斌表示,华为在5G发展上已经进入快车道,目前已斩获全球商用合同50份,全球基站发货量超20万台。

GSMA大中华区技术总经理刘鸿预测,未来6年,全球5G终端的连接数将达40亿,中国占比将高达30%,成为全球5G网络建设的领头羊,将AI技术引入到5G网络规划之中,将更好地解决5G建设的成本、功耗和安全问题。

在由中国科协、工信部等单位联合主办,中国电子学会承办的“数字经济百人会”上。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨表示,5G更重要的是可助力工业互联网等多个产业的发展。预计到2030年,全球车联网的产值预计将达到1.5万亿美元,远超现在汽车产业的规模。预计到2035年,5G、人工智能和工业互联网将分别给全球经济增长贡献10万亿—15万亿美元。

“人类正在进入一个人工智能+物联网+5G的超级互联网时代。”小米集团副总裁、集团技术委员会主席崔宝秋表示,在这三个方面中国都具有优势,在5G上中国拥有专利优势、资本优势,并且已经提速了5G的商业化,部署了35万个可用的基站,这都是中国在5G上的优势。

“未来5G发展的机遇在中国。”5G数字转型战略家、《云经济学》作者Joe Weinma(乔·韦曼)直言,5G将会给全球产业带来深刻改变,而未来5G发展的机遇在中国。他表示,5G会为全球产业数字化带来巨大的机遇,催生更多的新产品。而中国有相关的发展计划和实施方案,这让他对5G在中国的应用前景十分看好。

重庆在5G发展上,依托重庆南岸区和经开区的优势布局了5G产业园,推进5G与物联网产业协同发展。在5G建设上,中国电信、移动、联通、铁塔集团与重庆市政府签署了“深入推进5G数字重庆建设战略合作协议”。重庆市通信管理局局长蔡立志表示,未来3年,4家集团公司将在重庆投入约350亿元建设以5G为重要载体的数字重庆,2019年将建成1万座5G基站。将基于5G平台、网络、终端等上下游产业链,与重庆市传统优势产业结合,发展壮大相关产业。加快5G创新应用,将5G广泛应用于交通、医疗、工业、文化体育、教育等各行各业。

相关阅读:

融合创新模式成效卓著 中国速度领跑5G  

5G已来:订单大增业绩暴涨 产业链公司蓄势待发  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-29 09:02:00
5G终端 5G基站到底建设了多少 2019年年内预计将超过5万个
2019年可以说是5G的元年,5G必将成为今年年底不可或缺的关键词。那么从5G诞生到现在,中国到底建设了多少个5G基站呢?未来5G基站的建设都有哪些规划呢? <详情>
2019-08-28 22:01:13
5G资讯 5G已来:订单大增业绩暴涨 产业链公司蓄势待发
“其实,公司以及下游的客户,提前对5G做了一些准备,很难说发牌照的节点与公司订单增加的节点重合,只能说,我们看到在手的订单中,5G的比例较Q2(二季度)有一些提升。”8 <详情>
2019-08-28 18:39:38
5G资讯 5G引领生活,“新赛道”咋领跑?
今年是中国乃至全球5G发展元年——世界各国对5G标准的制定达成基本共识,领先国家开启商用进程。今年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G <详情>
2019-08-28 18:36:54
5G资讯 5G智联,无处不在
8月27日,2019中国国际智能产业博览会5G智联未来高峰论坛在重庆悦来国际会议中心举行,产学研各界专家学者齐聚一堂,共同分享5G技术创新、5G商用场景、5G网络助力重庆经济 <详情>
2019-08-28 18:33:11
5G资讯 融合创新模式成效卓著 中国速度领跑5G
掌握了技术,就掌握了主动权,掌握了标准,就掌握了话语权。好风凭借力,送我上青云。中国5G,有国家战略和政策的强大支持,有良好的市场环境,有运营商协同产业链上下的精 <详情>