5G 基站

8月27日,武汉市政府常务会审议通过《关于加快全市工业数字化、网络化、智能化发展的行动计划(2019-2021年)(送审稿)》(以下简称“《行动计划》”)和《武汉市高端装备制造业三年行动计划(2019-2021年)(送审稿)》(以下简称“《三年行动计划》”)。

两个政策均提出,武汉将主动融入新一轮科技和产业革命,加快数字化、网络化、智能化技术在各领域的应用,推动5G、工业互联网、人工智能等新技术、新模式与制造业深度融合,打造数据驱动、协同共享、智能引领的“新武汉造”,力争到2021年,全市工业数字化、网络化、智能化发展水平位居全国前列;到2021年,武汉市高端装备制造业工贸总收入迈上千亿元新台阶。

在5G发展方面,《行动计划》明确提出,到2021年,武汉将实现5G市域全覆盖,涌现一批5G产业应用的典型场景,形成国内一流的5G产业生态。武汉市为此将大力支持四大运营商及铁塔公司加快5G商用部署。2019年,率先实现5G商用。2020年,5G商用涌现一批应用场景。计划到2021年,实现5G市域全覆盖,建成5G基站2万个以上,涌现一批5G产业应用的典型场景,形成国内一流的5G产业生态。

《三年行动计划》同时提出,支持建设一批基于5G的数字化工厂,建设壮大集基带芯片、基站设备、智能终端等一体的5G全产业链,并将对5G基站建设、基站用电、产业发展、场景应用给予专项奖励。

在工业互联网产业方面,《行动计划》提出,到2021年,武汉力争创建中部地区首个工业互联网国家新型工业化产业示范基地,形成全国领先工业互联网技术策源地、产业应用引领区。为此,武汉将支持标识解析国家顶级节点建设,在光电子信息、汽车、数控等领域推动领军企业建设二级节点及企业级节点,开展各类标识解析创新应用示范。

此外,武汉还计划在2019年引入联想智能、华工科技、上海宝信、武汉明匠、格创东智等首批五家全国顶级工业智能化改造服务商入驻平台,首批158家工业企业进行智能化改造诊断。

在人工智能产业方面,《三年行动计划》提出,将开展智能化改造提升计划,培育人工智能产业等行动计划,力争到2021年,武汉市人工智能核心产业产值超过150亿元,带动相关应用产业产值超过1000亿元,成为全国人工智能产业的重点创新引领区、应用示范区。

在高端装备制造业方面,《三年行动计划》提出,武汉将依托三大世界级产业集群建设,聚焦智能制造装备、航空航天装备与北斗卫星应用、高技术船舶与海洋工程装备、轨道交通装备、先进电力装备与智能电网、高性能医疗器械、先进农机装备等七大产业,开展核心技术攻关与技术引进,突破一批关键基础材料、核心零部件、先进基础工艺等技术,力争到2021年,突破10项标志性重大装备产品,培育30户产值规模过10亿元领军企业、20户隐形冠军企业,全市高端装备制造业工贸总收入迈上千亿元台阶。

相关阅读:

5G竞赛,厚积方能薄发  

15.2万亿!5G将拉动中国数字经济增长  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-30 13:12:00
互联网 浙江建成首个城市能源互联网
浙江嘉兴城市能源互联网综合试点示范项目29日通过浙江省能源局验收。该核心示范区实现可再生能源的100%接入与消纳,实现清洁能源、高效电网、低碳建筑、智慧用能、绿色交通 <详情>
2019-08-30 13:00:51
边缘计算 边缘计算和数据中心管理的发展趋势
如今的数据中心管理显然比以往要困难得多。人工智能、大数据、物联网等新兴技术增加了工作人员的工作量,增加了组织的费用和复杂性。 <详情>
2019-08-30 10:57:59
2019-08-30 09:28:00
互联网 强化工业互联网安全体系化布局 筑牢制造业安全之基
伴随着互联网、大数据、人工智能与实体经济的深度融合,新一轮技术革命与产业变革正在重构发展格局,工业互联网已经成为主要国家抢占发展机遇、加快战略布局的关键支撑。以 <详情>
2019-08-29 16:16:07
互联网 十部门发文支持工业互联网安全产业发展
工信部等十部门28日印发《加强工业互联网安全工作的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,到2025年,基本建立起较为完备可靠的工业互联网安全保障体系。其中重点 <详情>