9月4日消息,深圳市5G建设动员大会于今日召开。会上,深圳市工业和信息化局分别与中国电信股份公司深圳分公司、中国移动通信集团广东有限公司深圳分公司、中国联合网络通信有限公司深圳市分公司签署“5G基站建设合作备忘录”(以下简称“合作备忘录”)。

合作备忘录内容显示,预计到2019年底,深圳市将建设5G基站1.5万个,到2020年8月底,即经济特区成立40周年之际,将累计建成5G基站4.5万个。

此外,会上深圳市工业和信息化局局长贾兴东就本月初市政府出台的《深圳市关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展的若干措施》(以下简称“《若干措施》“”)进行了解读。

贾兴东表示,《若干措施》呈现三大亮点:一是在目标设定、任务举措等方面按照“走在全国最前列”的标准考虑;二是提出要瞄准5G中高频器件等领域实现重点突破,全力建设5G研发创新高地;三是突出问题导向,研究解决电信运营企业、重点企业提出的困难和问题。

以下是《若干措施》的主要内容:

一是明确基站规划建设目标。到2020年8月底累计建成5G基站4.5万个,率先实现全市5G网络全覆盖。

二是免费开放政府机关物业和政府投资的各类建设项目。除配合建设5G基站必要的成本外和管理费用外,不得另行收取租金。此外,对无偿开放的居民小区、社区、各类园区将优先安排5G基站。

三是通信管道资源共享开发。《若干措施》提出,依托市基础设施投资平台公司整合统筹市、区市政管道资源,加大通信管道共享力度。同时,在城中村、老旧城区改造、重点片区建设、道路新改扩建等工程中,统筹解决“三线下地”等历史问题,满足我市5G网络建设需要。

四是针对多功能智能杆建设运营模式不清晰的问题,《若干措施》提出,市基础设施投资平合公司作为全市多功能智能杆投资建设运营主体,统筹多功能智能杆规划建设和配套资源的管理。

五是关于5G场景应用示范。目前,深圳5G应用示范走在全国前列,已搭建实施5G+智慧警务、5+智慧医疗、50+智慧园区等多个应用示范场景。接下来,我市将大力推动十大5G政务工程,在交通、警务、城市管理、电力、水务、健康医疗、教育、旅游等十大领域开展5G应用重点项目,充分发挥政府部门和国有企业在5G商用初期的示范引领效应,探索积累一批可复制、可推广的应用经验。

六是关于开展5G技术创新。今年4月,深圳已挂牌“广东省5G中高频器件制造业创新中心”,接下来深圳将积极申报国家级制造业创新中心。同时,加强入才引进和培养,积极引进全球5G领域核心技术团队、大力加强5G领域学科建设。

七是关于打造世界级5G产业集聚区。文中提出,重点培育和建设深港科技创新合作区、龙华九龙山(600555)、龙岗宝龙科技城、深汕湾机器人小镇、前海深港现代服务业合作区等五大5G产业集聚区。到2022年底,力争打造2个超千亿的5G产业集聚区。

八是关于加大对5G新基建项目的支持。《若干措施》提出要研究制定创新产品首购目录,对纳入目录的产品实行政府首购政策,可采用单一来源或竞争性谈判方式采购。

九是关于基站建设支持。针对5G基站落地难、用电成本较高等问题,《若千措施》提出对按时完成建设目标、采取独立组网模式建设5G基站的电信运营企业给予相应奖励,同时对5G基站用电给予支持,以此鼓励运商加大在深圳5G网络投资建设的力度,尽早赋能社会经济各行各业。此外,《若干措施》还提出严格查处转供电加价行为、优化用电报装流程等相关措施。

延伸阅读:

四川移动联合华为发布5G立体组网方案

三大运营商成绩单出炉 境外WiFi入局5G时代成“双刃剑”

5G安全如何实现从监管到技术的系统性保障?

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>
IDCC2021参会企业: 中联数据提供定制化数据中心全生命周期服务
2021-12-03 12:02:00
测一测你的数据中心运维知识储备,答题赢IDCC2021门票
2021-12-03 11:44:00
元宇宙、量子通讯、大数据杀熟、无人驾驶……这场特殊的“答辩会”聚焦“数字江苏”
2021-12-03 10:36:52
三大发力点做实5G基站节能
2021-12-03 10:29:22
国家文化大数据一体化机柜鲲鹏架构适配讨论会在江苏有线数据公司召开
2021-12-03 10:28:13
大数据时代,数据类专业选择有何新花样?
2021-12-03 10:16:09
IDCC2021数据中心碳中和论坛议程公布!万国数据、数据港、浩云长盛、城地云计算、合盈数据……都要来
2021-12-03 10:15:00
“5G+特高压”守护西电东送大动脉
2021-12-03 09:27:52
数据中心“出海”东南亚,秦淮数据、阿里们的生意好做吗?
2021-12-02 14:00:57
大数据产业顶层发展规划出炉!板块再创年内新高 2025年产业规模突破3万亿
2021-12-02 10:52:12
规划出炉!云南将打造10个以上行业级大数据中心
2021-12-02 10:37:26
未来5年,大数据产业将迎来哪些变革
2021-12-02 10:29:42
中国信通院余晓晖:系统布局新型基础设施 夯实现代化强国先进物质基础
2021-12-02 09:54:45
以算为核心,网为根基,中国移动在布一个怎样的元宇宙棋局?
2021-12-02 09:52:58
5G赋能全连接、AI助力自动化……中国制造向中国智造飞跃
2021-12-01 18:22:20