在5G提前商用的大背景下,包括视频在内的一系列5G重点应用的研发和推广就成了当务之急。为推动5G视频应用尽快丰富和成熟起来,近日中兴通讯在南宁举行了视频产品合作伙伴高峰论坛,与国内200多家视频生态伙伴一起探讨5G视频领域的新技术和新机遇。

20199571093977

在论坛进行期间,中兴通讯副总裁、政企中国MKT及方案政企部总经理李晖接受记者的采访。李晖表示,随着5G网络建设逐步展开,从各级政府、运营商到各行业用户,都对5G应用的发展充满期待。“中兴通讯举行这次高峰论坛,就是希望与合作伙伴共建5G视频生态圈,共同向运营商、政府机构、金融、教育、医疗等行业市场提供高质量的视频产品。”李晖说。

20199571131921

5G+视频:更快、更清晰、更智能

对于视频业务,中兴通讯基于“超视频”理念推出了“5G+智能视频”方案。前者是针对5G时代视频行业的普遍发展特征,即“极速、极清、极智”,后者则着力于应对来自不同细分市场的特殊需求。围绕这些设想,今年上半年,中兴通讯围绕5G、4K、AI三大主题,打造了“多维融合、泛在智能、广泛互联”的智能视频云,又在不久前推出了全球首款5G+4K视频通讯终端,10月还将推出内置5G芯片模组的5G+4K智能摄像机。这些产品共同构成了端到端的“5G+4K”智能视频方案,再结合MEC边缘计算,不仅可以为人脸识别、动态行为分析等传统的视频应用提供强有力的支持,还可以将ReID、车辆结构化、多目标跟踪等一系列智能技术与视频应用深入结合,真正实现视频业务的泛在连接、泛在智能。

李晖表示,对于5G时代的行业应用,通信厂商和运营商已经做了很多探索,打造了智能车、无人机、远程机械控制、远程医疗、远程教育等一系列成功案例。而上述这些应用案例中,无一例外地都以5G视频业务为基础,这显示了视频作为5G时代基本通信业务之一的突出地位。结合5G、视频领域的整体技术优势和对各个行业需求的深入理解,中兴通讯目前已经推出了5G+媒体、5G+教育、5G+旅游、5G+医疗、5G+安防等多种以视频为基础的行业解决方案,其中不少已经投入了实际应用。

“中兴通讯必将在视频领域绽放异彩。”李晖说。

从技术到产品:端到端的顶尖实力

国内外视频领域的厂商很多,软硬件产品和云解决方案也不少,中兴通讯的优势何在?李晖认为,中兴通讯有两个方面的竞争优势。

优势之一,是端到端的全开放5G智能视频云方案提供能力。中兴通讯可以提供包括视频采集、视频会商、5G传输、智能管理、云化存储、AI分析等在内的一站式解决方案。加上中兴通讯5G+4K智能摄像机、5G+4K智能会议终端,以及MEC边缘计算方案,中兴通讯可以让客户的视频业务真正实现泛在连接、泛在智能。

李晖举例说,以5G+安防场景为例,由无人机、阵列相机、AR眼镜实现空地一体化的前端视频采集,通过5G网络将数据实时传输,之后由MEC侧高密异构服务器进行基于AI的智能视频分析。中兴通讯的解决方案可以实现百米范围内的人脸识别、车牌识别等重要需求场景。同时,中兴通讯的方案还汇集视频采集、分析、会商、多媒体调度等功能于一体,实现安防全过程现场可视、资源可视、指挥调度可视。

优势之二,是中兴通讯在5G垂直行业应用探索方面有长足的积累。李晖告诉记者,中兴通讯现在的整体策略是“1+5+X”,即1张5G精品网络、5个核心业务平台(5G云XR视频平台、5G机器人AI平台、5G应用安全平台、5G物联网平台、5G高精度定位平台)、服务各个垂直行业应用创新。“中兴通讯将5G、大数据、AI、物联网等融入到了垂直行业数字化转型中,目前已经在各领域形成超过30个5G+系列解决方案并成功实践50多个示范项目,与超过300个行业客户建立战略合作,与超过200家行业领先的产品提供商达成合作,”李晖说。

此外,中兴通讯还是全球领先的5G厂商,能够提供端到端完整的5G解决方案,与全球60多家运营商有5G合作,5G基站累计发货超过五万台,稳居5G第一阵营。因此在对5G技术、网络、应用的把握上,中兴通讯拥有一般视频方案提供商难以比拟的优势。

汇聚众力,共建5G视频生态圈

5G的商业成功系于行业应用,而要满足各行各业的数字化转型需求,一个强大、完善的生态圈是必不可少的。李晖告诉记者,按照“云为融合、网为支撑、合作共赢、伙伴优先”的战略,中兴通讯一直在致力于打造更为开放的5G视频生态圈。从产品到方案,从业务咨询到应用开发,中兴通讯都与来自销售、集成、方案开发等各个领域的合作伙伴紧密协作,共同支撑5G生态圈的发展

“中兴通讯的理念是‘互惠互利、合作共赢’,我们致力于打造阳光、公平、公正的合作伙伴生态圈。”李晖说。

对于各个行业的数字化转型,大致分成了转型启动前、转型入门、转型实践、转型使能四个阶段,不同阶段会有不同的特点和需求。李晖表示,目前中兴通讯与生态伙伴除了继续为尚未启动转型的行业提供通信保障,还会逐渐聚焦入门阶段、实践阶段的行业,抓住这两个阶段的建设重心和市场机会。这次中兴通讯邀请200多家视频伙伴举行高峰论坛,就是希望准确把握视频行业新趋势,联手为电信、政府、金融、教育、医疗等行业市场提供差异化服务,推动这些行业的数字化转型。

中兴通讯对视频生态圈伙伴的支持也是全方位的。李晖告诉记者,中兴通讯在视频领域有超过20年的经验积累,有超过2000名研发人员正在从事视频产品的研发和创新,有充足能力和实力为生态伙伴提供业界一流的支撑。“未来中兴通讯将继续深耕视频和计算机视觉领域,大力发力智能视频业务,与合作伙伴一道,为各行各业的数字化转型赋能。”李晖说。

相关阅读:

华为徐文伟:亚太区5G部署走在世界前列  

360首席安全技术官郑文彬:5G使网络攻击潜在对象增多  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-05 17:17:33
云资讯 将支持5G的数字服务带到生活中需要云原生操作
Spotify、Netflix、物联网连接和云存储是采用数字服务的几个例子,它们为消费者和企业提供了新的功能选项,同时代表着通信服务提供商(CSP)日益增长的利益。 <详情>
2019-09-05 16:06:43
5G资讯 GSMA:2025年全球过半5G连接来自亚太 中国将成最大5G市场
到2025年,全球超过一半的5G连接将来源自亚太地区,占比54%左右,中国将成为最大的5G市场,全球移动通信系统协会(GSMA)大中华区总裁斯寒在今日召开的2019华为亚太创新日 <详情>
2019-09-05 15:56:30
5G资讯 再尝“头啖汤” 广东移动推动近百个5G应用项目落地
如今,5G正引领新一轮科技革命和产业变革,广东再尝“头啖汤”,成为我国最早开展5G测试的地区之一——2017年6月,广东移动联合产业界各方召开5G产业推进会,并在广州大学 <详情>
2019-09-05 15:45:13
5G资讯 美国第一次大规模5G中频频谱拍卖将于2020年6月举行
美国联邦通信委员会(FCC)表示,将于2020年6月25日拍卖70MHz的3.5GHz CBRS频段。这一举措将释放相对较小但理想的一批中频频谱,美国AT&T和Verizon等运营商可以使用这些频谱 <详情>
2019-09-05 09:59:42
5G终端 华为公布麒麟990芯片:集成5G基带、首发7nm工艺
所谓的5G SoC是指在一颗芯片中同时封装了AP(应用处理器)和BP(基带处理器),所以在不少人看来这或许意味着华为麒麟990系列处理器将会集成5G基带芯片。 <详情>