对于中国移动北京5G落地情况,近日中国移动北京分公司(下称“北京移动”)对经济观察网称,目前已在北京范围内建设完成近4000个5G基站,预计年底前可实现北京五环内及郊区县城的5G室外连续覆盖。同时,北京移动表示,在落地5G过程中还存在业主协调难、用电成本高、垂直行业产业链协同难这三大问题。

基站系统是5G网络中最关键的基础设施,目前运营商在中国数十座城市的试点区域布置5G基站。对于北京室内5G网布局情况,北京移动尚未公布,但表示今后会根据用户及市场的需求部署5G网络。而基站的布局顺序是从室外到室内,并以具体业务需求为依据,重点热点区域优先建设。

北京移动称,当前北京部分区域已经实现了5G的连续覆盖,在有覆盖的区域可以满足目前用户的各类业务需求,后续还会不断完善5G网络。今后会根据用户及市场的需求部署5G网络。

5G是一个包含无线接入网、核心网及相关支撑系统的完整的技术体系,也需要更多配套和供应链的成型。北京移动表示,在5G建设过程中也确实遇到了一些此前没有遇到过的难题,它并非运营商自身努力就能够克服,还影响到了5G的整体建设进展、规模,对后期5G的发展运营也有着直接的影响。

北京移动就此总结了5G基站三大落地难题。首先是5G的建设协调难。很多业主因为对5G的误解,或者对基站辐射的担忧,不同意建设5G,即便在已有4G的现有站点上新增,也会设置种种障碍,或直接拒绝。有的则将5G建设视为“赚钱”的机会,索要高额协调费。

其次是5G用电带来的成本高涨。随着数据处理量的增大、基站的收发及处理能力的提升,5G网络所需电力相比4G有较大幅度的增加。根据实际测试验证,5G基站的功率需求是4G基站的3~4倍。

最后是垂直行业落地需产业链协同难。5G与以往的几代网络最大的不同,在于它不是由网络带动业务需求,而是业务需求与网络同时、甚至先于网络产生,而且相关的业务需求,很大程度上并不是一家企业直接对应运营商就可以完成(如视频网站),而是需要整个产业链条的参与。

比如车辆的自动驾驶,除了汽车制造厂商与运营商之外,还需要政府部门(交管、路政等)、传感器与摄像头企业、算法及平台提供企业等等相关单位的直接参与或配合,在这方面运营商的牵引能力有一定局限。

延伸阅读:

5G让万物皆AI成为可能,高通敲开分布式AI大门

5G套餐屡次跳票 三大运营商的辛酸和无奈

浙江计划明年建3万个5G基站 3年后县级市信号全覆盖

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 14:32:55
5G资讯 中国移动与阳煤集团和华为公司签署5G业务框架合作协议
9月5日,中国移动通信集团有限公司(以下简称:中国移动)与阳泉煤业(集团)有限责任公司(以下简称:阳煤集团)、华为技术有限公司(以下简称:华为公司)在山西太原签署 <详情>
2019-09-09 11:50:01
5G资讯 2022年浙江将建成5G基站8万个 覆盖面领先全国
浙江省提出,争取到2022年,5G网络的覆盖面和建设水平领先全国。 <详情>
2019-09-09 11:22:52
5G资讯 浙江计划明年建成3万个5G基站 11个设区市城区实现信号全覆盖
浙江日报道消息,近日,浙江省经济和信息化厅总工程师厉敏表示,浙江计划到明年建成5G基站3万个,11个设区市的城区都要实现5G信号的全覆盖。到2022年,建成5G基站8万个,县 <详情>
2019-09-09 09:01:26
5G资讯 浙江计划明年建3万个5G基站 3年后县级市信号全覆盖
近日,浙江省经济和信息化厅总工程师厉敏表示,浙江计划到明年建成5G基站3万个,11个设区市的城区都要实现5G信号的全覆盖。 <详情>
2019-09-05 15:56:30
5G资讯 再尝“头啖汤” 广东移动推动近百个5G应用项目落地
如今,5G正引领新一轮科技革命和产业变革,广东再尝“头啖汤”,成为我国最早开展5G测试的地区之一——2017年6月,广东移动联合产业界各方召开5G产业推进会,并在广州大学 <详情>