2019世界物联网博览会于9月7日至9月10日在江苏无锡举行。中国联通总经理李国华出席峰会并发表题为“万物智联 携手共创5G融合新生态”的主题演讲,分享了关于物联网发展趋势的思考,以及在万物智联大趋势下,中国联通所做出的探索和实践。

11.jpg

创新推动发展,万物互联加速迈向万物智联

李国华表示,随着过去10年间物联网硬件成本不断下降,行业门槛降低,同时伴随着基础设施不断完善,通信技术快速发展,网络能力显著提升等因素,物联网连接数迅速增长,全球物联网产业规模也随之迅速扩大,物联网产业在经历了概念驱动、示范应用引领之后,已经全面爆发。

5G、大数据云计算、人工智能等新技术为物联网带来了新的创新活力,推动物联网从万物互联向万物智联时代迈进。李国华特别强调了万物智联时代所呈现的几个新特点:泛在的连接能力,各种要素都可以实现互联;海量的数据集中汇聚,将实现跨行业跨区域流动,进而催生更多新模式新业态;智能化将由中心下沉,万物都具备了智慧的大脑;万物智联将为信息社会构建出一张无所不在的“神经网络”,推动整个社会协调有机发展。

通过延展人们对现实和未来的感知,万物智联将谋求人类社会的共赢发展:改变社会的服务管理方式,提升政府治理水平;改变企业生产经营方式,加速产业转型升级;改变人与人、人与物之间的交互体验方式,变革生活方式,开启智慧生活。

5G使能万物智联,运营商肩负新使命

作为数字化信息的关键基础设施,物联网与实体经济深度融合带动的信息革命将催生各种新型业务,引领全球数字经济转型。李国华指出,在万物智联时代,运营商将肩负新使命,创造新价值。

首先,运营商将是新一代信息基础设施的建设者,将广泛建设部署5G基础设施,构建广覆盖、高性能的网络,实现全程全网;其次,运营商将是垂直行业的赋能者,与不同垂直领域的合作将更加深入,为企业和消费者提供普惠性服务;再次,为实现资源优化与价值重构,运营商将设计并实践新型商业模式,寻求合作共赢,成为商业模式的探索者;最后,“融合”将是万物智联时代的基调,运营商将更多承担生态建设驱动者的角色,与产业各方一道构建生态圈,实现共享发展。

与时代共振 中国联通构建5G合作新生态

李国华表示,中国联通作为第一家央企集团层面整体混改试点企业,依托混改战略,提出了打造五新联通的重要发展思路,中国联通正着力增强创新发展新动能,构建合作新生态。

所谓新动能,就是5G+人工智能+大数据+云的融合,形成合力,共同推动物联网发展。在5G网络建设方面,中国联通坚持聚焦战略和共享合作,聚焦重点城市,重点用户群和重点行业应用,后续积极扩大产业链合作,动态精准投入5G建设;做好网络建设的同时,中国联通加大人工智能、大数据、云计算的基础技术能力提升;应用方面,搭建各种行业应用场景,推进5G应用孵化及产业升级。

万物智联的浪潮势不可挡,中国联通将秉承“合作共赢”的理念,期待与产业链各方共同开拓5G+IoT的融合发展新空间,构建产业合作新生态。在未来5G发展的机遇期,中国联通愿成为新蓝海的试验场,独角兽的孵化器,与产业链广大合作伙伴共建创新联盟、共筑商业范式、共享优质资源、共赢广阔市场。

“开放共创繁荣,创新引领未来”,李国华在演讲最后表示,中国联通非常愿意加深与合作伙伴之间的合作,携手共进、合作共赢,在万物智联时代创造无限未来。

相关阅读:

华为徐文伟:亚太区5G部署走在世界前列  

中兴通讯李晖:汇聚众力,加速5G视频应用落地  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 11:11:19
运营商 联通拍卖6省报废线缆:101.6万线对公里 9488万元起拍
据来自中国联通的官方信息显示,公司将于9月18日10:00时起至2019年9月19日10:00 时止在京东网资产竞价网络平台开展2019年中国联通报废线缆集中处置公开竞价活动。 <详情>
2019-09-09 10:08:00
5G资讯 内江地震抢险 中国电信四川公司5G+无人机助力科学施救
截至8日16:30点,中国电信四川公司已出动5G应急卫星车1台,应急无人机2台、抢险车辆25台、抢险保障人员近200人、油机12台、卫星电话2部赶赴一线抢险救灾保通信。 <详情>
2019-09-09 09:35:25
大数据技术 5G让万物皆AI成为可能,高通敲开分布式AI大门
AI伴随着5G时代的到来,正在沿着“道生一,一生二,二生三,三生万物”的趋势,使得人类与AI的关系从目前的手机AI拍照、智能助手扩展至生活中的各种终端,小到一个物联网中 <详情>
2019-09-06 16:56:03
5G资讯 5G+远程全息互动、+VR出现,5G+混合现实的市场还会远吗?
作为AR与VR的相对结合体,MR(混合现实)既包括增强现实,也含有增强虚拟,是将现实世界与虚拟世界合并产生的新的可使环境,在形成视觉的设备中的可观的环境里,物理与数字对象并 <详情>
2019-09-06 14:53:26
市场情报 5G来临,如何快速打造IoT现象级爆品
新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,不仅为经济社会发展注入新动能,同时也正在深刻改变人们的生活方式。 <详情>