中国电信持续开展5G核心技术的自主研发创新工作,中国电信科学家韦乐平7月在IMT-2020(5G)峰会上提出了5G网络领先需SA优先部署和高低频协同组网的目标。高频3.5GHz和低频2.1GHz频段同时部署5G NR,与单一3.5GHz频段NR组网相比,具有三方面的优势,第一是增强覆盖能力,第二是增加额外带宽资源,第三是2.1GHz的FDD特性能够在3.5GHz TDD系统基础上,进一步降低时延,能更好地服务uRLLC业务。在此基础上,中国电信与华为联合发布了超级上行创新技术,可以有效提升5G网络上行深度覆盖水平,提升用户感知。

但2.1GHz频段目前是4G的主要在用频率资源之一,如何在2.1GHz频段上同时部署4G/5G是业界的一大难题。

中国电信广东公司联合华为成功在佛山开通全球首个2.1GHz频段4/5G双模站点,创新采用4/5G动态频谱共享关键使能技术,通过4/5G动态共享2.1GHz 20MHz带宽方式,以TTI毫秒级时间粒度为周期,对RB资源按需智能调度,在同一套基站上同时支持4G和5G业务。

1567999371193077712

根据现场实测结果,使用动态频谱共享技术,能够根据4G和5G的业务量变化,将共享频谱动态分配给4G或者5G使用,实现了4/5G毫秒级的动态频谱共享,保证了4G和5G的有效协同。

中国电信广东公司本次2.1GHz动态频谱共享首站开通,为中国电信4/5G协同发展、5G NR高低频协同组网做出了有益的探索,后续中国电信将基于高低频混合组网,继续深入研究5G时代多场景综合解决方案。

相关阅读:

中国联通将设立5G创新母基金 首期规模100亿元  

2022年浙江将建成5G基站8万个 覆盖面领先全国  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-09 11:58:47
5G资讯 中国联通将设立5G创新母基金 首期规模100亿元
9月6日下午消息,在中国联通5G应用创新生态大会上,中国联通宣布将设立一只由联通主导、首期规模100亿的5G创新母基金用于5G应用投资。 <详情>
2019-09-09 11:40:30
5G 大家说 中国联通李国华:万物智联 携手共创5G融合新生态
2019世界物联网博览会于9月7日至9月10日在江苏无锡举行。中国联通总经理李国华出席峰会并发表题为“万物智联 携手共创5G融合新生态”的主题演讲,分享了关于物联网发展趋势 <详情>
2019-09-09 10:08:00
5G资讯 内江地震抢险 中国电信四川公司5G+无人机助力科学施救
截至8日16:30点,中国电信四川公司已出动5G应急卫星车1台,应急无人机2台、抢险车辆25台、抢险保障人员近200人、油机12台、卫星电话2部赶赴一线抢险救灾保通信。 <详情>
2019-09-09 09:35:25
大数据技术 5G让万物皆AI成为可能,高通敲开分布式AI大门
AI伴随着5G时代的到来,正在沿着“道生一,一生二,二生三,三生万物”的趋势,使得人类与AI的关系从目前的手机AI拍照、智能助手扩展至生活中的各种终端,小到一个物联网中 <详情>
2019-09-06 16:56:03
5G资讯 5G+远程全息互动、+VR出现,5G+混合现实的市场还会远吗?
作为AR与VR的相对结合体,MR(混合现实)既包括增强现实,也含有增强虚拟,是将现实世界与虚拟世界合并产生的新的可使环境,在形成视觉的设备中的可观的环境里,物理与数字对象并 <详情>