”我认为目前来说,5G还有点超前。“蒂姆·库克面对全世界数码科技爱好者的疑惑,如此回答。新iPhone虽然又经历了发布时被吐槽、发布后”真香“,但是不支持5G仍然是很大的缺憾。本届网友对此非常不满,因为,多数人虽然对5G了解不多,依然处于好奇阶段,但是在2019年,5G其实并不超前,看了以下故事,你就知道,5G早已在我们身边。

5G把急救车变成“移动的ICU”

在5G时代到来之前,一般的急救车只有简单的运载功能,从上急救车到医院的这段路程,往往就是患者与死神之间的生死竞速,考虑到我们多数城市的交通现状,这样的赛跑很多时候只能祈求好运。进入5G时代,这个难题就有了新的解法。比如,天翼云利用5G研发出的“智能急救车”,就在抢救生命这一至关重要的领域作出了巨大的突破。

“智能急救车”可以依托5G高速度、低延时的传播能力以及天翼云强大的承载能力,实现急救车和医院内部信息实时同步与传输,在上急救车的一瞬间,患者的数据已被传送至医院。在院医生亦可通过高分辨率视频“直面”患者判断病情,制定最优的急救诊疗流程,配置好相关抢救的医疗设备,为病人争取最重要的“黄金八分钟”。同时,5G+云的应用也为急救车内手术创造了条件,病人上了救护车就相当于到了急救中心。

5G颠覆人类学习的方式

2000年前,中国最早的教育家孔子提出了”有教无类“的教育理念。此后无论时代如何更迭,教书育人这件事总要面对资源分配的难题。今天,随着5G应用的潜能得到释放,关于”智慧教育“的种种想象也逐渐变成现实,比如天翼云在5G加持下,帮助全国各地教育系统、广大院校机构实现教育上云,有力推动了教育信息化和教育智慧化的变革。

其中,以VR为代表的”黑科技“在教育中带来了令人耳目一新的改变。5G的大带宽和低时延技术,为VR在教育行业的推广提供了端到端应用的基础。在5G+VR+天翼云的共同作用下,人们能够以360度的视角沉浸在全方位、多视角的现场教学体验中,不仅让学习更加简单、快乐,而且更为高效。值得一提的是,VR教育还将在一定程度上改变“不公平教育”的现状,不管生活在城市,还是偏远山区的学生均能够享受到同等教育。”有教无类“的教育理想,也离我们越来越近。

5G让未来出行幻想成真

对智慧交通的想象,还停留在所谓的无人驾驶和车联网吗?其实,我们当中的很多人已经生活在智慧交通带来的世界,这也是5G对人类生活方式产生的革命性改变。比如天翼云在5G强大能力的基础上,为多个城市的交警系统提供上云服务,打造高效、便捷、人性化的智慧交通平台。其中,西安交警在将公众服务平台迁移至天翼云后,由天翼云支撑整个系统平台的链路、处理计算、安全、负载、数据库、 存储等工作,实现快速、安全上云,同时提供一体化、专业化的运维服务,确保智慧平台稳定运行,如今已成功将”堵城“的帽子摘掉。

显而易见,在5G时代,城市交通管理将更加依赖天翼云这样的云服务平台。通过24小时不间断运行的智慧交通系统,人、车、气象、路况等多元数据实时采集传输到天翼云,除了可以实时查看、转码、加密和存储,还可基于天翼云大数据分析平台实现对数据的实时计算和事件分析,为城市安防、交通治堵、人流分析、城市规划等提供高效支撑。同时,天翼云可为客户提供专享定制的本地服务,满足客户对不同计算和存储资源的需求。

此外,以5G为基础的智慧站牌、智慧红绿灯等交通相关设施的升级,将社会知识信息、公共交通信息、人流数据信息等,基于云计算、大数据分析和CDN分发等,按需进行智能推送,极大提升市民出行的安全性和便利性。

不管是拯救生命的”移动ICU“、黑科技含量十足的VR学习新姿势,还是铺天盖地无所不在的智慧交通网络,都是5G时代给人类生活带来的肉眼可见的改变。更重要的是,这仅仅是5G应用无穷可能性中的很小一部分,5G拥有的巨大能量尚待探索、挖掘。

目前,在利用5G为社会提供创新价值上,天翼云已经走在了行业前列,除了此前在行业生产、社会生活等多场景的应用落地,最近在业界也在积极建设5G云生态。9月12日,在以“5G云网 智慧物联”为主题的中国电信天翼云5G云网中国行北京站上,天翼云与众多战略合作伙伴一起探讨了” 5G+天翼云+AI“的融合进化之道。紧随其后,备受瞩目的天翼智能生态博览会也将于9月20日拉开帷幕:面对未来,一个高效、智能的万物互联世界正加速到来,伴随5G而来的颠覆式社会变革,将从想象化为现实。改变,正在发生。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-16 16:59:00
市场情报 从“移动的ICU”开始,天翼云让更多黑科技落地
技术飞速发展的当下,高科技应用在道德和人权上受到的非议也与日俱增,让人目不暇接的科技迭代革新如何凸显人文关怀? <详情>
2019-09-16 11:33:48
市场情报 华为Green 5G Power荣获2019 ITU 可持续发展大奖
在国际电信联盟(ITU)主办的2019年世界电信展期间,华为Green 5G Power解决方案凭借对移动网络节能减排的卓越贡献,荣获可持续发展大奖(Global Industry Awards:Sustain <详情>
2019-09-12 17:40:58
5G资讯 深圳:采取独立组网模式建设的5G基站 每个给予1万元奖励
9月11日,深圳政府在线发布了《深圳市人民政府印发关于率先实现5G基础设施全覆盖及促进5G产业高质量发展若干措施的通知》 <详情>
2019-09-12 16:40:37
市场情报 天翼云的5G时代 从移动互联到万物互联
5G时代,网络、算力、智能无处不在,网络连接一切、软件定义一切、AI使能一切。5G的特征决定了5G天生于云,中国电信正以“5G+云+AI”的整体布局,全面使能客户数字化转型, <详情>
2019-09-12 14:18:27
5G新知 5G四张牌照两张网?
中国联通和中国电信“合体”建设5G,既是5G发展的必然,也是市场选择的必然。这不是“联吴抗曹”的谋略,而是为了生存的抱团取暖。 <详情>