5G

日本主要的移动运营商已经制定了积极的5G部署计划。日本总务省已承诺在农村地区提供网络覆盖,而基础设施共享将成为提供先进的5G服务、同时实现控制成本的必要折中方案。KDDI与软银、NTT DoCoMo与JTOWER之间正在建立合作伙伴关系。

总务省的目标和指导方针

2018年12月28日,日本总务省发布了基础设施共享指导方针。其主要目标是在整个国家及时和广泛地推出5G服务。总务省意识到,农村地区的5G投资通常不具备成本效益,因此发布了基础设施共享指导方针来平衡政策目标和资本支出。

移动运营商部署计划

基于运营商的五年期5G网络部署计划,总务省在2019年4月向NTT DoCoMo、KDDI、软银和Rakuten Mobile颁发了5G服务和频谱牌照。这些网络部署计划包括有关基础设施投资额、基站收发台(BTS)部署、部署预测和全国网络覆盖目标的信息。

20190916081608

图:日本运营商的五年期5G网络部署计划。来源:日本总务省和Ovum。

移动运营商基础设施共享计划

2019年7月3日,KDDI和软银宣布计划成立一家建筑管理合资公司,将设计和管理两家运营商共享的农村基站建设。7月4日,NTT DoCoMo和JTOWER宣布计划成立一家开发基础设施共享解决方案的公司。Rakuten Mobile则与KDDI达成了战略合作伙伴关系,将在东京、大阪和名古屋地区之外的地方在建设自有网络的同时,对KDDI的网络进行使用。

Ovum服务提供商技术首席分析师George Hoffman表示,网络基础设施,包括建造BTS的土地或建筑物、电信铁塔和BTS的部署数量,一直是移动运营商最重要的竞争差异点。因此,尽管市场对5G的热情高涨,上述基础设施共享合作伙伴关系的公告看起来也似乎有些奇怪。毫无疑问,移动运营商将继续在网络基础设施上展开竞争,但为了快速且广泛地提供5G服务,移动运营商需要将基础设施共享放在更具战略性的地位,并且积极推动这样的举措。能够最快建成并在全国范围内提供无缝5G服务的运营商,将最有可能在日本下一代移动市场迅速赢得市场份额。

相关阅读:

山西:到2022年将建成5G基站3万个  

华为5G再获利好!国内最大运营商移动送上超级大订单  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>