5G

日本主要的移动运营商已经制定了积极的5G部署计划。日本总务省已承诺在农村地区提供网络覆盖,而基础设施共享将成为提供先进的5G服务、同时实现控制成本的必要折中方案。KDDI与软银、NTT DoCoMo与JTOWER之间正在建立合作伙伴关系。

总务省的目标和指导方针

2018年12月28日,日本总务省发布了基础设施共享指导方针。其主要目标是在整个国家及时和广泛地推出5G服务。总务省意识到,农村地区的5G投资通常不具备成本效益,因此发布了基础设施共享指导方针来平衡政策目标和资本支出。

移动运营商部署计划

基于运营商的五年期5G网络部署计划,总务省在2019年4月向NTT DoCoMo、KDDI、软银和Rakuten Mobile颁发了5G服务和频谱牌照。这些网络部署计划包括有关基础设施投资额、基站收发台(BTS)部署、部署预测和全国网络覆盖目标的信息。

20190916081608

图:日本运营商的五年期5G网络部署计划。来源:日本总务省和Ovum。

移动运营商基础设施共享计划

2019年7月3日,KDDI和软银宣布计划成立一家建筑管理合资公司,将设计和管理两家运营商共享的农村基站建设。7月4日,NTT DoCoMo和JTOWER宣布计划成立一家开发基础设施共享解决方案的公司。Rakuten Mobile则与KDDI达成了战略合作伙伴关系,将在东京、大阪和名古屋地区之外的地方在建设自有网络的同时,对KDDI的网络进行使用。

Ovum服务提供商技术首席分析师George Hoffman表示,网络基础设施,包括建造BTS的土地或建筑物、电信铁塔和BTS的部署数量,一直是移动运营商最重要的竞争差异点。因此,尽管市场对5G的热情高涨,上述基础设施共享合作伙伴关系的公告看起来也似乎有些奇怪。毫无疑问,移动运营商将继续在网络基础设施上展开竞争,但为了快速且广泛地提供5G服务,移动运营商需要将基础设施共享放在更具战略性的地位,并且积极推动这样的举措。能够最快建成并在全国范围内提供无缝5G服务的运营商,将最有可能在日本下一代移动市场迅速赢得市场份额。

相关阅读:

山西:到2022年将建成5G基站3万个  

华为5G再获利好!国内最大运营商移动送上超级大订单  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-17 09:56:22
5G资讯 梁静茹给的勇气?联发科目标明年5G芯片出货6000万颗
据台湾媒体报道,供应链日前传出消息,联发科规划明年5G芯片出货瞄准6000万颗。 <详情>
2019-09-17 09:39:08
5G资讯 坚决反对人为制造“华为5G安全”问题
9月16日,外交部发言人华春莹主持例行记者会。她指出,美方炮制和散播华为5G网络安全威胁,但从未拿出过任何证据。 <详情>
2019-09-17 09:33:55
5G终端 “高效”的秘密:5G建设为何再现“移动速度”
2019年是5G元年,目前各大运营商也在开足马力部署5G基站,不少城市都在积极推进5G网络。目前,最早一批的“尝鲜”用户已经体验到5G带来的巨大变化。 <详情>
2019-09-17 09:21:08
5G资讯 “5G焦虑”绑架了谁
每年秋季,都是手机领域最热闹的时候。但在今年,这个趋势变得有些异样——就像是技术革命前夜的沉寂。变革毫无疑问就是5G时代即将到来,更快的速度,更低的延迟,更多样的 <详情>
2019-09-16 21:25:53
5G资讯 关于5G,那些你不知道的事儿
”我认为目前来说,5G还有点超前。“蒂姆·库克面对全世界数码科技爱好者的疑惑,如此回答。新iPhone虽然又经历了发布时被吐槽、发布后”真香“,但是不支持5G仍然是很大的缺 <详情>