近日,在浙江温州召开的国际智慧能源(电力)论坛上,国家电网公司的多位互联网专家在主题报告和圆桌讨论环节畅谈了泛在电力物联网的实践,据介绍国家电网目前已和三大运营商开展合作,共享杆塔,利用电网的输电线路杆塔和电缆沟道为公共的无线网络服务提供支撑。

论坛开场,国家电网互联网部副主任王磊做了题为《泛在电力物联网建设实践》的论坛首个主题报告,“‘三型两网’战略构想是促进能源高质量发展在国家电网公司的具体实践和落地,泛在电力物联网是三型两网战略目标落地的核心任务,目前已发布《泛在电力物联网建设大纲》和《泛在电力物联网2019年的建设方案》,全面启动相关建设工作。”

他介绍道,国家电网目前已启动泛在电力物联网七大类100多项的标准编制,包括电力5G专网的相关标准的编制,首先聚焦的是低延时和海量接入两个标准。按照建设进度安排,国家电网将在2021年初步建成泛在电力物联网,在2023年建成泛在电力物联网。“应该说第一阶段的业务目前已经全面提速,今年我们在年底之前25个泛在电力物联网的综合示范都将建成。”

据介绍,国家电网已经完成了泛在电力物联网标准体系和评价体系的设计,对内对外开展了广泛的交流,同时按照突出重点双向发力的原则,在部分领域已经形成了具有显著价值的创新成果。包括优化电力营商环境、源网荷储的协同优化、电动汽车的综合服务、新能源综合服务、资源的增值变现等方面。

“目前国家电网公司有分布在各地的变电站,变电站留有一定的供电容量和一定的场地,这样的变电站很多在城市中心,在大城市寸土寸金的土地和能源供给容量有限的情况下,在变电站建设我们的数据中心站、充换电站、光伏电站,包括北斗的基站和5G的基站,可以实现多站融合建设的模式,为社会提供综合的服务。”他说。

据介绍,国家电网目前已和三大运营商开展合作,共享杆塔,利用电网的输电线路杆塔和电缆沟道为公共的无线网络服务提供支撑。另外,国家电网专门成立了大数据中心,开发了很多电力大数据的产品,分别面向公司内外提供数据资源服务。

“国家电网公司提出的泛在电力物联网建设,在业务上我们拓展增值业务,做综合能源服务,但不是我们一家在干,我们要建综合能源服务的生态圈,鼓励社会各方资源参与泛在电力物联网的建设,只靠国家电网一家是干不成泛在电力物联网的。”他同时表示。

国网电网安徽省电力公司总工程师陈锡详在论坛上也表示:“今年随着国网公司提出‘三型两网’建设以来,安徽公司想抓住这个重要的战略机遇期,能够实现弯道超车,真正赶上江苏、浙江、上海等一些管理先进的单位,使安徽能跟华东一起成为整个国网的领头羊。”

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-17 11:19:52
互联网 青海管局部署5G+工业互联网工作
近日,青海省通信管理局召开党组(扩大)会传达学习“5G+工业互联网”全国现场会议精神,对全省工业互联网工作再安排再部署。 <详情>
2019-09-17 11:07:36
大数据技术 中国大数据市场保持稳定增长
咨询机构IDC最新发布的报告预测,2019年,大数据与商业分析解决方案全球市场的整体收益将达到1896.6亿美元(约合人民币13495.1亿元),这一数字相比2018年增长12.1%。在201 <详情>
2019-09-17 10:52:05
模块化数据中心 索尔思光电:全力打造全系列5G光模块产品和数据中心
当前最具潜力的市场就是5G,随着我国工信部向三大运营商和广电发放5G牌照,目前三大运营商纷纷开展5G试商用,5G大幕迅速拉开。 <详情>
2019-09-17 10:08:42
5G资讯 日本5G发展:大规模部署将需要战略性基础设施共享
日本主要的移动运营商已经制定了积极的5G部署计划。日本总务省已承诺在农村地区提供网络覆盖,而基础设施共享将成为提供先进的5G服务、同时实现控制成本的必要折中方案。KD <详情>
2019-09-17 09:56:22
5G资讯 梁静茹给的勇气?联发科目标明年5G芯片出货6000万颗
据台湾媒体报道,供应链日前传出消息,联发科规划明年5G芯片出货瞄准6000万颗。 <详情>