近日,在浙江温州召开的国际智慧能源(电力)论坛上,国家电网公司的多位互联网专家在主题报告和圆桌讨论环节畅谈了泛在电力物联网的实践,据介绍国家电网目前已和三大运营商开展合作,共享杆塔,利用电网的输电线路杆塔和电缆沟道为公共的无线网络服务提供支撑。

论坛开场,国家电网互联网部副主任王磊做了题为《泛在电力物联网建设实践》的论坛首个主题报告,“‘三型两网’战略构想是促进能源高质量发展在国家电网公司的具体实践和落地,泛在电力物联网是三型两网战略目标落地的核心任务,目前已发布《泛在电力物联网建设大纲》和《泛在电力物联网2019年的建设方案》,全面启动相关建设工作。”

他介绍道,国家电网目前已启动泛在电力物联网七大类100多项的标准编制,包括电力5G专网的相关标准的编制,首先聚焦的是低延时和海量接入两个标准。按照建设进度安排,国家电网将在2021年初步建成泛在电力物联网,在2023年建成泛在电力物联网。“应该说第一阶段的业务目前已经全面提速,今年我们在年底之前25个泛在电力物联网的综合示范都将建成。”

据介绍,国家电网已经完成了泛在电力物联网标准体系和评价体系的设计,对内对外开展了广泛的交流,同时按照突出重点双向发力的原则,在部分领域已经形成了具有显著价值的创新成果。包括优化电力营商环境、源网荷储的协同优化、电动汽车的综合服务、新能源综合服务、资源的增值变现等方面。

“目前国家电网公司有分布在各地的变电站,变电站留有一定的供电容量和一定的场地,这样的变电站很多在城市中心,在大城市寸土寸金的土地和能源供给容量有限的情况下,在变电站建设我们的数据中心站、充换电站、光伏电站,包括北斗的基站和5G的基站,可以实现多站融合建设的模式,为社会提供综合的服务。”他说。

据介绍,国家电网目前已和三大运营商开展合作,共享杆塔,利用电网的输电线路杆塔和电缆沟道为公共的无线网络服务提供支撑。另外,国家电网专门成立了大数据中心,开发了很多电力大数据的产品,分别面向公司内外提供数据资源服务。

“国家电网公司提出的泛在电力物联网建设,在业务上我们拓展增值业务,做综合能源服务,但不是我们一家在干,我们要建综合能源服务的生态圈,鼓励社会各方资源参与泛在电力物联网的建设,只靠国家电网一家是干不成泛在电力物联网的。”他同时表示。

国网电网安徽省电力公司总工程师陈锡详在论坛上也表示:“今年随着国网公司提出‘三型两网’建设以来,安徽公司想抓住这个重要的战略机遇期,能够实现弯道超车,真正赶上江苏、浙江、上海等一些管理先进的单位,使安徽能跟华东一起成为整个国网的领头羊。”

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>