人类对极致体验追求永无止境,从平面到立体,从普通观影到沉浸式的体验,从单向到交互的体验。随着5G的来临以及云VR技术的逐渐成熟,VR又重新成为了热点。

9月18日-9月20日,2019 华为全联接大会在上海举行。期间,华为云联合造梦科技、曼恒科技、华为X Labs 联合发布了5G Cloud VR 商用解决方案,致力打造5G下的最佳云VR服务,推动VR从专业玩家走向普通大众。

华为云联合伙伴发布 5G Cloud VR 商用解决方案

此次 5G Cloud VR 商用解决方案的发布,华为云将打造出 5G下的最佳云 VR 服务,并克服了过去限制 VR 发展的三大问题。

1.设备成本问题:过去,由于VR厂商不断探索更好的VR体验的同时,眼动追踪模组的加入、交互反馈配件的加成、动作预测算法的研发、显示分辨率的升级等等,以及本地设备复杂度和操作上手成本也逐渐增加,导致VR设备的成本居高不下。华为云打造的云VR服务,借助5G的超大带宽和超低延时,在云上进行GPU渲染,保证了云端渲染画面的可获得性,使得玩家不再需要自购昂贵的本地主机,大大降低了本地设备的复杂度和成本,是人人都能玩得起的VR业务。

2.VR内容保护问题:目前VR应用和VR视频开发成本巨大,VR应用安装在终端上难免会被复制、篡改和破解,用户的应用安全、应用提供商的利益难以有效保护。VR视频通常会将完整的VR内容发送到终端,用户能够随意复制,使得版权所有者蒙受损失。

基于云VR平台将应用统一部署在云端平台,在多重运营级保护之下,VR应用运行安全得到保障,应用数据的存储也远远高于VR终端内的保护等级。应用的运行结果以视频流的方式发送到终端,而不携带任何业务数据,因此即便是终端受到安全威胁也不会影响平台业务的开展,更不会影响到其他用户。应用的运行安全和版权内容的保护均符合运营级的要求,有效防止非法内容的侵入,更有利于保护VR应用提供商的利益。

3.VR移动体验问题:过去的VR终端需要与本地主机间连上一根信号传输线,这极大地影响了玩家自由移动的体验。现今的VR终端可以通过300M WIFI,未来可以通过5G直连云端,实现玩家的自由移动。

云VR是5G时代最值得期待的业务之一,其借助云端算力进行实时画面渲染,5G网络的超大带宽和超低时延保证云端渲染画面的可获得性,降低用户使用VR的门槛,并将驱动VR从专业玩家走向普通大众。

华为 Cloud VR 是业界首家实现端到端时延<20ms,业界首家基于5G的一站式云VR。华为云提供GPU云主机和Cloud VR 连接服务,该连接服务在广域IP网络上,实现头盔和云主机VR实例之间交互信息的传递;行业的开发者可基于Cloud VR连接服务,可以构造自己的业务平台(管理节点+资源池),面向多人/多地域开展Cloud VR服务。

在19年8月,华为X Labs和华为云共同发布5G云VR临场感指数Cloud VR PI (π)白皮书,建立起体验评估模型,有效地评估和预测用户体验,并为当前VR体验现状与产业发展路径建议。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-09-24 16:06:56
5G资讯 电信高通谋划5G翌年:终端全面普及,生活工作均受益
当下的5G元年在网络、终端上的数量上相比4G元年已经成果显著,而在刚刚落幕的2019年天翼展上,中国电信与高通显然正在谋划5G翌年,对于即将到来的2020年,5G将会如“翌”字 <详情>
2019-09-24 15:39:12
5G资讯 瑞士民众抵制5G,认为会带来“强迫辐射”,政治家:有人煽动
数千瑞士民众在9月21日于首都伯尔尼示威抗议5G网络带来的“强迫辐射”,要求暂停5G网络建设。“尽管研究人员一致认为,5G网络的辐射与以前的移动网络没什么不同,但民众的 <详情>
2019-09-24 09:40:00
5G资讯 9月5G最新报告:已有129款已发布5G设备
截至第二季度末,全球共有139.8万5G用户,占全球移动市场的0.016% <详情>
2019-09-24 09:01:58
运营商 提供5G差异化服务,LG U+成头号玩家
随着人口红利消失殆尽,转变传统思维已经是运营商的共识。中国移动董事长杨杰在“MWC上海展”期间表示,基础电信业务要从规模经营向基于规模的价值经营加速转变,信息通信 <详情>
2019-09-23 16:59:00
5G资讯 有了5G,还需要Wi-Fi吗?
近日,Wi-Fi联盟官方宣布,启动Wi-Fi6认证计划,设备制造商可以在包装上加上Wi-Fi6认证徽章,这相当于该项标准得以正式商用,无疑将推动其在路由设备、终端设备等领域的普 <详情>