我国移动通信产业历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。中国5G基站建设进展顺利,仅北京一地,在今年年底前,就将建设超过一万座5G基站。

制造业规模连续9年位居世界第一,200多种主要工业产品产量居世界首位,拥有全球最大4G网络,5G标准必要专利数量全球第一……经过70年不懈努力,我国工业和信息化发展成就瞩目,有力带动中国综合国力和人民生活水平大幅提高。

2019年6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G牌照,标志着我国进入5G元年。而在4G时代,中国就已经建成了全球最大的4G网络,截至2019年5月,中国4G用户规模已超过12亿人。

工信部部长苗圩表示,我国移动通信产业历经“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”“5G引领”的历史性跨越,5G标准必要专利数量全球第一。中国5G基站建设进展顺利,仅北京一地,在今年年底前,就将建设超过一万座5G基站。2018年底,我国数字经济规模超过31万亿元,占国内生产总值的比重达到1/3。

据工信部统计,2018年,移动电话用户达到15.7亿户,比1988年增长52.2万倍。网民数量达到8.3亿人,比1997年增长1330多倍。

信息通信技术与实体经济深度融合,为新经济发展增添了活力。新中国成立初期,我国出口商品中80%以上是初级产品,2000年以后工业制成品上升到90%以上,高技术、高附加值产品成为出口主力,全世界230多个国家和地区遍布“中国制造”的身影。

相关阅读:

5G时代空间信息如何实现智能服务  

5G赋能人工智能产业驶入快车道  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-08 09:57:26
5G终端 5G赋能人工智能产业驶入快车道
为强化产业政策支持、构建科技创新专业服务体系、搭建企业交流与创新资源共享平台、持续优化营商环境,深圳罗湖区科技创新局联合中国电信深圳罗湖分公司等5家单位日前做了 <详情>
2019-10-08 09:38:43
5G资讯 又有人站出来了!阿联酋du对华为5G安全感到满意
据路透社报道,阿联酋运营商du成为支持华为的最新一家公司,其首席技术官萨利姆·阿尔巴卢希(Saleem Albalooshi)表示,该运营商不担心华为设备的安全问题。 <详情>
2019-10-08 09:33:03
5G资讯 到2024年亚太5G用户规模将达9.54亿 以绝对优势领跑全球
根据国际分析公司GlobalData最新报告,到2024年,亚太地区将以绝对优势成为全球最大的5G市场,拥有9.54亿5G用户。 <详情>
2019-10-08 09:08:11
5G资讯 中国5G普及为何会领先美国:建站更便宜 频谱更适合
据国外媒体报道,虽然美国无线运营商正在美国城市相继推出5G商用服务。但中国计划在明年年底之前在全国所有地级以上城市提供5G商用服务,然后在全国其他地区推广开来。中国 <详情>
2019-10-05 10:43:05
5G资讯 欧盟5G风险评估将于两周内完成 原定10月1日
据Mobile World Live报道,芬兰总统绍利·尼尼斯托(Sauli Niinisto)披露,对5G系统的风险评估将于两周内完成。 <详情>