市场研究机构IHS Markit的最新数据显示,全球半导体行业2019年的收入将比去年下降近13%,这意味着这个行业的衰退趋势仍在继续恶化。不过IHS Markit的研究人员认为,5G有望扭转这一切。

IHS Markit半导体制造高级总监Len Jelinek表示,在半导体行业的历史上,每一次市场低迷都会因某种创新技术或产品的到来而结束,新技术、创新产品总能刺激市场需求大幅增长。比如万维网,iPhone等。Len Jelinek认为,接下来5G将承担起这个重任。由于5G带来的影响将远远超出科技行业范畴,人类社会的方方面面都将因此而改变,激发新的经济活动,并带动市场对半导体芯片的需求不断增长。

IHS Markit预计,2020年全球半导体市场收入将出现反弹,从2019年的4228亿美元增至4480亿美元,增幅会达到5.9%。这可能会让英特尔、三星、台积电、高通、Broadcom等全球顶尖半导体公司松一口气。

201910949120765

对于全球半导体近年来的颓势,IHS Markit认为主要是因DRAM和NAND内存价格大幅下跌引发的。三星在一份公告中也指出,从2018年底开始,全球半导体元器件出现了供应过剩,这导致行业利润不断下跌。三星电子预计,该公司2019年第三季度的营业利润在65亿美元左右,比去年同期的147亿美元下降56%。

不过2019年的颓势应该只是暂时的,2020年情况就会有所扭转。IHS Markit表示,随着全球主要市场推出5G商用服务,5G智能手机将迎来高速增长期,从而带动半导体行业回复增长。智能手机是半导体行业最大的消费者,预计其2019年的全球收入将为877亿美元。

对于智能手机市场,IDC和Gartner等机构与IHS Markit的判断一致,也认为市场规模会在2019年继续下跌并在2020年恢复增长。IDC预计,智能手机市场将在2019年保持连续三年的下降趋势,降幅约为2.2%,不过2020年会出现1.6%的增长。Gartner则认为,2019年全球智能手机的销量有15亿台左右,同比下降了2.5%,不过随着5G服务在2020年进入规模商用阶段,预计智能手机销量会恢复增长趋势。

在IHS Markit看来,5G产生的影响将是全方位的,不仅仅会带来智能手机销量上升,还将促进新商业模式的发展,支持全球各行各业投入数字化转型,从而为半导体行业带来更多的机会。IHS Markit在报告中预计,到2035年,5G仅在美国就将创造1.3-1.9万亿美元的经济产出——这几乎相当于2016年美国消费者在汽车上的支出。

当然,在半导体、智能手机厂商之外,会有更多的企业从5G的发展中受益,比如电信运营商。美国Verizon、AT&T等运营商正在积极部署5G网络,希望由此获得更多增长的机会。Verizon预计,最早在2021年,在5G上的投入就会对其收入产生“重大”影响。

相关阅读:

5G赋能人工智能产业驶入快车道  

从2G跟随到5G引领 我国数字经济规模已超31万亿  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-10 09:58:52
运营商 当宽带不再免费赠送,运营商集体寻求高质量发展
超越电信正式封王固网宽带市场一年后,中国移动也开始不那么土豪……近日,中国移动已经开始对新装固网宽带用户收取100元的综合工料费(基本可以理解为初装费);同时提高 <详情>
2019-10-10 09:53:33
5G资讯 华为呼吁采取更多行动 为5G部署提供便利
华为副董事长胡厚崑敦促各国政府帮助运营商削减站址获取成本,来为5G基础设施部署提供便利。 <详情>
2019-10-09 17:06:34
5G资讯 国家广电总局:深化有线电视网络与5G等新一代通信技术深度融合
随着近年来互联网、大数据、云计算、人工智能以及 5G 等高新技术的迅猛发展和在媒体领域的广泛应用,有线电视网络传统技术体系和功能架构已难以满足新业务新服务新业态快速 <详情>
2019-10-09 17:03:07
5G 大家说 孙亚夫:5G边缘计算加持,加速布局未来智能交通
“以前,智能交通领域寄希望于让前端单个设备提升算力,而5G时代,广泛的前端设备实现了计算力的全面连接与覆盖,场景感知力的综合提升让智能交通系统变得更加及时、智能, <详情>