爱立信近日宣布已完成对凯士林公司(Kathrein)旗下的移动网络天线和滤波器业务的收购,促进对5G天线技术的投资,扩大其无线系统产品组合。

3 

早在今年2月底于西班牙巴塞罗那举行的“2019世界移动大会(MWC 2019)”期间,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)就表示爱立信有意收购凯士林旗下的天线和滤波器业务,借此来增强爱立信在先进的有源和无源天线领域的能力和竞争力。

而本次收购凯士林的顺利完成,不仅可以进一步增强爱立信内部天线能力,还将提升这家百年老店在5G设备市场的整体竞争力。

既是技术大势,也是竞争需要

爱立信收购凯士林,既是5G时代技术发展的大势,也是设备商在激烈的5G市场竞争中补强能力的必然选项。

当前,5G大带宽、低时延等特性都对传统的天线系统提出了新挑战。5G网络方面,实现高速率和智能化调度的关键主要是依靠高频段毫米波、波束成形等5G关键技术,因此要求5G天线必须向多频段、宽频段、多波束、智能化、小型化、定制化、从无源天线到有源天线等方向发展;同时,利用无线信号和天线系统“集成”的方式,来优化站点空间、从而提升网络系统的性能、容量、覆盖的趋势越发明显。

随着5G时代的竞争更加激烈,对于厂商端到端的能力要求也越来越高,产业链垂直整合成为大势所趋。此前,设备商提升自身内部天线能力的举措早已屡见不鲜。例如,华为天线与华为无线的紧密配合大大增强了自身竞争力,还有中兴-摩比的深度合作、诺基亚-RFS的深度合作等。

5G加码:增强内部天线和产业链垂直整合能力

可见,加强内部天线能力和产业链垂直整合能力,是爱立信欲在5G时代重回巅峰的重要一步。

凯士林总部位于德国罗森海姆,成立于1919年,也是一家百年老店,是一家世界领先的天线和滤波器技术提供商,也是爱立信此前长期合作的天线供应商。

说到江湖地位,根据市场研究机构EJL Wireless Research统计,2017年凯士林在全球宏站天线出货占比5%(排名第七)、营收占比7%(排名第三)。

收购凯士林的天线和滤波器业务,无疑将进一步扩大爱立信在有源和无源天线领域的能力和竞争力。而随着凯士林专业人员对天线和滤波器业务的进一步创新,爱立信将扩大产品范围,这对于引入5G至关重要。

强强联合:共同开发面向5G及未来的无线产品

据此前公开信息显示,本次收购完成后,爱立信在德国、罗马尼亚、美国、墨西哥和中国等20多个国家的研发、生产和销售领域将新增约4000名高技能专业人员。而其中大部分高技能专业人员都在欧洲,将与欧洲多个地区已经非常强大的研发中心形成互补。

爱立信执行副总裁兼网络业务部主管Fredrik Jejdling表示:“热烈欢迎我们的新同事!我们相信,大家将共同开发我们的无线产品,满足客户对5G及未来的需求。通过将无线与天线结合起来,能够充分利用站点空间,我们将继续开发世界级的下一代产品组合。”

据了解,收购凯士林的天线和滤波器业务之后,爱立信将把基站天线全部接管过来,然后自己进行研发和生产。但是在一些其他部分的天线上,也会继续与第三方的供应商进行合作。

另据爱立信介绍:目前在全球已经正式运行的35张5G商用网络中,爱立信目前在21个正式运行的5G商用网提供设备;目前全球有164个运营商在81个国家和市场开始进行了5G实验网,其中包括商用实验网,爱立信参与了其中将近一百个5G实验网,处于全球5G领先方阵。

延伸阅读:

华为与韩国广播通信机构签5G合作谅解备忘录

自掏腰包补贴“电老虎” 各地政府出招“拼”5G

范卫平调研中国广电 谈“全国一网”整合和广电5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 11:49:52
5G资讯 爱立信频谱共享技术实现商用
爱立信宣布其独一无二的动态频谱共享解决方案已实现商用,可助力运营商在全国范围内快速、经济地推出5G服务。 <详情>
2020-02-28 11:44:36
5G资讯 爱立信在最新测试中实现下行速度达4 Gbps
在位于斯德哥尔摩基斯塔的爱立信实验室中,爱立信研发部门实现5G新空口数据速率方面的新突破——毫米波(mmWave)传输速度创新纪录。 <详情>
2020-02-26 09:21:00
运营商 爱立信力挺中国仍会是全球5G领先国家
爱立信中国总裁赵钧陶近日通过视频表达了对中国抗击新型冠状病毒肺炎疫情的支持:“在这抗击疫情的非常时期,我们对中国政府采取的强有力措施,对医护人员充满大爱的牺牲精 <详情>
2020-02-14 14:45:00
5G资讯 爱立信实现5G毫米波4.3Gbps的下载速度,超过华为
来自外媒消息,位于斯德哥尔摩Kista的爱立信工程团队实现了5G毫米波(mmWave)4.3Gbps的下载速度,比华为2019年10月达到的3.67Gbps的速度更快,并且更加接近现有5G芯片7.5G <详情>
2020-02-10 13:29:36
5G资讯 美国白宫反对收购爱立信诺基亚提议,建5G要靠自己
美国副总统迈克·彭斯和白宫高级经济顾问本周五驳回了美国司法部长威廉·巴尔的提议——美国政府应考虑获得爱立信和诺基亚这两家电信设备制造商的控股权。 <详情>