爱立信近日宣布已完成对凯士林公司(Kathrein)旗下的移动网络天线和滤波器业务的收购,促进对5G天线技术的投资,扩大其无线系统产品组合。

3 

早在今年2月底于西班牙巴塞罗那举行的“2019世界移动大会(MWC 2019)”期间,爱立信总裁兼首席执行官鲍毅康(Borje Ekholm)就表示爱立信有意收购凯士林旗下的天线和滤波器业务,借此来增强爱立信在先进的有源和无源天线领域的能力和竞争力。

而本次收购凯士林的顺利完成,不仅可以进一步增强爱立信内部天线能力,还将提升这家百年老店在5G设备市场的整体竞争力。

既是技术大势,也是竞争需要

爱立信收购凯士林,既是5G时代技术发展的大势,也是设备商在激烈的5G市场竞争中补强能力的必然选项。

当前,5G大带宽、低时延等特性都对传统的天线系统提出了新挑战。5G网络方面,实现高速率和智能化调度的关键主要是依靠高频段毫米波、波束成形等5G关键技术,因此要求5G天线必须向多频段、宽频段、多波束、智能化、小型化、定制化、从无源天线到有源天线等方向发展;同时,利用无线信号和天线系统“集成”的方式,来优化站点空间、从而提升网络系统的性能、容量、覆盖的趋势越发明显。

随着5G时代的竞争更加激烈,对于厂商端到端的能力要求也越来越高,产业链垂直整合成为大势所趋。此前,设备商提升自身内部天线能力的举措早已屡见不鲜。例如,华为天线与华为无线的紧密配合大大增强了自身竞争力,还有中兴-摩比的深度合作、诺基亚-RFS的深度合作等。

5G加码:增强内部天线和产业链垂直整合能力

可见,加强内部天线能力和产业链垂直整合能力,是爱立信欲在5G时代重回巅峰的重要一步。

凯士林总部位于德国罗森海姆,成立于1919年,也是一家百年老店,是一家世界领先的天线和滤波器技术提供商,也是爱立信此前长期合作的天线供应商。

说到江湖地位,根据市场研究机构EJL Wireless Research统计,2017年凯士林在全球宏站天线出货占比5%(排名第七)、营收占比7%(排名第三)。

收购凯士林的天线和滤波器业务,无疑将进一步扩大爱立信在有源和无源天线领域的能力和竞争力。而随着凯士林专业人员对天线和滤波器业务的进一步创新,爱立信将扩大产品范围,这对于引入5G至关重要。

强强联合:共同开发面向5G及未来的无线产品

据此前公开信息显示,本次收购完成后,爱立信在德国、罗马尼亚、美国、墨西哥和中国等20多个国家的研发、生产和销售领域将新增约4000名高技能专业人员。而其中大部分高技能专业人员都在欧洲,将与欧洲多个地区已经非常强大的研发中心形成互补。

爱立信执行副总裁兼网络业务部主管Fredrik Jejdling表示:“热烈欢迎我们的新同事!我们相信,大家将共同开发我们的无线产品,满足客户对5G及未来的需求。通过将无线与天线结合起来,能够充分利用站点空间,我们将继续开发世界级的下一代产品组合。”

据了解,收购凯士林的天线和滤波器业务之后,爱立信将把基站天线全部接管过来,然后自己进行研发和生产。但是在一些其他部分的天线上,也会继续与第三方的供应商进行合作。

另据爱立信介绍:目前在全球已经正式运行的35张5G商用网络中,爱立信目前在21个正式运行的5G商用网提供设备;目前全球有164个运营商在81个国家和市场开始进行了5G实验网,其中包括商用实验网,爱立信参与了其中将近一百个5G实验网,处于全球5G领先方阵。

延伸阅读:

华为与韩国广播通信机构签5G合作谅解备忘录

自掏腰包补贴“电老虎” 各地政府出招“拼”5G

范卫平调研中国广电 谈“全国一网”整合和广电5G

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-22 09:17:42
5G资讯 反制爱立信等欧洲企业?外交部:假新闻 5G市场合作保持开放
在7月21日外交部的例行记者会上,有媒体询问“欧洲媒体报道称,中国商务部正考虑对诺基亚、爱立信等欧洲企业进行报复和反制,如果其他欧洲国家也追随美英排除华为参与欧洲5 <详情>
2020-07-10 16:30:36
5G资讯 爱立信斩获97个5G商用合同
爱立信官网数据显示,目前爱立信已经斩获97个5G商用合同,其中爱立信已经与55家运营商客户达成可公示的5G商用合同。 <详情>
2020-07-07 17:16:06
5G资讯 爱立信与丹麦电信扩大合作关系 为格兰富部署5G专网
7月5日晚间消息,爱立信扩大了与丹麦电信(TDC)的合作伙伴关系,双方达成了一项为水务供应商格兰富(Grundfos)部署5G专网的协议,作为5G技术的又一行业用例。 <详情>
2020-06-15 09:15:20
5G资讯 美国又出歪招:拟资助巴西购买爱立信和诺基亚5G设备 将华为踢出局
据《圣保罗页报》报道,美国政府提议资助巴西运营商从爱立信和诺基亚购买5G设备的资金,并加大努力说服盟国不要使用中国供应商的设备。 <详情>
2020-06-02 09:15:34
5G资讯 爱立信可公示5G商用合同已包括中国三大运营商
爱立信官网数据显示,目前爱立信已经斩获91个5G商用合同,其中爱立信已经与48家运营商客户达成可公示的5G商用合同,目前在22个国家为39个已经正式运行的5G商用网络提供设备 <详情>