华为常务董事、运营商BG总裁丁耘在第十届全球移动宽带论坛(MBBF 2019)上指出,个人、家庭和垂直行业对5G的需求真实而迫切,5G已在全球规模部署。他建言运营商可加速发展当期可商用的业务,从而变现5G技术红利,实现5G商业成功。

1016_1

在题为《加速5G商业成功》的主题发言中,他从三个维度历数了5G全球发展之快。终端方面,截至今年9月,已经有130多款5G终端设备(包含智能手机和CPE等形态)在全球推出,并且它们的价格也越来越亲民。目前500美元档的5G手机已经上市,预计350美元档的5G手机将在明年下半年上市。标准方面,R16将在明年第二季度制定完成,这个标准将为垂直行业的5G应用带来更好性能。频谱方面,超过70个国家将在2021年之前分配5G频谱,为全球5G部署奠定坚实基础。

在此基础上,2019年成为了全球5G商用元年。韩国运营商从今年4月开始商用5G移动服务,5G终端渗透率增速超过了4G发展初期,到今年年底5G网络将覆盖90%的韩国人口,500万即10%的韩国人口将成为5G用户。同时,中国成为第一波规模商用部署的国家,首期80万站的建设规模带来产业利好。当前已有56家运营商实现5G网络部署,40家运营商正式推出了5G服务。在其中,华为也扮演着关键角色,在全球范围已签署了60多份5G商用合同,5G Massive MIMOAAU模块发货超过40万。

丁耘在发言中指出,业务的繁荣才是产业进步的驱动力。回归商业本质,运营商可在三大商业领域实现商业变现。

在个人业务领域,5G大带宽、低时延能力将会把MBB业务推向新高度。5G激发AR/VR、直播、视频、游戏等新业务,为消费者带来体验上质的飞跃。运营商可灵活采用多种量纲+本地特色的文化增值内容组合,通过有吸引力的5G套餐资费设计,加速用户向5G迁移,实现5G初期的商业正循环。体验升级驱动消费升级,运营商可实现与消费者的双赢。

在家庭宽带业务领域,消除家庭数字鸿沟、宽带提速是刚需,也是5G商用的业务目标之一。在欧洲,当前约有7000万家庭需要宽带联接和宽带提速。运营商可采用“有线光纤”与“无线光纤”协同建设的理念,快速解决家庭宽带最后一公里的入户难题。华为已协助多家领先运营商发展5G FWA(固定无线接入)业务提供类光纤宽带体验,快速满足家庭用户需求,为5G带来新的增长机会。

在企业业务领域,千行百业正在积极拥抱5G,期望5G提供保障端到端SLA(服务水平协议)的服务,助力行业数字化转型。基于行业明确的业务区域、业务模型和商业回报预期,运营商可以打造不同SLA等级的时延、带宽、可靠性等5G网络原子能力,并灵活组合满足千行百业多样性的业务需求,为行业用户带来新价值的同时也打开5G蓝海市场。

丁耘强调,5G使能千行百业数字化是长期持续的过程。运营商需要从现在开始构建新的网络能力、运营能力和商业模式,拥抱5G 2B业务转型。

“预测未来的最好方式是创造未来。运营商、管制机构、垂直行业、供应商、集成商等各方需携手合作、创新探索,共建一个繁荣的5G产业未来。”他在发言的最后如是说道。

第十届全球移动宽带论坛10月15日在瑞士苏黎世开幕,围绕“5G,Gear UP”,汇聚来自世界各地的ICT行业领袖、生态合作伙伴、业界精英,共商移动宽带产业、商业、网络发展方向,分享全球真实案例,探索革新ICT行业的新视角。

相关阅读:

杭州市萧山区发布促进5G产业发展政策 最高资助亿元  

任正非:可对美国公司完全转让5G技术和生产工艺体系  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-10-17 06:44:08
5G资讯 丁耘称5G发展速度惊人 移动通信史上首次一年内基本要素全面成熟
移动通信产业30年以来,5G首次实现了一年内终端、标准、频谱等基本要素全面成熟齐备,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘第十届全球移动宽带论坛(MBBF 2019)上表示。 <详情>
2019-10-16 09:48:59
5G资讯 5G网络共建共享难点多 运营商期待电价、税收优惠
5G基站功耗高,随着5G基站投入规模使用,电费开支将直线上升。 <详情>
2019-09-17 11:31:27
5G资讯 将5G技术对外转让 华为能否赢得西方国家信任?
过去也有很多客户不买华为设备,选择过程中大多数是商业原因,但是选择5G的时候,把5G作为一个政治因素、作为一个危险品来看待,美国可能看待错了。 <详情>
2019-08-14 18:08:56
5G资讯 5G时代,运营商能否逆风翻盘?
5G的技术特性决定了5G应用将与实体产业深度融合 <详情>
2019-08-13 19:50:09
5G资讯 中国移动上半年营收利润双降 5G难题需共建共享破解
如何更好地建设5G,信通院专家建议,运营商可考虑基站共建共享,以降低5G网络的站址数量。 <详情>