华为常务董事、运营商BG总裁丁耘在第十届全球移动宽带论坛(MBBF 2019)上指出,个人、家庭和垂直行业对5G的需求真实而迫切,5G已在全球规模部署。他建言运营商可加速发展当期可商用的业务,从而变现5G技术红利,实现5G商业成功。

1016_1

在题为《加速5G商业成功》的主题发言中,他从三个维度历数了5G全球发展之快。终端方面,截至今年9月,已经有130多款5G终端设备(包含智能手机和CPE等形态)在全球推出,并且它们的价格也越来越亲民。目前500美元档的5G手机已经上市,预计350美元档的5G手机将在明年下半年上市。标准方面,R16将在明年第二季度制定完成,这个标准将为垂直行业的5G应用带来更好性能。频谱方面,超过70个国家将在2021年之前分配5G频谱,为全球5G部署奠定坚实基础。

在此基础上,2019年成为了全球5G商用元年。韩国运营商从今年4月开始商用5G移动服务,5G终端渗透率增速超过了4G发展初期,到今年年底5G网络将覆盖90%的韩国人口,500万即10%的韩国人口将成为5G用户。同时,中国成为第一波规模商用部署的国家,首期80万站的建设规模带来产业利好。当前已有56家运营商实现5G网络部署,40家运营商正式推出了5G服务。在其中,华为也扮演着关键角色,在全球范围已签署了60多份5G商用合同,5G Massive MIMOAAU模块发货超过40万。

丁耘在发言中指出,业务的繁荣才是产业进步的驱动力。回归商业本质,运营商可在三大商业领域实现商业变现。

在个人业务领域,5G大带宽、低时延能力将会把MBB业务推向新高度。5G激发AR/VR、直播、视频、游戏等新业务,为消费者带来体验上质的飞跃。运营商可灵活采用多种量纲+本地特色的文化增值内容组合,通过有吸引力的5G套餐资费设计,加速用户向5G迁移,实现5G初期的商业正循环。体验升级驱动消费升级,运营商可实现与消费者的双赢。

在家庭宽带业务领域,消除家庭数字鸿沟、宽带提速是刚需,也是5G商用的业务目标之一。在欧洲,当前约有7000万家庭需要宽带联接和宽带提速。运营商可采用“有线光纤”与“无线光纤”协同建设的理念,快速解决家庭宽带最后一公里的入户难题。华为已协助多家领先运营商发展5G FWA(固定无线接入)业务提供类光纤宽带体验,快速满足家庭用户需求,为5G带来新的增长机会。

在企业业务领域,千行百业正在积极拥抱5G,期望5G提供保障端到端SLA(服务水平协议)的服务,助力行业数字化转型。基于行业明确的业务区域、业务模型和商业回报预期,运营商可以打造不同SLA等级的时延、带宽、可靠性等5G网络原子能力,并灵活组合满足千行百业多样性的业务需求,为行业用户带来新价值的同时也打开5G蓝海市场。

丁耘强调,5G使能千行百业数字化是长期持续的过程。运营商需要从现在开始构建新的网络能力、运营能力和商业模式,拥抱5G 2B业务转型。

“预测未来的最好方式是创造未来。运营商、管制机构、垂直行业、供应商、集成商等各方需携手合作、创新探索,共建一个繁荣的5G产业未来。”他在发言的最后如是说道。

第十届全球移动宽带论坛10月15日在瑞士苏黎世开幕,围绕“5G,Gear UP”,汇聚来自世界各地的ICT行业领袖、生态合作伙伴、业界精英,共商移动宽带产业、商业、网络发展方向,分享全球真实案例,探索革新ICT行业的新视角。

相关阅读:

杭州市萧山区发布促进5G产业发展政策 最高资助亿元  

任正非:可对美国公司完全转让5G技术和生产工艺体系  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-18 13:25:00
国际资讯 美用情报共享威胁德国禁用华为 德媒:美从未公布证据
据彭博社17日报道,美国驻德国大使格雷内尔16日表示,总统特朗普明确指示他“任何选择使用不值得信任的5G供应商的国家”都有危及与美国共享情报和信息的风险。 <详情>
2020-02-07 08:46:00
5G资讯 华为大动作:就12项专利侵权,起诉美国Verizon
华为公司宣布在美国德克萨斯州东区和西区法院向美国运营商Verizon提起诉讼,请求法院认定Verizon侵犯了华为在美国授权的12项专利,同时要求Verizon就其专利侵权行为对华为 <详情>
2019-10-29 15:46:03
5G资讯 前三季三大运营商营收均下滑 日均约赚4.03亿元
三大运营商前三季营收均呈同比下降趋势,中国移动、中国电信净利同比下滑。 <详情>
2019-10-17 09:34:00
5G资讯 5G预约用户数破千万,实则还是“冰火两重天”?
在三大运营商不甘人后的广告轰炸和各路媒体有意无意的反复烘托下,截至10月上旬,统计得出国内5G预约用户数已经突破千万大关。但在这个形势看似一片大好的5G前夜,从末端市 <详情>
2019-10-17 06:44:00
5G资讯 丁耘称5G发展速度惊人 移动通信史上首次一年内基本要素全面成熟
移动通信产业30年以来,5G首次实现了一年内终端、标准、频谱等基本要素全面成熟齐备,华为常务董事、运营商BG总裁丁耘第十届全球移动宽带论坛(MBBF 2019)上表示。 <详情>