“VR让世界更精彩—VR+5G 开启感知新时代”,10月19日,2019世界VR产业大会在江西南昌正式拉开帷幕。中国联通携5Gⁿ工业互联网、5Gⁿ智慧教育、5Gⁿ智慧旅游、5Gⁿ智慧生活、5Gⁿ产业联盟五大板块40余项成果亮相展会,成为应用最多、最热门的展区之一。中国联通集团总经理李国华作为重要嘉宾出席大会并作主旨演讲。中国联通政企客户事业部总经理李广聚、网研院院长张涌、云际智慧公司董事长温宁瑞出席大会。

联通5Gⁿ 让VR生长

“以创新驱动发展,加快数字经济对经济发展的推动,电信运营商重任在肩”,李国华从中国联通5G网络建设、5G助力VR产业发展等方面详细阐述了中国联通所作的积极探索。

李国华表示,中国联通始终坚持高起点规划、高规格部署5G网络,自今年4月发布了“7+33+N”5G网络部署计划起,至今已建设2.8万个5G基站,打造了十多类场景、数百个项目的行业应用。借助5G网络的边缘计算能力、端到端网络切片能力,全方位推进VR业务创新,助力产业升级。

在5G VR实践方面,中国联通在“新媒体、工业制造、医疗、教育”等领域开展了大量实践工作,树立了大批5G VR应用标杆。其中,就包括在江西打造的全国首台5G+VR春晚、与江西师大附中的省内首个5G智慧校园、与南大二附院的“5G+VR远程医疗示教平台”及大批5G智慧工厂等项目。

李国华强调,随5G网络的规模建设,中国联通将推出更多基于场景的、更加多元化的VR产品和服务,更好助力打造VR产业“江西高地”。

5Gⁿ赋能 开启感知新时代

2019“5G商用元年”,5G正成为国民经济各行业数字化转型的关键驱动。中国联通“五大板块”创新应用集中呈现了“5G新时代 VR新精彩”!

“5Gⁿ工业互联网”是展区亮点,展示了依托中国联通(江西)工业互联网研究院打造的面向三类场景的典型应用,一是面向大型制造企业打造的“智能工厂”,江西骏亚“5G智能工厂”冲压车间,设备已全部实现智能化和无人化,并可通过5G+AR进行质检和检修;二是面向中小企业打造的“工业互联网平台应用”,通过“众服联平台”可实现中小服装企业订单、原料、设计、加工等资源共享,有效解决中小企业成本问题;三是面向农畜牧业打造的“5G+VR全景监控”,与全国知名养殖企业正邦集团合作的“VR养猪全景实时监测”项目,将原有的平面化现场式管理,改变为立体式、全景式、沉浸感的远程管理,有效实现人畜隔离,对防治生猪病害意义重大,也是全国首个VR在养殖业中的应用。

“5Gⁿ智慧教育”板块集中展示了从幼儿到成人等不同阶段、多种教育方向的5G+VR/AR/AI等创新成果。在远程医疗教学展示中,知名心血管外科专家、南昌大学第二附属医院刘季春院长通过“5G+VR远程医疗示教平台”向基层医生及医学院学生进行教学,实现优质医疗资源向下流动。

针对江西旅游大省,“5Gⁿ智慧旅游”推出了5G+VR看庐山、5G+VR红色旅游等多个VR展示项目。以5G技术为依托,5G+VR看庐山项目能够将虚拟影像与真实场景叠加,再纳入手势识别技术,让体验者感受最为丰富生动的庐山三位模型及动画。

“5Gⁿ智慧生活”板块新奇有趣、富有生活气息,陈列了气味电影、5G+VR影院、VR客厅游戏、VR滑雪、智慧冬奥等多个体验项目,受到热捧。“5Gⁿ产业联盟”板块展示项目包括与阿里打造的“云粒智慧”智慧河长平台;与腾讯组建的“云景文旅”景区一体化管控平台;与江西广电组建的“5G+VR融媒体联合实验室”项目成果;与江报集团打造的“5Gⁿ融媒体平台”;与南昌大学合作的“5G+AI机器视觉监测”等。

“5G开启未来,VR感知精彩”,中国联通将以更加开放的心态,与合作伙伴共同构建5G发展新生态,打造VR产业开放新格局,推动VR之花遍地盛开。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-24 16:49:51
运营商 投入1763.3万,中国联通瞄准大数据精准营销
如今三大运营商的竞争已转向存量客户和业务使用量的争夺,过去依靠新增拉动收入增长的经营模式已经难以为继,而原本以实体渠道为中心的渠道体系也难以大规模扩张,运营商的 <详情>
2020-07-24 13:22:51
国内资讯 客户结构优化 订单规模再扩充|数据港中标中国联通(怀来)大数据创新产业园项目
7月24日,上海数据港股份有限公司(股票简称:数据港,股票代码:603881)发布公告称,近日公司收到联通雄安产业互联网有限公司项目合作伙伴中选通知函,确定数据港中标成 <详情>
2020-07-23 09:17:58
运营商 中国联通召开2020年中工作会 提出下半年六项重点任务
王晓初强调,中国联通因改革而生,也将因改革而兴。下半年,中国联通要全面落实国企改革三年行动方案,紧抓混改窗口期,加大改革力度。要顺应生产力变化,推动全要素资源再 <详情>
2020-07-22 16:38:46
运营商 中国联通启动基站天线及室分天线测试:涉及3个类别
中国联通日前正式启动基站天线及室分天线测试,参测基站天线及室分天线具体型号分为低频电调天线、低中频电调天线、室分天线3个类别。 <详情>
2020-07-20 16:26:03
运营商 中国联通加强大数据支撑和能力建设
中国联通日前正式启动2020-2021年中国联通总部数据域对内应用精准营销应用创新孵化新增迭代开发工程。此项目2020-2021年采购预算金额为1763.3万元(含税),1663.5万元(不 <详情>