100个人里或许会有100个哈姆雷特,但是要说今年科技行业什么最火,“5G”将会是你我得到的唯一答案。

2G时代开启了移动互联的大门,此后每一次移动通信技术的更新换代都带来了翻天覆地的变化。而5G的到来不仅仅是一次通信技术的演进,更是将移动互联彻底推向万物智联的质变。在全新的5G时代,会有哪些应用行业因此而释放潜力?

第二十一届高交会第二日即2019年11月14日,中国高新技术论坛“改变世界的新兴科技”主题论坛下午第二场议题“从5G元年到后5G时代,10年一次的移动通信革命”中,中外院士、知名学者、科技领军企业高层等将就5G与后5G时代等议题进行深入探讨和对话,带领我们更全面了解5G,探讨5G难以估量的社会影响力。

2adde654b44442e0927ebc90fac4cf59.png

众所周知,5G最新一代蜂窝移动通信技术,也是即4G(LTE-A、WiMax)、3G(UMTS、LTE)和2G(GSM)系统之后的延伸。5G的性能目标是高数据速率、减少延迟、节省能源、降低成本、提高系统容量和大规模设备连接。目前,我国正全力推动5G网络的基站建设及网络覆盖。

然而在5G商用的重要时间节点上,学术界以及业界却也存在着不少观点。例如,观点一,网络安全性问题,包括网络信息的安全以及对生物环境影响(辐射);观点二,5G流量资费问题,虽然5G会带来更快的网速,但是流量资费是否会增加也是消费者考虑的主要问题;观点三,5G带来的究竟是改革浪潮还是过度消费。

在本次议题中,中国工程院院士、中国联合通信有限公司科技委主任刘韵洁将会率先发表主题演讲。刘韵洁院士现任网络通信与安全紫金山实验室主任、江苏省未来网络创新研究院院长、中国联通科技委主任、北京邮电大学信通院院长,兼任国家信息化专家咨询委员会委员、中国互联网协会常务理事、中国通信学会常务理事、国家未来网络试验设施重大科技基础设施(CENI)项目负责人,曾主持设计、建设了我国公用互联网、高速宽带网等工程,为我国信息化发展打下重要基础。他从事网络技术工作近40年曾获得“2014中国互联网年度人物”特别贡献奖,国家科技进步一等奖1项和部级科技进步一等奖2项,在数据网、互联网以及网络融合等方面做出了开拓性工作,同时他在5G领域也有着较高的学术造诣,对5G有着深刻的认知及见解。

随后,未来学家、达芬奇研究所创始人兼执行董事托马斯•弗雷,华为5G室内数字化产品线副总裁徐之兵,微软(中国)首席技术官韦青,达闼科技创始人兼CEO、华中科技大学电子信息与通信学院院长黄晓庆,博世互联工业中国区总裁贾睿萌等大咖将围绕“ 5G时代,不仅是快(5G技术特性)”、“5G时代的一天(5G应用场景及产业交融)”、“5G的未来(生态的价值)”三个维度进行高端对话,共同探讨5G以及后5G带给世界改变及影响,并就目前社会中5G存在的争议问题进行讨论。

b055249a5d2e49b8b972bdcefd8226a7.png

未来学家、达芬奇研究所创始人兼执行董事托马斯•弗雷,是《对话未来》一书的作者,也是达芬奇研究所的执行董事兼高级未来学家,同时还是一位强大的远见者,他认为“了解未来最大的价值在于及时发现文化、人口、社会和经济方面的重要变化并将这些变化转化为可行的商业策略”,并通过创建引人入胜的未来世界的场景和概念来不断突破认知极限,革新我们对未来的思考。

曾是前中国移动研究院院长的黄晓庆,现任达闼科技创始人兼CEO、华中科技大学电子信息与通信学院院长、中国电子学会理事、云计算专委会副主任。他在人工智能、机器人、光接入网系统、流媒体、多业务移动软交换、移动互联网和智能终端等领域有着丰富的经验和独到见解。

6de72502b5f64dc3b9357d44550a9628.png

华为5G室内数字化产品线副总裁徐之兵,微软(中国)首席技术官韦青,博世互联工业中国区总裁贾睿萌也将作为特邀嘉宾一同探讨“从5G元年到后5G时代,10年一次的移动通信革命”议题。

从5G到后5G,下一个十年究竟如何我们不得而知,但是在一众大咖及专家的分享下,未来将会渐渐浮现在我们眼前。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>