随着今年6月份5G牌照的发放,国内5G时代正式拉开大幕。5G以更快的传输速度、超低的时延、更低功耗及海量连接开启万物互联新时代,催生和推动各行各业的数字化发展。根据GSMA的预测,到2026年,5G将给运营商带来额外36%收益,约6190亿美元的B端收入,市场规模巨大。但是从行业发展来看,场景差异化非常大,新需求、新业务、新模式不断涌现。相对于C端来说,B端具有碎片化、高壁垒的基本特征。运营商如何应对这些挑战,进行B端市场的破局?在近期举办的2019年中国国际信息通信展览会期间举办的“拥抱AI新生态高峰论坛”上,中兴通讯系统方案部部长左罗给出了自己的思考和建议:将AI全面引入5G,构建智能化的基础网络和智能化核心能力体系,开拓B端商业蓝海。

中兴通讯系统方案部部长  左罗

5G网络是运营商的核心竞争力,对运营商而言,开拓B端市场的关键是如何将网络能力和用户需求进行有效的匹配。相较4G,5G提供了切片能力、MEC能力、云网融合能力和IoT能力,这几个核心能力的建设将成为决定未来运营商拓展B端市场成败的关键之一。AI技术的日渐成熟将会帮助运营商构建灵活、高效、智能化的核心能力体系,打造开拓B端市场的利刃。要达到这个目标,左罗指出,运营商首先需建设智能化网路,夯实行业智慧赋能的根基。

智能化网络的建设需要在规划、建设、维护、优化和运营等方面全面引入AI能力,在网络基础设施层,运维管理层和运营层针对性地部署不同的AI能力,实现网络能力的逐级进化,从而实现网络资源的随需调度,管理维护的化繁为简和业务变化的快速响应。智能化网络的建设需要通过一个个场景去落地和实现。在具体的演进策略上,建议聚焦5G价值场景,以逐步解放人力,提升自动化水平为目标;从减少简单重复性操作,预测预防,高复杂性多维分析,寻求最优解等高价值场景优先切入,比如5G基站智能节能、智能告警根因分析等等。

网络智能化演进是个长期的目标,所以不管是在技术的引入上还是在能力的部署上都需要遵循一定的节奏。中兴通讯联合运营商及相关合作伙伴在ITU-T立项了全球首个网络智能化分级标准,从工作流和智能化范围两个维度综合评估网络的智能化水平,定义了从辅助运行到完全智能化5个智能化等级。分级演进以逐步解放人力,提升自动化水平为目标;逐步贯穿智能感知、场景识别、智能诊断、分析预测、智能决策、自动执行等自动化闭环全生命周期;从网元、子网、跨域到整网逐步扩展,持续提升网络端到端管理、运营能力。在AI能力的部署上,需要结合5G建设的节奏,按照“适度—>规模—>全面”的节奏逐步引入AI能力。

如果说网络的智能化演进能够帮助运营商打造稳定的后防,AI赋能的5G核心能力体系

则是坚实的中场。核心能力体系的智能化建设,重点聚焦在网络切片、MEC、云网融合、IoT四个方面。

第一,切片实现了端到端网络能力的拉通和体验保障,面向不同的行业提供定制化的行业专网。网络切片的设计、验证、开通、保障等全生命周期都需要变得更加智能化才能很好地应对千行百业的需求。基于AI的智能化切片开通和保障,通过引入意图网络、AI模型和自动化等技术,能够实现用户意图到切片SLA的智能设计,E2E网络切片自动编排和部署和切片状态实时感知和智能运维,AI赋能的切片,能够使网络切片“切得准”、“切得快”,“切得好”。

第二,行业数字化转型需求将从管理系统入云到生产系统入云,在隔离、安全、高保障、数据本地化等方面提出了新的需求,MEC是运营商面向行业构建的一张算力平面,是运营商切入行业数字化转型的关键节点,也是抽取市场价值的核心抓手。MEC+AI实现了将智能推向边缘,强化了边缘节点在视频识别,图像处理,实时分析方面的能力,更好地匹配行业场景的需求。

第三,企业上云是当前行业数字化转型的的一个趋势,云服务也越来越多的融入行业生产流程,5G、AI和云融合的5G云网将使能企业数字化转型,实现资源按需定制,云网业务智能随选云网协同部署以及流量智能调度,云资源池动态调整和业务智能监控,资源自动迁移,业务永不中断。

第四,IoT和AI的融合,通过在IoT终端,IoT云平台嵌入智能化能力,协同智能化MEC形成端边云端到端的智能化体系,进一步释放IoT端到端能力,满足用户多样化需求,形成新业态。

中兴通讯会在网络智能化领域进行持续的投入,构建AI全栈能力,涵盖AI通用平台、集成AI引擎的各领域产品,在价值场景方面,当期规划价值场景覆盖“规/建/维/优/营”全业务流程5大类,大部分具有初级和中级的智能化水平;已在全球多个国内、国际运营商开展5G+AI领域的合作,并取得良好效果,期望未来可以携手更多的合作伙伴共赢5G时代。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-01 20:41:39
5G资讯 Orange确认中兴通讯成为西班牙子公司5G供应商
Orange公司5G项目技术负责人证实,中兴通讯最近与这家法国运营商的西班牙子公司签订了5G合同,该公司也将爱立信和华为作为网络合作伙伴。 <详情>
2020-02-29 19:55:49
5G 大家说 专访中兴通讯首席技术官王喜瑜:5G商业化实践正推动数字化转型
十年前,尽管存在不确定性,4G依然在全球范围内蓬勃发展。技术发展与创新实践相结合,促进了4G的商业部署,使移动互联网得以加速社会转型。 <详情>
2020-02-28 17:52:07
5G资讯 中兴通讯Common Edge,为5G网络赋能
5G时代,AR/VR、工业自动化和无人驾驶等业务带来了高带宽、低时延的网络需求。新业务对带宽、时延和安全性等方面的要求越来越苛刻,原有云计算集中部署方式已经无法满足业 <详情>
2020-02-28 17:48:00
5G资讯 中兴通讯全方位布局AI能力,助力5G持续领先
当前,全球多个国家5G网络建设与部署驶入快车道。5G网络采用了Massive MIMO、虚拟化等多种关键技术,需要提供多样化业务,这使得网络运营运维工作面临新的挑战。 <详情>
2020-02-28 08:02:24
5G 大家说 中兴通讯首席战略官王翔:5G重塑价值,创新共赢未来
随着2019年领先运营商纷纷开启5G商用,预计未来5年全球5G进入全面加速发展阶段,5G产业链快速成熟,5G创新应用蓬勃涌现,5G商业前景发展可期。 <详情>