在曾经的2G、3G、4G网络时代,中国在技术等方面都跟随在西方国家的后面。而到现在的5G时代,中国终于后来居上,成为5G网络技术的引领者,甚至成为标准制定者。目前,中国厂商在5G必要标准专利上处于全球领先的地位。

据lplytics统计,中国厂商的5G标准必要专利(SEP)占36%,领先美国、韩国、芬兰等。其中,华为领跑5G标准必要专利及标准技术贡献量,其5G标准必要专利申请量为2160件,占比18%,在所有厂商中排名第一。

此外,天眼查数据显示,我国专利名称中含“5G”的专利共有1411件。其中,以公司为单位申请的5G专利数量最多,占比61.94%。以大学为单位申请的专利数量286件,共有71所大学持有5G专利。此外,也有多个5G专利为公司与大学共同申请。

不仅在技术方面中国领先一步,在5G商用方面,中国此次也走在了前面。

在近日举办的2019年中国国际信息通信展览会开幕论坛上,工信部副部长陈肇雄宣布5G商用正式启动。他表示,中国5G商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计年底,全国将开通5G基站超过13万座。

此外,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商都已经公布5G套餐资费详情,并且于今日正式上线。根据官方数据显示,此前预约开通5G套餐的用户数量已经突破1000万,相信过不了多久,中国就会成为5G网络用户最多的国家。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 20:06:59
云资讯 华为张鹏:坚持做有意义的事情,让技术温暖更多人
地点上海某医院,一位45岁的高龄产妇大出血,急需手术。手术需要10000毫升的血,这相当于50个成年人一次的献血量。 <详情>
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>