在曾经的2G、3G、4G网络时代,中国在技术等方面都跟随在西方国家的后面。而到现在的5G时代,中国终于后来居上,成为5G网络技术的引领者,甚至成为标准制定者。目前,中国厂商在5G必要标准专利上处于全球领先的地位。

据lplytics统计,中国厂商的5G标准必要专利(SEP)占36%,领先美国、韩国、芬兰等。其中,华为领跑5G标准必要专利及标准技术贡献量,其5G标准必要专利申请量为2160件,占比18%,在所有厂商中排名第一。

此外,天眼查数据显示,我国专利名称中含“5G”的专利共有1411件。其中,以公司为单位申请的5G专利数量最多,占比61.94%。以大学为单位申请的专利数量286件,共有71所大学持有5G专利。此外,也有多个5G专利为公司与大学共同申请。

不仅在技术方面中国领先一步,在5G商用方面,中国此次也走在了前面。

在近日举办的2019年中国国际信息通信展览会开幕论坛上,工信部副部长陈肇雄宣布5G商用正式启动。他表示,中国5G商用进程正在加快,北京、上海、广州、杭州等城市城区已实现连片覆盖,预计年底,全国将开通5G基站超过13万座。

此外,中国移动、中国联通和中国电信三大运营商都已经公布5G套餐资费详情,并且于今日正式上线。根据官方数据显示,此前预约开通5G套餐的用户数量已经突破1000万,相信过不了多久,中国就会成为5G网络用户最多的国家。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-12-02 17:45:00
5G资讯 王娟:拥抱5G 用新技术赋能 讲好中国故事
11月29日,由中华全国新闻工作者协会、中国网络社会组织联合会指导,中共湖南省委网信办、湖南省广播电视局主办的2019中国新媒体大会“5G时代的新媒体变革”分论坛在湖南长 <详情>
2019-12-02 16:24:56
5G资讯 韩国计划到2026年将5G频谱分配增加近一倍
韩国科学和信息通信技术部(MSIT)详细计划到2026年底将移动运营商的5G频谱分配增加近一倍,增加2640兆赫兹的可用频段。 <详情>
2019-11-30 14:24:23
5G终端 联发科在5G芯片市场投下了一枚“核弹”
11月26日,联发科正式发布了旗下首款5G处理平台天玑1000(代号MT6889),实际上这款芯片已经预热了半年,但此前具体的参数、定位等还未完全清晰。从结果来看,联发科没有让 <详情>
2019-11-29 11:35:56
云资讯 智联5G,九州云绽放2019边缘计算产业峰会
针对运营商、零售、物流、园区、制造等边缘业务场景和需求,九州云重点推出了Animbus Edge边缘解决方案。 <详情>
2019-11-29 10:46:36
5G资讯 首个5G磁悬浮上海开测,上海电信携手中兴通讯实现超高速中的超高速
上海电信联合中兴通讯在上海启动了全球第一个5G 磁悬浮高速线路商用网络测试。实现代表地表最高速度的磁悬浮列车时速接近500公里情况下,5G商用终端的全程稳定,轻松支撑各 <详情>