“江山代有才人出,各领风骚数百年”。在移动通信领域,目前主流的是4G网,而5G网已开启规模建设。工作许久的2G、3G网络已经步入了职业生涯的末期,全球不少国家的运营商已经为其制定了“退休”计划,其中日本、美国等运营商已经让2G网络彻底“退休”。

2

在我国,三大运营商已经有序减少了在2G、3G网络上的投入,对部分已无业务的2G、3G基站进行退网。2019年10月,工信部表示:“目前2G、3G退网的条件已经逐渐成熟,鼓励运营企业积极引导用户迁移转网,将有限的频率资源和网络资源用到5G、4G移动通信网络发展中,整体降低成本。”这表明2G、3G的全面退网,已经正式被提上了议事日程。

2G、3G能否放心“退休”,主要看它们的“接班人”能否提供一致性的服务;是否已有足够多的用户完成了网络的迁转。根据分析,目前的条件已经基本成熟,可以有序退网。

首先,从网络覆盖性来看。我国的城市早已实现了4G网络的连续、深度覆盖,基本在城市中,4G网络连接就不会中断;在农村,98%的行政村已经实现了4G网络覆盖,基本达到了同2G、3G网络相近的服务。而在物联网领域,以NB-IoT(目前已经作为5G标准的组成部分)为代表的窄带物联网,全国范围已有百万基站,可以不再依赖2G网络。

其次,从网络服务质量上来看。在网络传输速度方面,2G、3G自然无法同4G相比;在话音服务方面,VoLTE逐步在全国各个地区实现商用,取代了原有需回落到2G、3G网络上进行通话的模式,摆脱了对2G、3G网络的依赖。

再次,从用户分布情况上来看。在公众用户领域,已有近80%的用户是4G网络用户,剩余的20%主要是功能机(老人机、备用机等)、智能手表等,可以说公众用户的网络使用重心早已在4G网络。在政企用户领域,则“略有麻烦”,在NB-IoT网络尚未成熟之前,基于2G、3G网络发展了至少上亿的物联网连接,并且他们同解决方案密切挂钩,改变有所不易。

最后,从网络实际使用情况上看。根据电信运营商内部的基站监测数据,部分2G、3G基站早已处在低频使用状态,一天没几个终端连接、没几兆数据流量传输,而相关资源投入却必须持续,相当不经济。

对于2G、3G的退网,首先,在时间上,参考日本、美国等国家和地区的电信运营商从公布退网计划到彻底完成退网的时间跨度,大约需要3~5年的时间。

其次,在先退2G还是先退3G的顺序上,要视该网络的技术特性及对运营商价值而定,并非一定是先2G、后3G的顺序。例如,对中国移动而言,2G网络目前还承载诸多物联网设备、功能机等,而3G网络则更加空闲,因此预计先将3G退网的可能性较大;而中国联通则正好相反,较为成熟的WCDMA网络承载众多物联网设备,并且成为国际运营商在国内的合作网络,因此先退2G网络的可能性较大。

再次,对于存量用户的处理,一是在新入网的问题上不再允许新设备入网,尤其是在物联网设备层面,同时鼓励4G、5G、NB-IoT终端发展,包括4G功能机等匹配现有部分用户群体使用习惯的终端;二是在存量设备上静待现有设备更新换代,若始终不更新换代的设备,预计将通过补贴等方式确保设备升级。

最后,对于2G、3G退网的时间及方式,预计将是一个稳步推进的过程,绝非某一天拉闸停服。而是在数据分析基础上,使得基站逐个退服、频段逐MHz让出,供4G/5G使用。在未来的某一天再举行退网仪式,彻底关闭最后一个基站。

2G陪伴用户20年;3G开启中国通信产业自主创新之门(TD-SCMDA),尽管不舍,却终须再见,感谢有你,一路珍重。

延伸阅读:

11月6日不权威5G早报

中国移动展出5G“热力图” 积极扫清SA商用障碍

上海联通加快打造全球领先5G商用网:全力助阵智慧进博 全市已部署近6000宏站

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>