尽管广电网络的5G建设还处于初步的试点阶段,且最近一段时间中国广电为主导的统筹工作尚未有进一步的信息透出,但省网方面近期有了一些新的动向。

4

特别是在进入11月,三家运营商的5G套餐正式推出后,时不时又会掀起一些5G规模部署、SA组网建设及应用场景的小讨论。11月11日,工信部发布的《携号转网服务管理规定》中,把中国广电与三大运营商列为一起通知,引起了一些媒体的重点报道。

之前有透露的消息中,中国广电可能要选取16个试点城市进行部署700MHz、4.9GHz、和室内3.3-3.4GHz等频段5G试验基站,实际进展若何,暂时还未得知。

但是近期又有一些省网开始搞出了一些动向,非常有意思的是,预期的5G民用方面暂未得知更多消息,但在转向5G工业互联网方面有了一些的。

河南有线竟与十余方代表签约

11月12日,河南有线宣布与河南省工信厅、郑州航空港区管委会、工行河南省分行、广发银行郑州分行、中国铁塔公司、华为技术公司、中兴通讯公司、常州天正公司、杭州海康威视公司、河南视博电子公司举行了名为“5G暨工业互联网战略合作签约仪式”。

首先可见的是,本次签约的合作方特别的多,涉及到了省通信主管部门、银行、设备&技术等等多方位的相关方。有线电视省网与工信厅签约并不稀奇,但以5G+工业互联网的名义却是首次。

如上言,本次签约的主题是5G与工业互联网,透露的信息是签约方将共同“推动广电5G建设、智慧广电建设、工业互联网建设”。

河南有线与各方的细化合作,大体如下:

与河南省工信厅:企业上云、工业互联网平台建设运营、5G应用等,建立产品与设备上云+工业APP应用通用服务范式;

与郑州航空港区管委会:工业互联网、5G行业应用,推动广电5G建设等重大项目在实验区落地实施;

与常州天正、海康威视、视博电子:基于5G和工业互联网平台,在工业企业上云、中小微企业金融征信服务、视频大数据、AI安防、智慧警务、物联网、交通物流大数据、河南ETC联网运营数据应用及产业化等领域开展建设、运营;

与工商银行、广发银行等:为广电5G建设及商业应用,以及智慧广电、工业互联网、车联网等项目建设提供有力资金支持;

与华为公司、中兴公司、中国铁塔:广电基础网络建设、5G规划与建设部署研究、5G行业业务孵化和示范推广、5G/700M 融合应用、智慧广电产业布局、智慧城市运营等领域等合作。

这样梳理下来,似乎之前大家普遍担忧的广电5G资金、技术等问题都有了一定的保障。

5G已成为省网“转生”良药?

河南有线作为中原有线电视大省,近些年随着全国有线电视行业的状况下滑,其经营业务也确实出现了一些损益。

根据相关数据显示,河南有线在2019年三季度(合并利润表)实现营收6.05亿元,但净利润亏损了1.99亿元。今年上半年,其净利润已亏损了1.3亿元,亏损金额达到公司12.5亿元净资产的10.40%,在各省网中确实比较少见,也引起了一番议论。

在传统的有线电视业务每况愈下中,广电及时把可能会击溃自己的“重型炸弹”5G握在了手上,欲图将其变为自己升级转型的新装备之一。但在未能形成“全国一张网”的前提下,各地彼此发展不一的状况能否有效抗住广电5G建设大旗、仍面临艰巨的挑战。

其实在几日之前,即11月8日,湖北广电网络与长飞公司也签了个关于5G工业互联网的战略协议。众所周知,长飞是国内知名的光纤光缆等龙头企业,面对5G承载网等需求,长飞建立了一些光纤光缆的解决方案。近期,长飞又频频对外展示其5G工业互联网方案,对于相关需求企业是合适的合作方。

这次湖北广电与长飞的合作先行成果,是要建立一个“5G+工业互联网”创新体验中心。与河南有线不同的是,湖北广电是上市企业,今年内湖北广电与华为交流了5G合作,还与中国联通、信通院等签约,也是表示要进行5G、工业互联等合作。

“一省一网”、“全国一网”与河南有线

作为中部大省,河南有线在整合工作方面其实表现还是比较突出的。

2013年,河南省政府在《关于批转河南省文化产业发展战略重点方案的通知》中就指出要“推进电信网、广电网、互联网三网融合,实现全省有线广播电视网络一张网”。

河南有线在践行“一省一网”方面起步较早,自2005年成立后已经开始进行以市场运作、现金收购的方式对省辖市的整合。进入2010年后,又开始以股份制方式推进县级有线电视网络整合,因此在早期已经生成了省、市、县的互联互通,随后在2013年便初步完成了全省的整合工作。

在与中国广电“一网整合”的洽谈上,河南有线在去年就曾形成过一份协议,即在2018年2月签署的《战略投资合作协议》中,中国广电欲图以30-50亿元投资入股河南有线进而成为其第一大股东。

而根据目前能查询到的信息,当前河南台控制下的河南电视新媒体集团以51%的股比仍为河南有线的大股东。此外,中信国安与中信数字媒体平分了剩余的股份。

按照先前透露出的信息,中国广电将与各地省网公司做好资源的统筹布局,进而加速推进建设实施工作。

这次河南有线的签约活动中也有中国广电方的代表出席,在河南有线对外的业务体验区中,可见到中国广电与河南有线的logo一同出现,因此本次相关合作也得到了中国广电方面的认可与支持。

广电缘何选择5G工业互联网?

广电5G的建设规划与实施注定需要不断地优化,必将要做到与三家运营商的同台竞争是比较困难的,缺乏通信领域的基础设施,直接开辟通信市场还面临特别巨大的挑战。

中国广电方面在给出的广电5G新服务规划中有将“基于广电5G广覆盖和物联网服务优势,实现广电服务由家庭向个人、垂直行业拓展”的意见。

而在未来新场景的规划中,提出了“四大应用场景,两大公众服务”的意见,即“政用、企用、民用、商用”(2G、2E、2C、2B)相结合的国家信息化基础设施和战略资源基础设施。

工业互联网今年已经成为了《2019年国务院政府工作报告》的内容之一,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。中国政府还提出,到2020年,我国要形成相对完善的工业互联网网络顶层设计的目标。

在相对于运营商选择差异化的建设战略中,广电“以700M资源优势打造优质物联网服务、利用政企关系优势打造优质垂直行业的应用、利用视频品牌和本地化内容优势打造高新视频业务”基本上是条最为适合的道路。

因此,在5G无线民用所需的大规模基建部署尚远的景况下,广电提前做好与政企方面的协调,开始抢占布局工业互联网先机是必须的路径之一。

又见“聚合”新品

另外,这里DVBCN小编再补充一个小部分。河南有线此次还发布了一个称之为“心”系列的人工智能产品。

据介绍,该系列产品中整合了优酷、爱奇艺、搜狐、芒果、新东方、学而思、央视4K等优质内容资源,针对不同年龄、性别、兴趣等群体推出个性化的产品,进而满足其不同的需求。

相关产品涉及到的技术为4K、大数据、云计算、人工智能等。

未来广电不只是在传输网、终端通道等层面做改变,在以大小屏交互、人机交互等为依托下,内容还是要去做更多的引入,如今聚合生态已成为了视听娱乐方面的一个方向。虽未必能完全实现全方位的聚合,但以家庭为中心的智慧家庭、智能家居等新业态未来还是会成为主导。

延伸阅读:

运营商无法让5G直播成为杀手级应用

5G医疗行业专网在四川投入使用

中兴通讯携手中国电信、中国联通率先完成5G商用共享共建验证

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>