加快推进新建高速公路、铁路等交通干线5G网络建设;在智慧服务区、智慧港口、智慧出行等重点领域开展5G示范应用试点;开展无人驾驶、无人物流配送试点等新模式……昨日从自治区交通运输厅了解到,近日,该厅印发《广西交通运输5G产业发展行动计划(2019—2022年)实施方案》(以下简称《方案》),提出了加快5G网络建设、5G应用推广、5G创新发展以及5G产业落地等四项重点任务。

推进新建高速公路铁路5G网络建设

《方案》中提出了广西交通运输5G产业的发展目标,到2021年底,配合开展交通干线5G网络基站选址工作,配合推进智慧杆塔等社会资源共享,将各设区市5G建设规划站址纳入现有或新建高速公路、铁路等交通干线5G网络的规划;推进广西高速公路干线通信传输网络建设基础支撑工作。

具体而言,广西将充分利用现有的交通附属设施及楼宇、物业,配合推进5G网络布局和建设;加快推进新建高速公路、铁路等交通干线5G网络建设,同步规划、建设、使用,确保同步提供5G网络所需基础资源,配合进行5G网络布局和建设;推进提升现有公路、水路等交通沿线5G网络连续覆盖水平,推进全区交通干线与重要交通枢纽场所、热点区域5G网络覆盖,构建连续覆盖的5G网络。

打造5G+智慧服务区示范点

在应用融合方面,《方案》提出,到2021年底,在智慧服务区、智慧港口、智慧出行等重点领域开展5G示范应用试点。

今后,市民可以在高速公路服务区感受到更高速的上网体验。《方案》中提出,鼓励企业以高速公路服务区作为5G应用切入,积极打造5G+智慧服务区示范点,实现试点服务区5G网络覆盖。打造5G通信互联底座,部署智能摄像头、智能环境监测设备、智能充电桩等感知设备,全面感知服务区运行态势。

同时,广西将推动北部湾智慧港口5G网络建设,全面提升港口运营管理的自动化、智能化、智慧化水平。借助5G高带宽、低时延的特性,利用全景摄像技术、5G+MEC边缘云计算等技术,获取港口人员、设备、货物等生产要素的实时全景信息,构造港口生产作业指挥全景平台、港口安全管控系统等信息化平台。

在5G+智慧出行方面,广西将开展无人驾驶、无人物流配送试点,发展车辆编队自动行驶、高级别自主驾驶、远程遥控驾驶等新模式。通过车辆智能化升级和车路协同的应用,初步实现营运车辆、危险车辆的主动安全控制、安全风险分析研判、调度指挥等能力。推动车路协同、自动驾驶技术与高速公路、码头、物流园区等典型场景相结合,并实现初步应用。

加快5G产业落地推进相关标准规范制定

在提升创新能力方面,广西将建设高水平5G科技创新平台。2021年底,依托人工智能、大数据、物联网等技术,建成3个左右区级以上5G技术或应用创新平台,形成一批原创性科技及应用成果。

同时,加快5G产业落地推进相关标准规范制定。制定适合广西交通运输行业5G产业发展的相关标准规范,出台支持加快5G产业发展的若干政策。

广西还将依托5G科技创新平台,形成跨行业、跨领域5G产业孵化平台,承担资源汇聚共享、创新孵化测试验证等功能。到2022年底,依托重点应用,联合国内外先进的5G应用开发企业,培育一批具有影响力的骨干企业,形成广西特色产业优势。

a5G网站广告

 

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-14 09:17:00
5G资讯 平地起跳?广电省网开抢“5G+工业互联网”为哪般?
尽管广电网络的5G建设还处于初步的试点阶段,且最近一段时间中国广电为主导的统筹工作尚未有进一步的信息透出,但省网方面近期有了一些新的动向。 <详情>
2019-11-14 09:13:00
运营商 374亿大单砸下来!中国移动启动31省通信工程设计集采
中国移动正式启动31个省公司的2020-2021年通信工程设计与可行性研究集采。 <详情>
2019-11-13 22:20:23
5G资讯 5G医疗行业专网在四川投入使用
5G医疗行业专网13日在四川大学华西第二医院投入使用。 <详情>
2019-11-13 22:03:30
5G终端 5G时代需要什么样的终端?
2019年,是我国5G商用元年,也是5G终端商用的关键之年。终端是5G产业链的重要一环,终端是否成熟,直接影响客户对5G的感知。10月初,Strategy Analytics发布的《至2024年, <详情>
2019-11-13 18:42:00
5G资讯 当前5G网络建设痛点与破局
随着5G牌照的发放,运营商加快了5G建设和商用的步伐。国家高度重视5G建设,各地政府纷纷出台相关政策支持5G建设,力争建成全国领先的5G网络,率先实现5G商用。5G比想象中来 <详情>