2019年,5G时代正在加速走来,整个行业生态都在全速冲刺中。现在只要提到5G,我们首先想到的就是飞快的网速以及相较4G网络更加稳定的信号。当然,还有(可能)更贵的套餐资费。此外,关于5G网络安全问题的讨论,最近也越来越激烈。

 

此前,华为副总裁杨超斌曾表示,“5G 整个网络必然比 4G 网络更安全”。这是因为5G引入了用户永久标识符和用户隐藏标识符,可以对用户身份信息进行加密,更好地抵抗网络攻击,确保个人隐私安全。4G网络上长期存在的安全问题,在5G网络上将得到完善。

不过,最近普渡大学(Purdue University)和爱荷华大学(University of Iowa)的研究人员对于5G网络的安全问题提出了质疑。他们通过研究发现了存在于5G网络中的11个安全漏洞,这些漏洞会导致黑客能够轻松获取被攻击者的位置、通话、短信以及网页浏览记录,还可以将被攻击者的5G网络降至4G甚至更低。

 

更让研究人员担忧的是,通过这些漏洞对用户进行攻击的技术难度并不高。他们表示,只要具备一定的4G和5G网络知识,并掌握基本的软件无线电技术,就能轻易利用这些漏洞发起攻击。对此他们也强调,5G目前离大面积商用还有一段时间,很多网络安全工作还需要完善。

其实,这些问题看上去与当前4G网络遇到的问题是相同的,所以研究人员们发现的这些5G漏洞,理论上讲应该也适用于4G网络。不过,尚未大面积商用的5G目前还处于调试期,遇到漏洞也是情理之中,关键还是要看最终推向市场的5G能否解决以上的问题。

1

 

 

目前,研究人员已将这些问题提交给全球移动通信协会(GSMA),但得到的反馈却是“漏洞的确存在,但实际影响不大”的回复。不管怎样,5G作为未来主流的网络通信技术,它的趋势是不可逆的;我们只希望在人们开始过上5G生活的那一天,这些安全漏洞能得到解决。

延伸阅读:

全球首个5G智慧医院在成都落地

山东联通开通全球首个5G共建共享200M连片网络

锐捷中标中国移动4.9GHz频段5G小站项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-15 14:29:17
5G资讯 山东联通开通全球首个5G共建共享200M连片网络
2Gbps驾到!山东联通开通全球首个5G共建共享200M连片网络 <详情>
2019-11-15 09:39:00
运营商 广西联通“接棒”联通二次混改 可能有二大原因!
今年8月,据网友透露,广西联通将步云南联通后尘,也要开启混改。时隔三个月,中国联通于11月14日正式发布公告坐实这一传闻,广西联通将启动对下属柳州等七个州市分公司社 <详情>
2019-11-14 22:22:09
运营商 鲁春丛:运营商需不以“携号转网”为竞争手段
11月10日全国“携号转网”系统上线试运行。11月11日,工业和信息化部发布《携号转网服务管理规定》。11月12日,全国“携号转网”监管工作研讨会在京召开。工业和信息化部信 <详情>
2019-11-14 15:05:00
运营商 中国移动三大品牌5G时代全部回归
中国移动在11月14日广州召开的全球合作伙伴大会上宣布,将全面升级全球通、神州行、动感地带三大品牌服务5G。 <详情>
2019-11-14 10:57:00
5G资讯 广西出台实施方案加快交通运输5G产业发展
近日,广西印发《广西交通运输5G产业发展行动计划(2019—2022年)实施方案》(以下简称《方案》),提出了加快5G网络建设、5G应用推广、5G创新发展以及5G产业落地等四项重 <详情>