2019年,5G时代正在加速走来,整个行业生态都在全速冲刺中。现在只要提到5G,我们首先想到的就是飞快的网速以及相较4G网络更加稳定的信号。当然,还有(可能)更贵的套餐资费。此外,关于5G网络安全问题的讨论,最近也越来越激烈。

 

此前,华为副总裁杨超斌曾表示,“5G 整个网络必然比 4G 网络更安全”。这是因为5G引入了用户永久标识符和用户隐藏标识符,可以对用户身份信息进行加密,更好地抵抗网络攻击,确保个人隐私安全。4G网络上长期存在的安全问题,在5G网络上将得到完善。

不过,最近普渡大学(Purdue University)和爱荷华大学(University of Iowa)的研究人员对于5G网络的安全问题提出了质疑。他们通过研究发现了存在于5G网络中的11个安全漏洞,这些漏洞会导致黑客能够轻松获取被攻击者的位置、通话、短信以及网页浏览记录,还可以将被攻击者的5G网络降至4G甚至更低。

 

更让研究人员担忧的是,通过这些漏洞对用户进行攻击的技术难度并不高。他们表示,只要具备一定的4G和5G网络知识,并掌握基本的软件无线电技术,就能轻易利用这些漏洞发起攻击。对此他们也强调,5G目前离大面积商用还有一段时间,很多网络安全工作还需要完善。

其实,这些问题看上去与当前4G网络遇到的问题是相同的,所以研究人员们发现的这些5G漏洞,理论上讲应该也适用于4G网络。不过,尚未大面积商用的5G目前还处于调试期,遇到漏洞也是情理之中,关键还是要看最终推向市场的5G能否解决以上的问题。

1

 

 

目前,研究人员已将这些问题提交给全球移动通信协会(GSMA),但得到的反馈却是“漏洞的确存在,但实际影响不大”的回复。不管怎样,5G作为未来主流的网络通信技术,它的趋势是不可逆的;我们只希望在人们开始过上5G生活的那一天,这些安全漏洞能得到解决。

延伸阅读:

全球首个5G智慧医院在成都落地

山东联通开通全球首个5G共建共享200M连片网络

锐捷中标中国移动4.9GHz频段5G小站项目

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 10:31:00
运营商 Turkcell携手华为完成运营商现网800G创新试点
近日,Turkcell宣布与华为完成海外运营商800G波分现网测试。这奠定了Turkcell在高速传送技术创新的领先优势,同时极大推进了5G时代800G传送技术的商用进程。 <详情>
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>