11月19日,在2019京东全球科技探索者大会上,京东数字科技集团CEO陈生强在演讲中表示,将用共建共生,实现数据和技术应用在多产业多链条的网状串联和协同,提升整体产业效率。陈生强透露,京东数科已于雄安、大兴机场集团等合作建设面向未来的智能化项目。

陈生强表示,雄安新区有一个基于大数据和新一代人工智能的开放式智能城市大数据平台——块数据平台。这个平台将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底。

22.jpg

未来,雄安投资建设的所有数字化、智能化系统都将直接生长在这个基底之上,各个应用场景的数据不需要再汇聚,也不需要再打通,因为从一出生它们就已经生长在一起。而京东数科已经成为这个块数据平台的建设者。

除了雄安新区块数据平台,陈生强表示,京东数科还分别依托智能城市操作系统、数字营销平台以及金融科技操作系统,与北京大兴国际机场、首都机场集团,崇礼太子城冰雪小镇,中国农业银行、华夏基金等机构共建了能够面向未来的数字化与智能化项目。

“我们相信,未来是物理世界与数字世界孪生的时代,而数字科技是驱动物理世界数字化至关重要的一环”,陈生强说,5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,彻底释放数字科技的动能。(完)

以下为陈生强现场演讲全文:

刚才视频展示的是我们国家的千年大计——雄安新区。按照顶层规划,雄安不仅将是一个现代化的物理之城,更将是一个前所未有的数字之城。

在诸多的数字城市建设项目中,有一个基于大数据和新一代人工智能的开放式智能城市大数据平台——块数据平台。这个平台将扮演新区的数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心的角色,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的重要使命,成为新区打造数字孪生城市的数据基底。未来,雄安投资建设的所有数字化、智能化系统都将直接生长在这个基底之上,各个应用场景的数据不需要再汇聚,也不需要再打通,因为从一出生它们就已经生长在一起。

非常有幸的是,京东数科能够依托自身在城市计算领域和智能城市操作系统搭建层面的深厚积淀,成为这个块数据平台的建设者。从技术上看,京东智能城市操作系统包含着时空大数据引擎、模块化时空AI算法以及基于联邦学习的数字网关技术等诸多前沿科技,这是承接智能城市底层数据平台建设的关键。以其中的时空数据引擎为例,它的计算速度是传统数据平台的数十倍,并且还在不断迭代。只有这样的硬核科技,才有可能承接一个未来数字孪生城市海量的时空数据处理要求。

从去年的JDD大会到今天,京东数科在这1年里,坚持以科技为基础,以数据为要素,以价值为中心,以共建为理念,从金融科技、资管科技、数字农牧、数字乡村、数字营销再到智能城市,既实现了技术上的进阶,又实现了科技与实体产业更好的融合。看起来京东数科的这些产业数字化服务模块大有不同,但实际上,所有这些模块都有着一样的底层逻辑,是有着共同内核的数字化操作系统。

其核心逻辑主要体现为三方面:

第一,通过互联网软硬件、网络通信、物联网、AI、区块链等技术应用,将物理世界的多维信息以及产业知识数字化,以数字连接打通线上与线下;

第二,以数据和技术为最大公约数,重塑产业流程和决策机制,实现产业效率的提升和成本结构的改变,通过降低边际成本来实现规模覆盖,并形成规模效应和网络效应;

第三,用共建共生替代自我封闭,实现数据和技术应用在多产业、多链条的网状串联和协同,进而创造更大的产业价值和客户价值。

刚才的雄安新区块数据平台是京东数科这一年参与共建的数字化工程之一,除此之外,我们还分别依托智能城市操作系统、数字营销平台以及金融科技操作系统,与北京大兴国际机场、首都机场集团,崇礼太子城冰雪小镇,中国农业银行、华夏基金等机构共建了能够面向未来的数字化与智能化项目。

我们相信,未来是物理世界与数字世界孪生的时代,而数字科技是驱动物理世界数字化至关重要的一环。我们相信,5G网络的落地将催化数字科技在更丰富、更复杂的产业场景中的高效应用,彻底释放数字科技的动能。

以科技为美,为价值而生。数字科技的归宿是为人与产业创造价值,最终实现人与产业的共生长,让科技创造美好未来的愿景成为现实!

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-19 15:18:41
5G资讯 中国宽带发展白皮书(附下载)
在10月31日下午的中国之光高峰论坛上,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)和宽带发展联盟联合发布了《中国宽带发展白皮书(2019年)》。 <详情>
2019-11-19 14:48:38
国内资讯 锐捷网络亮相中国移动全球合作伙伴大会
11月14日,第七届中国移动全球合作伙伴大会在广州举办,本次大会以“5G+ 未来无限可能”为主题,围绕5G+4G、5G+生态、5G+X未来应用,为人们呈现出5G时代下的全新移动互联生 <详情>
2019-11-18 17:11:00
5G资讯 Qualcomm宣布:预测到2035年5G将创造13.2万亿美元经济产出
Qualcomm宣布,最新研究结果预测,到2035年5G将创造13.2万亿美元经济产出。此次更新的数字与2017年预测数字相比增加了1万亿美元 <详情>
2019-11-18 17:09:42
5G资讯 全球5G深度融合势不可挡 创新奠定中国5G引领地位
2019年11月20日至23日,“世界5G大会”将在北京召开,我国将与全球各经济体共商5G的技术应用与产业化发展。 <详情>
5G