中国第五代移动通信在技术,产业以及应用领域均处于国际引领地位。日前,面对科技日报记者的采访,北京航空航天大学党委书记、原中国信息通信研究院院长曹淑敏自豪的表示,在技术领域,中国提出的5G国际标准文本数量可占全球1/3,中国拥有着数量全球居首的各项5G专利。产业方面,中国在世界范围内较早研发出的5G芯片、手机、基站等产业链关键环节,都已投入生产使用。实际应用上,中国早前就已明确目标要在明年启动5G商用,且已在今年领先国际发放5G牌照。

当然中国在移动通信领域由空白到今天的引领,归根结底都源自国内科研工作者自始至终对自主创新的不懈坚持。曹淑敏强调,全球5G深度融合势不可挡。目前,全球学术界以及产业界针对5G已经达成共识,各国将不再像以往那样分开提交标准,而是共同制定统一的技术标准,这实现了国际移动通信领域一直以来的愿望。

但是面对将改变世界科技发展的5G技术,全球多国都想争抢更大的话语权。就在日前,美国罕见同时遭遇中俄印日四国对其在5G应用中采用26GHz频段的一致反对。中俄两国的理由是26GHz频段的军事用途,印日则希望将26GHz频段用于卫星服务。

对此有专家表示,按国际标准划分5G频段分为低、中、高三个频段,美国已经抢占23.8GHz频段,而26GHz会触动俄中等多国利益,如果强制采用,美国将在军事通信等领域极大牵制竞争对手的技术发展,因此不管从民用还是军用上考虑俄中都不能同意。印度的态度同样强硬,因为26GHz频段被其他国家用于5G通信,印度的卫星服务就会遭到严重干扰。印度在会议上表态,如果印度的提案不能得到认可,印度将永远不会出现在5G版图上,但此举只能让印度未来的科技发展陷入落后境地。

常言道,科学技术是第一生产力。经过数十年的发展中国也早已跻身全球科技强国之列。据悉,中国即将建成的中微子试验场将在2020年正式投入使用,届时它会成为全球最大的微子研究中心。要知道,中微子通信在未来信息化疆场上有着极高的军事应用价值,特别是在对潜通信及对空、对天通信中有着无可比拟的优势,而这比5G技术更上一层楼。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-11-20 17:11:46
5G资讯 威武!华为子公司Futurewei专家陈翔当选3GPP RAN4主席
3GPP RAN4新一届主席选举在美国里诺举行,经过两轮激烈角逐,代表Futurewei的RAN4首席标准专家陈翔(Steven Chen)当选3GPP RAN4主席 <详情>
2019-11-19 18:14:26
5G资讯 到2035年5G经济将创造13.2万亿美元经济产出
2020年,5G发展的关键词将是“规模化扩展”。 <详情>
2019-11-19 18:10:00
5G资讯 邱圣庚:打造差异化优势,为5G安全保驾护航
6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照,这标志着2019年成为我国的5G商用元年。10月31日,三大运营商正式发布5G商用套餐,让用户可以“ <详情>
2019-11-19 17:53:00
5G资讯 5G将彻底释放数字科技能力
以科技为美,为价值而生。数字科技的归宿是为人与产业创造价值,最终实现人与产业的共生长 <详情>