11月21日,首届世界5G大会在京开幕,这也是5G商用落地21天后,中国5G产业迎来的首次集体誓师。作为网络安全的领军企业,360携网络安全大脑亮相此次大会,为5G时代的工业互联网、车联网等多种应用场景保驾护航。360集团董事长兼CEO周鸿祎同时受邀出席,并发表“5G时代的安全挑战与应对”主题演讲。

5G

“我们发现过4G的第一个漏洞,但4G这几年一共也就曝出了30个漏洞,5G目前还没有发现太明显的漏洞,但谈5G安全不能孤立来看,要有整体思维。”在演讲之初,周鸿祎坦言5G技术本身相比4G更安全,但要用整体的眼光看5G带来的安全挑战。

周鸿祎进一步解释称,如果只是把5G看成下电影速度变快了,无疑有失偏颇,5G实际上标志着万物互联时代的到来,到2025年,物联网设备大概应该有500到800亿,虚拟的网络空间和真实的物理世界连到了一起。

“未来通过5G网络和物联网,所有网络的攻击都可以变成物理的伤害,而且很多国家级背景的黑客、国家级的力量开始入场。”周鸿祎表示,这几年我们发现越来越多的攻击已经不是仅仅影响用户的手机和电脑,而是直接攻击国家的基础设施、工业设备,这种例子举不胜举,最近在网上被公开一个来自伊朗的APT34组织就盯上了中国12家机构。

不同于小毛贼“明火执仗”的网络攻击,国家级的APT攻击大概都要经过长达几年的潜伏渗透,通过一个漫长的攻击链,最后潜伏到目标,在关键时刻瞬间致瘫。周鸿祎此次演讲显然并不是给5G“挑刺儿”,而是希望更好为5G时代保驾护航。

如何应对5G时代的网络战问题?周鸿祎也给出了自己的答案。他认为,首先要解决“看见”的问题,如果我们现在安全还是老三样:杀毒软件、防火墙、入侵检测,这对网络战几乎无效,这么长时间我们都没有抓到国外的潜伏攻击,并不是他们不存在。如果你看都看不见,谈何防守,谈何阻断。

周鸿祎建议,唯一的方法就是用大数据来看。因为所有的网络攻击,最终都会在手机、电脑、物联网设备上留下痕迹。解决5G时代网络攻防问题的核心就是要依靠安全大数据,打造网络时代的雷达,使得像隐身飞机一样的网络攻击能够看见。

360这两年一直在研发网络战时代的雷达——360安全大脑,核心就是安全大数据,然后通过AI驱动的知识库,在浩如烟海的数据中发掘异常行为,实现“看见”的能力,最后依靠安全专家实时分析、溯源乃至阻断攻击。在实战中,360安全大脑也已经率先发现了针对中国的40个境外APT组织。

在演讲最后周鸿祎呼吁,真正解决5G时代的安全威胁,靠360一家公司是不够的。360愿意把安全大脑技术分享出来,和政府部委、运营商、互联网企业、传统制造业一起在全国共建分布式雷达,为5G时代的工业互联网、车联网、产业互联网、智慧城市保驾护航。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>