新浪“2019科技风云榜”年度盛典昨日在北京香格里拉饭店成功举办。中国工程院院士邬贺铨在接受采访时表示,网络建设、终端、资费、应用及安全等方面是影响5G普及速度的主要因素,5G网络建设和用户发展将主要看2020年。

5G 基站

回顾2019年,邬贺铨表示,今年6月中国5G正式商用,10月底开放5G用户,年底5G信号基本可实现主要城市主要城区的覆盖,预计5G用户数量年底有可能突破1000万。但5G网络建设和用户的真正发展将主要看2020年,届时,整个5G网络覆盖会做到更好。

关于未来一段时间5G的普及与发展,邬贺铨指出,网络建设、终端、资费、应用以及安全将是影响5G普及速度的重要因素。

在5G网络建设方面,5G建设并非一两年的事情。具体来说,2019年大部分5G信号还没有做到室内覆盖,未来一段时间则需要把5G室内覆盖方面补上。

在终端方面,邬贺铨指出,4G时代有上百款4G终端,而目前的5G终端大概只有几十种,未来5G终端种类会更多,且形式不仅限手机,将有更多虚拟现实、增强现实以及智能屏、智能音箱等5G终端出现。

在5G资费方面,邬贺铨认为,流量增多后,单位流量的资费还将进一步下降,但对运营商来讲,考虑到相应的投资回报时间不宜过长,预计资费下降还将会有一个平衡的过程。

在5G应用方面,邬贺铨认为,单纯流量速度提升并不足以体现5G价值,对用户来讲还需有更多应用开放。3G起步阶段,一开始没有微博微信等应用,新应用的出现也还需要等中继站的进一步发展。所以,新应用的诞生需要有网络规模作为基础。

另外,面向产业、智慧城市等方面的5G应用还有待培育,对于运营商来讲这些应用或将诞生出全新应用场景,需要运营商通过更好的商业模式带给用户更多价值。

在5G网络安全方面,邬贺铨表示,5G作为新技术,系统更加复杂,用户隐私、数据保护、网络安全等用户密切关心的问题也在发展中面临着更大考验,发展5G技术的同时还要不断提升5G的防御能力。

最后,邬贺铨表示,未来一年,将对5G有多方面期待,围绕5G的创新也将会继续发展,不会停步。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>