两家“国网”合建5G,三大运营商“好日子到头”了?并非你想的那样

2019年,国内5G领域大事不断、十分热闹:6月国内5G商用牌照发放,三家电信运营商和中国广电获得牌照;9月中国电信和中国联通“牵手”在一起,宣布在5G领域共建共享;10月底,我国5G正式启动。

临近2019年岁末,又有一颗“重磅炸弹”投下。多种迹象显示,中国广电(广电国网)和另一家被称为“国网”的公司(国家电网)走到了一起,将携手建设5G网络。

1

图片来自兴业证券报告

“有牌照、有频谱”的中国广电和“有资金、有杆塔”的国家电网走到了一起,在一些观点看来,国内5G格局因此将产生重大变化,甚至是“运营商的好日子到头了!”

但从《IT时报》了解的情况来看,身处电费下降、业绩下滑、严控投资之下的国家电网,和中国广电合作建设的极有可能是5G专网,满足自身打造泛在电力物联网的需求,无意于2C公开市场。

“和国家电网的合作,在网络建设层面对广电国网很有帮助。但是在5G市场拓展、用户发展方面,还是需要广电国网与各地有线网络公司协同努力。”业内资深人士林起劲说道。

在众人的眼中,国家电网“财大气粗”,掏出数百亿元投资5G仅仅是“九牛一毛”而已。但事实并不像想象的那么轻而易举。

的确, 国家电网实力很强大。在2019年财富世界500强中,国家电网排名第5,对比之下,国内电信运营商阵营中实力最强的中国移动只排名第56,远远被甩开。

但“体格巨大”的国家电网面临的压力也相当巨大。

2018年,国家电网的利润在过去五年首次出现下滑,同比下降了14.29%,降幅不小。到2019年,国家电网并未摆脱压力,前三季财报数据显示:国家电网净利润同比下降12.8%。

在净利润下降的同时,国家电网的负债呈现逐年增长态势。2016年末、2017年末、2018年末及2019年9月末,国家电网总负债分别为1.9万亿元、2.2万亿元、2.23万亿元和2.3万亿元。

“没有对比,就没有伤害!”根据今年前三季度的财报数字,国家电网的营收规模是中国移动的3.5倍,但在净利润方面却“掉了个儿”,国家电网的净利润只有对方的一半左右。

而且,在今年6月时,包括国家电网在内的20家央企和国资委签订了责任书,2019年度合计净利润目标较上年要增长12%。这对于净利润处于下滑态势中国家电网来说,能否完成目标实在堪忧。

“国家电网面临的大环境和电信运营商有诸多相似之处。首先是降价的压力,不仅是电信运营商需要资费下降,国家电网也要在一般工商业电价降价。其次是,现在用电量增速放缓。所以国家电网现在面临着压力很大,大手笔投资时代已经成为过去。”一位业内人士表示。

因此在今年11月底,国家电网内部下发了《关于进一步严格控制电网投资的通知》,严控电网投资规模,聚焦效率效益,加强电网投资管理。这引发了社会广泛关注。

对5G的迫切需求

严峻形势之下,转型升级对于国家电网而言更加迫切,如何通过最新技术赋能向上跃迁,亦成为当务之急。

2019年初,国家电网内部下发1号文件,排在年度重点工作首位的就是:推动电网与互联网深度融合。文件中表示,围绕电力系统各环节,充分应用移动互联、人工智能等现代信息技术和先进通信技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,打造状态全面感知、信息高效处理、应用便捷灵活的泛在电力物联网。

临近岁末,就在12月初,国家电网又下发了一份重要文件——《泛在电力物联网2020年重点建设任务大纲》(简称《大纲》),提出2020年将是泛在电力物联网建设“三年攻坚”的突破年。

2

在泛在电力物联网打造的过程中,具有大带宽、广连接、低时延特性的5G必不可少,承担着重要责任。《大纲》中明确表示:2020年重点是推进5G、区块链、人工智能等新技术实用化,具体包括5G建设及试点应用等任务。

从这份文件可以看到,国家电网对于参与5G已经下定决心,明年进行5G建设已是板上钉钉。这显示出国家电网与广电网络在5G领域进行合作的扎实基础。

业界也非常看好5G在电网领域的使用,5G将为电网业务形态带来了更多可能性,例如智能分布式配电自动化、毫米级控制、低压电器用电信息采集、分布式电源、电力巡检机器人等等,建设5G网络将使得电网公司生态得以重塑。

以毫米级控制场景为例,5G网络环境下,更多电力终端可以直接接入电网,系统可精准识别各类型终端负荷,在电网发生故障时,为保证电网系统中负荷平衡,优先切除可中断的用电负荷(比如暖通、室内照明),实现毫秒级负荷平衡,从而保障不可中断负荷(比如医院、工厂用电)的正常工作。

建设专网,而非2C

国家电网想要建设5G,但是问题是它没有牌照,只有与拥有牌照的公司合作才能如愿。目前种种迹象显示,国家电网的5G合作方就是中国广电。

“双方彼此都有需要”,业内专家项立刚对《IT时报》记者表示,“中国广电拥有5G牌照和700MHz低频段频谱资源,其他方面比较薄弱,比如资金、管理等等。而国家电网拥有丰富的电线杆、电力塔资源,资金实力也比中国广电雄厚许多,而且拥有全程全网的运行经验。”

在项立刚看来,随着国家电网的进入,带来了新的机会,“在此之前,我不相信广电能做好5G”。不过他并不认为,国家电网和中国广电的合作会让电信运营商的“好日子到头”,“比如在双方合作的过程中,谁来主导?内部协调和两家企业之间的文化融合,都是挑战。”

而在业内资深人士林起劲看来,问题需要从网络建设和市场拓展两方面来看,“网络建设层面,和国家电网的合作,中国广电在5G建设方面会得到比较大的支撑,快速把5G网络建立起来。但是有网络和有客户是两码事,在市场拓展、用户发展方面,还需要广电自己去努力。”

而且,目前迹象显示,国家电网建设的极有可能是5G专网,来打造泛在电力互联网,这与中国广电所从事的公开业务是严格分离的。

换句话说,在投资严格管控和自身转型需求的驱动下,国家电网并无意进军公众市场。

从最近流传的一份国家电网和广电国网5G建设方案来看,双方的合作,除了在基站的BBU控制、电源等公共板卡和机框进行共享之外,5G电力专用业务与5G公网业务完全是物理上分离的,连RRU都是分离的,是非常彻底的物理隔离型专网合作方案。

3

从国家安全的角度来说,与5G公网隔离的封闭式内网电力网也是必须的。否则,一旦电力网遭到黑客攻击,影响将会致命。

总而言之,如果这份建网方案为最终版本,说明国家电网公司对于2C公开业务没有太多想法和兴趣。

靠人不如靠己,自强才是最好的发展之路。对于中国广电而言,发展自己的5G业务,不能过度依赖国家电网。基于现实,中国广电应该和各地有线网络公司协同建设5G和发展业务。而且,整合行业资源本来就是中国广电的历史任务。

拿到5G牌照,是国家给予中国广电的最大资源支撑,也许,这也是最后的资源支撑,借此良机必须要做好行业整合工作。否则,以各自为政、一盘散沙的状态,别说发展5G,整个行业的未来也会蒙上阴影。

延伸阅读:

工信部:全国已开通5G基站12.6万个

中国已开通5G基站12.6万个,各地建设情况如何?

爱立信与联发科达成5G语音服务里程碑

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>