2019年的5G江湖,风起云涌。通信行业及产业链各方、垂直行业各方,甚至是整个社会都为之疯狂,其中的芯片大战更是硝烟弥漫。

随着今年上半年英特尔宣布退出5G基带芯片研发,全球5G基带芯片供应商仅余联发科、高通、三星、华为和紫光展锐这五家。华为麒麟990与三星Exynos 980在全球首款SoC上“隔空叫板”,联发科天玑1000“截胡”高通骁龙765/865,争夺“全球性能最强”5G旗舰移动平台的头衔。于此同时,紫光展锐的春藤510 5G芯片也达到商用状态。

20200107100455

5G之战 终端与芯片双向蔓延

5G通信建网是国内4大运营商不可推卸的责任,运营商大规模建网的同时,手机终端厂商也在竞速发布新品。2019年8月份第一款5G手机上市后,5G手机销量快速增长。中国信息通信研究院发布的数据显示,国内5G手机在2019年11月份的出货量达到507.4万部,环比增长103.4%。业界大胆预期,2020年5G手机销售量将突破1.5亿部。巨大的新增市场刺激了产业链的神经,从手机厂商到芯片厂商,竞争迅速白热化。

2019年9月4日,三星发布5G处理器Exynos 980,实现将5G通信调制解调器与高性能移动AP合二为一。Exynos 980采用三星8nm FinFET工艺制造,内置两颗2.2GHz的Cortex-A77架构核心、六颗1.8GHz的Cortex-A55架构核心,GPU为Mali-G76 MP5。Exynos 980内部集成5G基带的同时支持NSA&SA双模5G组网,在Sub-6GHz频段下峰值下载速率可达2.55Gbps,在4G+5G双连接状态下峰值下载速率可进一步提升至3.55Gbps。12月16日,vivo发布搭载Exynos 980的X30系列手机,起售价3298元。

2019年9月6日,华为在中国与德国两地同步发布麒麟990 5G SoC芯片,麒麟990支持NSA/SA两种组网模式,CPU采用2个大核+2个中核+4个小核的三档能效架构,最高主频可达2.86GHz;GPU采用16核Mali-G76,全新系统级Smart Cache实现智能分流,有效节省带宽、降低功耗;NPU采用自研达芬奇架构,创新设计NPU双大核+NPU微核计算架构,NPU大核展现卓越性能与能效,微核NPU实现超低功耗。5G速率上,NR下行速率高达2.3Gbps、NR上行速率高达1.26Gbps。11月1日,搭载麒麟990的华为Mate30系列首销,起售价4999元。

2019年11月26日,抢在2019高通骁龙技术峰会前,联发科发布天玑1000。联发科方面在发布会上介绍,天玑1000是全球首款支持5G双载波聚合的5G单芯片、全球最快的5G单芯片、全球最省电的5G基带、全球首个支持5G+5G双卡双待、全球首款集成Wi-Fi 6的5G单芯片、全球最强的GNSS卫星定位导航系统、全球首款基于Cortex-A77四核的芯片、CPU多核跑分全球第一、GPU性能全球第一、AI性能全球第一。

2019年12月4日,高通推出骁龙865移动平台、首款5G SoC骁龙765/765G,尽管两者都支持NSA/SA,Sub-6GHz/毫米波等特性,在AI运算和Elite游戏性能方面有明显提升。但骁龙865并未内部集成5G基带芯片,需要外挂5G调制解调器X55来支持5G。高通相关人士指出,对比其它厂商的5G解决方案,骁龙865+X55将为5G旗舰终端带来顶级特性:华为麒麟990在AP侧性能不及骁龙865;在调制解调器侧,麒麟990仅支持6GHz以下频段和100MHz带宽。联发科所推出的天玑1000虽然能够在6GHz以下频段支持200MHz带宽,但是同样不支持毫米波;在AP侧,它的性能也不及骁龙865。12月10日,小米首款5G双模手机Redmi K30系列正式发布,残暴地将5G手机起售价拉低至1999元,但发售日期要等到2020年1月7日。

有趣的是,12月26日,OPPO同时发布了两款5G手机,分别是搭载骁龙765G的Reno3 Pro,以及搭载天玑1000L的Reno3。其中,Reno3 Pro的起售价为3999元,Reno3的售价为3399元。

在以上四家芯片厂商擦枪走火之时,搭载展锐春藤510的5G样机通过中国通信研究院泰尔实验室的全面验证,低调进入可商用状态。5G多模基带芯片春藤510支持Band 78、Band 79和Band 41三大主流5G频段,支持5G SA和NSA双架构,可广泛应用在智能手机、家用CPE、蜂窝通信模块、VR/AR等各类智能终端上。其送检5G样机支持N41、N78和N79等5G主流频段,全面通过SA和NSA两种组网模式下的测试,并支持2T4R、SRS天线选择和高功率等技术。

鏖战2020 继续捉对厮杀

在5G鸣枪起跑的2019年之后,2020年将是各个玩家获得全球影响力和保持统治地位的关键一年。

2019的后半年,华为毫无意外地成为5G手机最大的赢家。但作为上述厂商中仅有的两家可以提供完整的端到端5G解决方案的公司,在芯片侧,华为目前或者说在很长一段时间内,都将是自给自足的状态;而三星则可以进一步扩大销售范围。

“一个人的不幸也许正是另一个人的幸运。”对于企业来说,也是如此。以华为和三星为例,这家中国科技公司在全球最大经济体中遭受的重创,为其韩国竞争对手在国际市场上提供了很好的机会。而得益于中国5G的商用以及品牌、荣誉等诸多附加值,华为或将在2020年尽尝本土市场的优势。

2019年12月31日,华为在致消费者业务全体员工的2020新年信中表示,2019年消费者业务保持高速增长且超额完成年初制定的经营目标,预计华为智能手机全年发货量超2.4亿台,稳居全球第二。面对未来,要坚定打造HMS和鸿蒙生态,重建赛道,重启长征:以生存为底线,优先解决海外生态问题。以终端为核心锻造平台能力,通过智能硬件和开发者生态创新共赢,形成“自研芯片+鸿蒙OS”新体系。

作为两家独立芯片厂商,联发科与高通的“全球性能最强”之争也在充分发酵。业界对于高通在连续多年推出4G SoC方案后推出5G外挂方案耿耿于怀,作为对高通毫米波及AP性能的回应,联发科方面强调,集成方案才是市场的主流,外挂需要解决发热和不稳定性的问题。“哪怕是一直采取自研AP+外挂基带的苹果,如果未来有了自己的基带技术,走向集成的概率也很大。”

说到苹果,今年4月份,苹果与高通的专利大战落下帷幕,苹果放弃使用英特尔的基带芯片重回高通怀抱。美国银行分析师塔尔·利亚尼表示,高通的X55 5G基带将成为iPhone 12的唯一选择,并且在2022年之前,苹果5G手机基带将全部来自高通,这将为高通带来至少40亿美元的营收。

在客户层面,高通宣布,全球搭载高通5G解决方案的终端设计已经超过230款;联发科方面并未透露具体合作伙伴的数量,但从台湾方面的报道来看,联发科2020年的“野心”是5G芯片出货6000万颗。

回顾当年从3G向4G演进的换机周期,当4G手机售价降至2000元以下后,4G手机普及率开始迅速提升。随着小米将5G手机屠杀至1999的标志性售价,各大手机厂商为了保持竞争力也可能纷纷效仿推出更低价格的5G手机,进而加速“5G千元机”时代的到来,引爆5G市场。当真正的竞争在普及型市场展开,紫光展锐等国产芯或将在终端厂商5G选择的权重上将获得提升。

业界预期,到2022年全球5G智能手机累计出货量预计将超过14亿部,市场越大机会越大,竞争也就越发激烈。由于5G芯片在设计、工艺层面与过往任何一代相比都更加复杂,难度和成本更高,此次战役更需要实力与定力,以及长远的见识和眼界。拉力赛刚刚起步,迅速抢位之后,性能、价格、推陈出新的能力和速度成为新的变量,相对于隔空喊话,全力奔跑更重要。毕竟,市场是检验性价比的唯一标准。

相关阅读:

中国广电5G进击之路直面三大挑战  

5G从加速落地到逐步成熟 2020年这些趋势成为关键  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:45:12
国际资讯 三星电子二季度营业利润飙升23% 因芯片销售强劲
该公司表示,二季度营业利润增至8.1万亿韩元(约合68.1亿美元)。 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>