2020年伊始,ICT行业趋势年会在北京召开。中兴通讯无线规划总工胡凯伟在大会上进行了“5G引领,创新前行”的主题发言。胡凯伟表示,中兴通讯依靠强大的技术储备和中兴人不断拼搏的创新精神,将联合运营商和合作伙伴一起,在5G时代为行业、为社会带来更美好的改变。

图片1.png 

中兴通讯无线规划总工 胡凯伟

强大技术储备直面5G挑战

2019年是中国5G商用元年,胡凯伟认为,中国的5G建设从技术角度来看对设备商有三次挑战。第一次是从2019年之前,国家测试以及三大运营商5G规模外场测试开始,基本所有设备商都采用产业链较为成熟的3.5GHz频段、100M带宽、200W发射功率的设备开启了中国5G试点;第二次是国内频谱逐步明确后,中国移动在2.6GHz首次提出了160M大带宽、240W大功率、4G/5G共模、SA/NSA双模等高标准技术要求,这使得原本产业链落后的2.6G面临更大的挑战,国内设备商迅速满足了中国移动的要求,目前中国移动5G一期5万多基站都是按照高标准来建设的;第三次技术挑战是中国电信和联通共建共享后,对设备提出了更高的要求,要求3.5G频段上200M大带宽、320W大功率,同时也提出了2.1G等4G FDD频段的NR化,并且相关设备必须支持共建共享方案。目前只有个别设备商能够满足这些新的要求。中国电信和中国联通5G二期建设将采用这些高标准的设备。

中兴通讯充分发挥自身强大的技术储备和创新精神,在2019年准确把握住国内5G这三次技术挑战,在中国移动5G一期建设中完全采用高标准设备,目前满足电信联通共建共享高标准设备已陆续参加电信、联通5G二期测试。也就是说,中国电信和中国联通5G二期工程,中兴通讯将全部采用高标准设备进行建设,并在2020年满足向5G终极目标架构SA的演进。

胡凯伟还补充道:“中兴通讯有强大的技术储备使得众多黑科技更好地满足了5G技术的挑战。首先,中兴通讯在设备专有芯片方面有深厚的积淀,5G时代中兴通讯第三代基带和中频芯片工艺已经实现7nm量产,并开启5nm预研;同时,中兴在介质滤波器、小型化天线、氮化镓功放等方面确保设备全面的竞争力;此外,中兴有系统仿真、链路仿真、性能优化算法等平台确保5G整套系统性能更优。” 

多维度布局构建高效5G、绿色5G

5G元年5G的建设部署和以往的4G有所不同,4G是先宏覆盖,然后再向系列化场景延伸,而5G建设初期就需考虑全场景化,要求全系列化设备。中兴通讯面向中国移动5G二期建设,推出面向宏基站、微基站、皮基站、高铁四大场景的20多款设备,目前已经初步完成集采测试。

“5G元年,5G建设另外一个特点就是4G/5G协同,”胡凯伟提到:“中兴通讯全球首家在江苏移动实现2.6G频段内TDD模式下4G/5G频谱共享,目前随着电信联通共建共享的推进,中兴通讯也完成FDD频段内的DSS,也就是FDD频段内的4G/5G频谱共享及NR化,另外中兴通讯打破TDD和FDD双工模式,并且加入时域维度,和中国电信一起实现业界首个时频双聚合的方案,让4G/5G充分在频域和时域聚合,使得频谱效率更高,充分释放5G潜力”。

为了解决5G商用中面临的高能耗问题,中兴通讯从器件开始,采用新的材料,新的工艺降低设备本身的能耗,加上特有的一些AI节电技术,加上电源以及虚拟化带来的能耗降低,中兴通讯致力于构建绿色5G。软件节能降耗是运营商非常关注的能力,在大部分项目标书中都会作为强制性要求,具体主要包括各种智能关断、休眠唤醒、PA动态调压、多网协同等特征,后续更重要的是引入AI实现更智能、更高效的节能降耗。

中兴通讯在国内5G一期公开招标的城市中,承建40多个城市5G网络建设。目前在标杆区域,拉网速率超过1Gbps,重点区域超过800Mbps,一般区域超550Mbps,优异的网络性能确保5G顺利商用。近期,中兴通讯在杭州电信和杭州联通的共建共享测试中表现优异。 由于5G商用进程比预期的更快,设备厂商的交付能力面临巨大挑战。在5G一期建设中,中兴通讯率先完成发货、率先完成网络建设任务。在2019年的国内5G建设过程中,中兴通讯是首家完成三大运营商5G一期100%发货的厂商,开通交付、网络质量等也位居领先地位。

积极探索行业新蓝海

在做好网络商用的同时,中兴通讯积极探索2B的行业新蓝海。中兴通讯目前已经和300多家行业伙伴一起,完成天津港智能化转型、中控工业一站式服务等重点项目。

中兴通讯目前在全球和60多位合作伙伴进行着5G相关合作,5G商用合同数35个,核心专利数前三,推出端到端全场景5G商用产品和方案以及自主创新的5G芯片等。正是因为有这些强大的技术储备和中兴人拼搏的精神,我们能够迅速应对5G时代各种挑战,满足国内外运营商各种需求。

胡凯伟最后表示,5G网络建设,重在践行,横向协同,蓄势待发,整个行业关注的5G将推动整个通信产业的发展,并且带来无数当前无法预知的相关垂直行业的变革。而这其中,5G技术交付的作用不可忽视,也许在全面建网铺开后,这一点将会愈加明显。我们坚信,作为5G先锋的中兴通讯,必将助力运营商和合作伙伴在5G时代的全球网络建设和工业发展中,披荆斩棘,创新前行。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 16:13:00
5G资讯 法国启动第一阶段5G招标流程
法国电信管理局(Arcep)发布了第一阶段3.5GHz的5G频谱授予程序文件,每个移动网络运营商可以申请获得50MHz频谱块 <详情>
2020-01-09 16:10:21
5G资讯 小米与中国电信发起5G联合创新实验室揭牌成立
近日,小米与中国电信共同发起的5G联合创新实验室正式揭牌成立。 <详情>
2020-01-09 16:05:13
5G资讯 中国联通5G应用创新案例(附下载)
汇总了5G+新媒体、5G+工业互联网、5G+智慧港口、5G+智慧交通、5G+智慧医疗、5G+智慧教育、5G+智慧文旅、5G+智慧能源、5G+新安防、5G+泛在低空等行业共68个案例 <详情>
2020-01-09 16:01:46
2020-01-09 15:56:11
5G资讯 泉州移动完成福建首个BookRRU杆微站试点,破解5G深度覆盖难题
1月2日,泉州移动在惠安县台商投资区行政服务中心,率先开通福建首个BookRRU创新杆微站,利用监控杆快速低成本部署5G业务,现网实测5G下载速率可达880Mbps,成功破解站址获 <详情>