台湾正在进行的第五代移动通信技术(5G)频谱标案,电信业者出价不断飙高,9日标金已经站上1134.65亿元(新台币,下同)价位。台湾媒体预计不久后将会超越4G第一波竞标的金额1186.5亿元。

ff4f-imvsvza3626627

资料图:5G。中新社记者 陈超 摄

市场观察,在电信业者均不愿放手的情况下,5G竞标可能会持续到台湾“大选”之后。有电信从业者表示,5G资费未来肯定会比4G贵。

综合中央社、风传媒、钜亨网等媒体消息,台湾方面去年12月上旬开放5G第一波竞标,底价为300亿元,包含中华电信、远传电信、台湾大哥大、亚太电信、台湾之星五家电信业者参与。

1月9日结束的215回合竞标总标金升到1134.65亿元,距离4G第一波竞标金额仅差约50亿元。最热门的3.5GHz频段标金当天上涨达1118.17亿元,单一频段突破千亿元门槛;28GHz标金暂时停留在16.48亿元,1800MHz持续无业者投标。

风传媒署名“主笔室”的专栏日前撰文称,目前5G标金已远高于官方预算的440亿元、也比业者预售的600亿元高。业者当下既害怕价格继续上扬、又不得不硬挺下去,标金飙高的利弊有不同解读。台湾大哥大总经理说,5G标金看起来可能会“创世界纪录”;如果是此结果,“不知道是好事还是坏事”。

中央社引述匿名市场人士的分析指,此次竞标以中华电信与远传电信最为积极,两者互不相让;台湾大哥大因考量与亚太电信“共频”,在竞标上不如前面两大业者“拼命”。依目前局势看来,竞标在1月11日“大选”之前“应该无法结束”。

相关阅读:

法国启动第一阶段5G招标流程  

从技术创新到商用领先,中兴通讯5G之路  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 16:29:00
5G资讯 从技术创新到商用领先,中兴通讯5G之路
2020年伊始,ICT行业趋势年会在北京召开。中兴通讯无线规划总工胡凯伟在大会上进行了“5G引领,创新前行”的主题发言。 <详情>
2020-01-09 16:13:00
5G资讯 法国启动第一阶段5G招标流程
法国电信管理局(Arcep)发布了第一阶段3.5GHz的5G频谱授予程序文件,每个移动网络运营商可以申请获得50MHz频谱块 <详情>
2020-01-09 16:10:21
5G资讯 小米与中国电信发起5G联合创新实验室揭牌成立
近日,小米与中国电信共同发起的5G联合创新实验室正式揭牌成立。 <详情>
2020-01-09 16:05:13
5G资讯 中国联通5G应用创新案例(附下载)
汇总了5G+新媒体、5G+工业互联网、5G+智慧港口、5G+智慧交通、5G+智慧医疗、5G+智慧教育、5G+智慧文旅、5G+智慧能源、5G+新安防、5G+泛在低空等行业共68个案例 <详情>
2020-01-09 16:01:46