随着我国5G牌照发放,5G商用化也进入了快速发展阶段。推动5G发展,标准先行,5G健康发展需要标准的支撑。

今日,中国首批14项5G核心标准在由中国通信标准化协会(CCSA)主办的“5G标准发布及产业推动大会”发布,该批标准涉及5G核心网、无线接入网、接口、光网络、无源天线、宽带终端、安全和电磁兼容等领域,标准连同CCSA仍在制定的其他5G标准,将为我国5G设备研发、网络建设、业务运营提供重要的技术依据。

具体来看,14项5G核心标准分别包括:

1、5G移动通信网核心网总体技术要求

2、5G移动通信网核心网网络功能技术要求

3、5G移动通信网核心网网络功能测试方法

4、5G数字蜂窝移动通信网无线接入网总体技术要求(第一阶段)

5、5G数字蜂窝移动通信网NG接口技术要求和测试方法(第一阶段)

6、5G数字蜂窝移动通信网n/X2接口技术要求和测试方法(第一阶段)

7、面向5G前传的N×25Gbit/s波分复用无源光网络(WDM-PON)第1部分:总体

8、面向5G前传的N×25Gbit/s波分复用无源光网络(WDM-PON)第2部分:PMD

9、5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列技术要求(

10、5G数字蜂窝移动通信网无源天线阵列测试方法(

11、5G数字蜂窝移动通信网增强移动宽带终端设备技术要求(第一阶段)

12、5G移动通信网安全技术要求

13、蜂窝式移动通信设备电磁兼容性能要求和测量方法第17部分:5G基站及辅助设备

14、蜂窝式移动通信设备电磁兼容性能要求和测量方法第18分:5G用户设备和辅助设备

创新驱动、标准先行是信息通信产业发展的重要特征之一。标准具有重要的引领作用,是构建全球通信网络、实现高效互联的基础。14项5G核心标准的发布,将推动5G标准实施应用,加速产业发展。

工业和信息化部党组成员、副部长王志军表示,3G时代,全球有3套标准体系、中国占其一,4G时代全球有两套标准体系,5G时代全球实现了“一个世界、一套标准”。这反映了全球信息通信技术和产业的融合度正在不断加深,越来越多的企业、专家学者认识到通过共商共建,树立全球统一标准对世界各国共享最新科技进步成果,加快构建全球产业生态体系具有重要意义。

王志军指出,总的来看,我国5G相关产业的发展已步入快车道,以5G为平台的全方位信息生态系统正在逐步渗透到社会生活和经济建设的各个领域,今天发布的14项中国标准完全接轨全球5G标准,体现了我国5G标准的开放和透明。

为进一步做好5G技术创新和标准化工作,王志军提出三点建议。

一是持续完善5G的新产业生态体系。5G产业是一个紧密相连的产业生态系统,需要进一步加强政策引导,通过标准化平台引导5G产业链、资金链、人才链和创新链的深度融合,畅通5G从技术研发到专利创造与保护、从标准制定到测试试验、从产业化到应用推广的快捷通道,不断激发5G发展的内生动力和发展潜力。

二是鼓励5G新应用模式的探索与创新。要坚持5G技术与垂直行业的融合创新、5G技术与工业互联网、车联网等新兴领域的协同创新,鼓励制造业企业与网络运营商深度合作,营造有利于应用模式创新的政策环境,按照审慎监管、包容创新的理念,为具备创新实力和意愿的企业提供更大的舞台,通过市场的力量实现5G相关创新要素的自由流动和高效配置。

三是不断深化5G的全球标准化合作。中国愿意与世界各国本着平等、合作、开放、共享的理念,与全球运营商、产业合作伙伴以及国际组织深入开展5G标准化合作,凝聚全球共识,携手促进全球5G产业的创新发展,愿意按照5G全球统一标准、遵循市场规律,努力维护公平、公正、透明的发展环境,促进全球5G产业的良性竞争。

中国通信标准化协会(CCSA)理事长奚国华在讲话中指出,5G是全球科技和产业竞争的战略高地,众多国家将发展5G作为战略部署的优先领域,纷纷出台战略,从研发投入、网络部署、技术标准、终端设备等方面全方位加速布局5G发展,抢占未来竞争制高点。我国紧跟世界步伐,政策引导、标准先行、产业图强,5G商用开局取得可喜成绩。

就凝聚产业各方力量,持续完善产业生态,加速5G商用进程,奚国华提出四点建议:一是积极培育5G产业生态,加速经济数字化转型。二是稳步推进5G网络建设,深化5G垂直行业应用。三是积极探索新的商业模式,创造5G赢利点。四是携手应对网络安全,构建安全的5G网络环境。

国际电信联盟(ITU)秘书长赵厚麟在祝贺视频中表示,5G作为各行各业数字化转型的根本赋能技术,将会再一次大大地改变世界。近年来,中国通信标准化协会代表中国产业界在参与国际标准化生态体系建设中发挥着越来越重要的作用,国际影响力日益提升。希望中国政府借助发布5G标准的机会,大力推动新技术、新业务的开发与应用,培育经济发展新动能。预祝5G技术在中国2B和2C的市场商用都取得巨大的成功,同时衷心希望5G技术能为全世界人民带来巨大的方便和福祉。

3GPP MCC秘书长/ETSI CTO Adrian Scrace在祝贺视频中表示,3GPP正聚焦5G标准制定,将有助于产业数字化转型,并为各国人民带来新能力、新功能。CCSA成员为5G标准的制定做出了重大贡献,相信中国5G标准的正式发布将会加速5G部署。

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-10 09:56:04
5G资讯 1月10日不权威5G午报
每天2分钟,了解最新行业动态 <详情>
2020-01-10 09:46:21
5G资讯 美国5G部署三大障碍:高成本 频谱有限 施工人员短缺
美国联邦通信委员会(FCC)主席阿基特·帕伊(Ajit Pai)指出,高成本、有限的频谱可用性和施工人员的短缺,是制约美国5G部署的主要因素。 <详情>
2020-01-10 09:42:36
2020-01-10 09:18:43
5G资讯 信通院:2019年5G手机出货量1377万部
2019年全年,国内手机市场共出货1376.9万部5G手机,共上新35款5G手机! <详情>
2020-01-10 09:09:27
5G资讯 中国移动开启17城5G SA核心网集采
1月9日,中国移动发布2020年5G SA核心网移动用户数据设备集中采购公告。招标公告显示,中国移动将采购全国17城市的四融合UDM/UDR设备及NFV虚拟层设备(含虚拟层软件、SDN软 <详情>