近日,2020中国制造论坛在佛山举办。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中在会上表示,数字经济既是全球的发展趋势,更是我们国家的发展战略。我国在数字经济方面的发展很快,5G专利数已占到全球的30.3%。

1

 

李毅中表示,数字经济的发展路径是抓好大数据、互联网、云计算、人工智能新一代信息技术与实体经济的深度融合,从而催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。

李毅中强调,实现数字化促进工业转型,关键是加强自主创新,矢志不移地开展科技攻关,实现核心技术、关键技术的自主可控。对此,国家要加强规划指导,行业要制订具体的方案细则,企业则应该要做到优势互补,协同推进。

“数字经济对经济增长的贡献率不断提升,将使我们更多领域、更多行业信息化的程度逐渐提高。”李毅中说,通过十几年的发展,我国大大提高了信息产业的水平,也提高了互联网的服务能力。

延伸阅读:

中国电子学会《云计算生态发展联盟》启动 助力中国云计算产业跨越式发展

刘作虎确认:一加已完成120Hz屏幕研发

2019CCF颁奖大会举行 中科曙光颁发“夏培肃奖”

他举例说,我国在5G、专利、标准、评估许可、网络部署方面都取得了阶段性的成功。5G的专利数占了全球的30.3%。“因此我们现在底气比较足。”

李毅中介绍,5G商用已经开始,全国要建600万个5G基站,需花费约1.2-1.5万亿,约7年时间。“大家说,这不是很遥远的事吗?不是的,今年我们要加大投入,在全国地级市以上的城市城区先覆盖。虽然总共要花7年,但近一两年是高峰期。”

“我国工业互联网所采用的智能设备、智能控制、通讯协议、高端工业软件这些‘命门’还掌握在别人手里,制约了平台之间的兼容转化和设备的互联互通,很多接口不一样,是封闭的。”李毅中同时强调,我国工业部门门类齐全、体量巨大、技术复杂,工业的数字化转型是比较难的。

李毅中强调,提升工业技术能力,是数字化的基石和前提,包括要夯实和提升核心基础零部件及元器件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础。“现在都在谈5G,但很少谈‘四基’,这是不对的,所以希望我们要高度重视这些基础。”

“只有夯实了工业基础能力,数字化、网络化、智能化才能顺利推进,企业数字化转型才能成为可能。”他总结道。

延伸阅读:

中国电子学会《云计算生态发展联盟》启动 助力中国云计算产业跨越式发展

刘作虎确认:一加已完成120Hz屏幕研发

2019CCF颁奖大会举行 中科曙光颁发“夏培肃奖”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 08:30:00
5G资讯 广电总局:实现“全国一网”建设特色5G网络
3月2日,国家广播电视总局召开电视电话会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于发展智慧广电网络的重要指示精神,贯彻落实中宣部等 <详情>
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-03-02 17:42:39
5G资讯 电信联通携手建设全球最大规模5G共享共建网络
为践行“创新、协调、绿色、开放、共享” 新发展理念,加快建成覆盖全国、技术先进、品质优良、高效运行、全球领先的5G网络,中国电信与中国联通创新性地提出在全国范围内 <详情>
2020-03-02 09:31:32
5G资讯 中国移动:今年将建30万个5G基站 5G套餐用户数达673.3万
截止1月底,中国移动已开通7.4万个5G基站,5G套餐用户数达到673.6万户。 <详情>
2020-02-28 19:41:06
5G资讯 华为发布5G室内系列新品 助运营商室内覆盖5G网络
可以预见,现在到未来三年5G将进入全网覆盖的阶段。 <详情>