近日,2020中国制造论坛在佛山举办。中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中在会上表示,数字经济既是全球的发展趋势,更是我们国家的发展战略。我国在数字经济方面的发展很快,5G专利数已占到全球的30.3%。

1

 

李毅中表示,数字经济的发展路径是抓好大数据、互联网、云计算、人工智能新一代信息技术与实体经济的深度融合,从而催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。

李毅中强调,实现数字化促进工业转型,关键是加强自主创新,矢志不移地开展科技攻关,实现核心技术、关键技术的自主可控。对此,国家要加强规划指导,行业要制订具体的方案细则,企业则应该要做到优势互补,协同推进。

“数字经济对经济增长的贡献率不断提升,将使我们更多领域、更多行业信息化的程度逐渐提高。”李毅中说,通过十几年的发展,我国大大提高了信息产业的水平,也提高了互联网的服务能力。

延伸阅读:

中国电子学会《云计算生态发展联盟》启动 助力中国云计算产业跨越式发展

刘作虎确认:一加已完成120Hz屏幕研发

2019CCF颁奖大会举行 中科曙光颁发“夏培肃奖”

他举例说,我国在5G、专利、标准、评估许可、网络部署方面都取得了阶段性的成功。5G的专利数占了全球的30.3%。“因此我们现在底气比较足。”

李毅中介绍,5G商用已经开始,全国要建600万个5G基站,需花费约1.2-1.5万亿,约7年时间。“大家说,这不是很遥远的事吗?不是的,今年我们要加大投入,在全国地级市以上的城市城区先覆盖。虽然总共要花7年,但近一两年是高峰期。”

“我国工业互联网所采用的智能设备、智能控制、通讯协议、高端工业软件这些‘命门’还掌握在别人手里,制约了平台之间的兼容转化和设备的互联互通,很多接口不一样,是封闭的。”李毅中同时强调,我国工业部门门类齐全、体量巨大、技术复杂,工业的数字化转型是比较难的。

李毅中强调,提升工业技术能力,是数字化的基石和前提,包括要夯实和提升核心基础零部件及元器件、先进基础工艺、关键基础材料和产业技术基础。“现在都在谈5G,但很少谈‘四基’,这是不对的,所以希望我们要高度重视这些基础。”

“只有夯实了工业基础能力,数字化、网络化、智能化才能顺利推进,企业数字化转型才能成为可能。”他总结道。

延伸阅读:

中国电子学会《云计算生态发展联盟》启动 助力中国云计算产业跨越式发展

刘作虎确认:一加已完成120Hz屏幕研发

2019CCF颁奖大会举行 中科曙光颁发“夏培肃奖”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>