近日,工信部依申请向中国广播电视网络有限公司颁发4.9GHz频段5G试验频率使用许可,同意其在北京等16个城市部署5G网络。

5G

于是,中国移动和中国广电都拥有了4.9GHz频段5G试验频率,意味着,纠结多日的中国移动与中国广电共建5G网络的讨论有了初步结果。

此前,2018年12月10日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

随后,中国电信和中国联通宣布基于相邻频段开展网络共建共享。随着中国广电正式参与5G运营,且拿到与中国移动同样的5G频段,中国移动与中国广电的共建共享也就变得理所当然。

2016年,中国广电获得了工信部颁发的《基础电信业务经营许可证》。2019年6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。中国广电在几年中一步一步获得了基础电信业务运营资质,也成为了事实上的第四家电信运营商。

2019年的11月23日,中国广电5G站在长沙开通,这是中国广电开通的首个5G基站,也是全球首个700MHz+4.9GHz的5G基站。

中国广电一直在5G方面发力,在首届世界5G大会上,中国广电董事长赵景春透露,2020年中国广电正式商用5G,同时开展个人用户业务和垂直行业应用。2021年,要将中国广电5G网络打造成为正能量、广联接、人人通、应用新、服务好、可管控的新型网络。

不仅如此,中国广电针对自己资金有限、技术力量薄弱的运营差距,不断开展对外合作,甚至牵手中国“最有钱”的单位之一——国家电网。2019年12月18日,相关媒体报道称,已向广电系统求证,确定中国广电与国家电网公司将在5G领域展开合作,相关工作正在有序推进。一份名为《国家电网5G网络建设方案》的文件曝光(非官方),国家电网拟利用中国广电700MHz频段的60MHz频谱资源开展5G网络建设。可以说,如果中国广电与国家电网进行了深度合作,在资金方面将获得很大的支持,而国家电网的电力设施、电线杆资源也会成为中国广电发展5G的良好基础。

2019年12月24日,中国广电获得了工信部核发的公众移动通信网网号“192”号段。在之前,2019年11月11日,工信部在《携号转网服务管理规定》中把中国广播电视网络有限公司列为携号转网的通知单位(企业),中国广电也具备了携号转网的资格。

未来,中国广电完全可以通过携号转网的方式直截了当地获取新客户,而不必“摆摊设点”,方法自然是通过现有的有线电视和宽带进行优惠捆绑。

可以说,中国广电现在是要号段有号段,要频段有频段,左手拉着国家电网,右手牵着中国移动,在5G时代摩拳擦掌。不过,中国广电也需要解决很多棘手的问题,这些不仅是靠钱就可以解决。

一方面,中国广电至今也没有能够彻底完成内部整合,没有形成全国性的强有力的“一张网”,而这对现在的电信运营非常重要,要想完成这一步,而且是尽快完成,难度依然不小。另一方面,相比中国移动等三大运营商,中国广电的企业思维方式还有显著差距,更不用说使用互联网思维,如果服务和营销跟不上,吸引用户的难度将相当大。

中国广电作为一家在5G时代新进入的运营商,没有历史包袱,这是优势,但也缺乏管理与运营经验,即便可以挖一些关键人才,但企业文化与组织流程等还需要长期的磨合,加上中国广电长期相对封闭的体系,要想跟上三大运营商的节奏还需要付出更大的努力。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-09 16:32:00
边缘计算 混合计算一揽子解决5G时代算力新挑战
随着5G时代的到来,更多数字化应用场景成为可能,并且逐渐融入人们生活,变得须臾不可或缺。在这样的形势下,全场景概念应运而生,对网络计算能力也提出了更高需求:一方面 <详情>
2020-01-08 17:56:00
5G资讯 中国广电5G进击之路直面三大挑战
中国广电作为一个5G网络建设的新进者,其在5G商用的每一步都备受关注。那么自中国广电获得牌照以来,在5G建设方面有哪些进展,在建设过程中遇到了哪些困难和挑战,未来又有 <详情>
2020-01-08 13:53:19
云资讯 专访融云CPO任杰:互联网通信云在5G时代的发展机遇与挑战
主要负责产品发展方向的规划和日常产品落地的实施。主要包括 Rodemap 级别的功能跟进,行业落地场景的实现。 <详情>
2020-01-06 09:20:30
5G资讯 广电或与中国移动共建5G网络?
近日,工业和信息化部依申请向中国广播电视网络有限公司(以下简称中国广电)颁发4.9GHz频段5G试验频率使用许可,同意其在北京等16个城市部署5G网络。 <详情>
2019-12-23 12:37:00
5G资讯 5G时代,我们需要怎样的语音方案及应用部署?
众所周知,5G系统支持NSA和SA两种组网模式,前者主要考虑经济性,可直接利用现有4G核心网,以保护已有投资;后者主要考虑先进性,需要新建5G核心网,可向用户提供高性能服 <详情>