5G21

跨过2019年5G元年后,步入2020年,全国5G建设开始驶入快车道。日前,多地政府相继发布加快推进5G通信网络建设规划目标,与此同时,为抢抓5G发展机遇,中国移动、中兴通讯、春兴精工、超频三等产业链上市公司纷纷宣布将加码5G。

多地加快5G建设

1月15日,上海市两会上确定,上海将加快智慧城市建设,2020年上海将累计建成2万个5G基站,推进5G网络市域全覆盖。据悉,目前,2019年上海完成了1万个5G基站建设,三大通信运营商正在上海加大5G布局力度。

此前一日,广东两会亦明确广东稳步推进5G通信网络建设,2020年内将新建5G基站4.8万个,基本实现珠三角中心城区连续覆盖。2019年,我国正式启动5G商用,全国开通5G基站12.6万个。其中,广东累计建成、开通5G基站已达3万余个。

在此之前,为加快5G网络建设,推动5G商用步伐,广东省曾印发《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022年)》明确提出,2020年6月底前,广东各地市政府要将5G基站建设规划纳入国土空间规划及控制性详细规划,将5G基站站址、机房及管线等纳入市政基础设施专项规划等。

此外,近日宁夏亦出台《促进5G网络建设发展的实施意见》指出,将加快5G网络建设,加快5G产业示范应用,加快5G产业人才队伍建设,并计划到2020年底,建设5G基站4000座,在重点区域率先开展5G商用,到2022年底,5G基站达到1万座。

公开明确将加快当地5G建设的地区不少。证券时报记者粗略统计,浙江、安徽、山西、河北、江西、福建、重庆等多省均已明确提出,2020年要加快推进5G网络建设,新建5G基站1万个以上。其中今年浙江两会提出,2020年浙江将建成5G基站5万个,实现县城以上全覆盖。

5G+应用成发力重点

按照工信部规划,我国将力争2020年年底实现所有地级市覆盖5G网络,但实现5G网络覆盖并非最终目的,重点在于加速推进与5G相关的产业应用。

对于加快5G产业应用步伐,日前部分省份也已有明确思路。宁夏明确,2020年将加快5G产业示范应用,包括5G+智慧农业、5G+智能制造、5G+智慧城市、5G+智慧教育、5G+智慧医疗、5G+智慧交通、5G+智慧旅游、5G+融合媒体等多领域,并细化了每一项5G应用推广思路。如5G+智慧农业,宁夏计划以银川市贺兰县、吴忠市利通区2个国家现代农业产业园为重点,建设5G智慧农业产业园,同时以自治区国家级农业科技园区为载体,开展5G+智慧农业示范应用,促进种植、加工、物流等产业链条有机融合等。

北京也对5G应用提出了细化方向。市政府工作报告明确,今年北京5G将深入垂直行业场景应用,计划以工业互联网、车联网为重点,建设基于5G长距离自动驾驶测试示范线。

此外,福建方面也表态,5G的发展需要进一步加强应用培育、产业融合等,构建5G产业生态,壮大5G产业规模。

上市公司跑马圈地

据工信部数据,截至2018年我国已有4G基站总数达372万个,5G网络建设需要约600万基站,因此基站投资额在1.2万亿至1.5万亿元。建银国际分析师认为,5G 技术将引领相关创新应用蓬勃发展,从而为消费者和企业带来丰厚的利润回报和巨大商机。此外,预计5G 技术将进一步释放人工智能(AI)驱动的云计算技术、大数据中心、AR/VR 和自动驾驶等领域的应用价值。

重大机遇面前,5G产业链上市公司纷纷跑马圈地。

1月16日早间,中兴通讯宣布,公司历时近两年的超百亿定增方案正式尘埃落定,而据公司规划,此次大规模定增旨在全面提升5G领域核心技术实力,重点布局面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目,包括蜂窝移动通讯网络、核心网、传输与承载网、固网宽带、大数据与网络智能技术研究和产品开发。

另外,1月13日晚,春兴精工亦公告,拟将持有的深圳市华信科科技有限公司、WorldStyle的80%股权等资产出售,共计9.2亿元。相关人士表示,公司将电子元器件分销业务出售剥离的原因,是由于目前春兴精工正在大力发展5G,研发依然需要更多资金,通过出售与主营通信业务关联性相对较小的电子元器件分销业务,可以获得更多的资金,进而更加专注投入通信业务,帮助公司在5G赛道中持续加码,推动通信业务的持续快速发展。

此外,1月8日晚,光韵达也公告称,经董事会审议,同意公司将“激光精密智能加工中心建设项目”中的4000万元募集资金变更用于“PCB激光钻孔无人工厂”项目,该项目计划总投资额为2.44亿元。光韵达表示,5G产业快速发展,未来将孕育出诸多新兴信息产品和服务行业,众多的应用场景必然催生出对PCB的巨量需求。此前,超频三亦公告,拟定增募资6亿,加码布局5G散热产业。

相关阅读:

中国电信2020年5G承载网招标尘埃落定  

美参议员提出新法案 多项提议欲重新确立5G领导地位  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>