地方两会正在紧锣密鼓地召开。

记者梳理各省份2019年政府工作报告时发现,“5G”、“新基建”成为各地两会的热词。

2

据统计,截至1月17日,有19个省份的政府工作报告将“推进5G通信网络建设”列入2020年重点工作,其中有6个省份明确规划了2020年新建5G基站的数量,合计超过16.8万个。

“2020年5G将启动大规模建设,预计新建基站数量40万个,从目前披露的信息来看,大概率会超过这个数字。”有通信行业研究员向记者介绍。

也有机构乐观地预测,2020年我国新建基站数量将达到70万个。

去年12月召开的全国工业和信息化工作会议披露,2019年全国已开通5G基站总数为12.6万个。而2020年一下子要增加40万个,甚至70万个!这将是火箭般的速度。

六省份拟新建17万个基站

上证报资讯统计发现,在近期召开的地方两会中,有6个省份在政府工作报告中对5G基站建设数量提出了明确“指标”。

浙江省的投资最多,新增数量将是2019年3倍多。

具体来看,该省政府工作报告提出,2020年浙江将建成5G基站5万个,实现县城以上全覆盖;到2025年,实现所有5G应用区域全覆盖。

浙江是国内率先开展5G商用的省份之一。2019年浙江共建设5G基站1.57万个。

同样是经济大省的广东紧随其后。该省政府工作报告提出,2020年内广东将新建5G基站4.8万个,基本实现珠三角中心城区连续覆盖。2019年,广东累计建成、开通5G基站已达3万余个。

还有多个省份在两会上透露了5G基站新建计划。如重庆2020年将新建5G基站3万个;江西计划年内建成2万个5G基站; 今年两会首次实现5G直播的上海2019年已完成1万个5G基站建设。据悉,2020年年底上海将累计建成5G基站2万个,实现全市域覆盖。安徽则提出2020年新建5G基站1万个以上。

部分省份披露5G建设计划

1

有些省份的政府工作报告没有透露5G建设数据,但也通过其他渠道发布了相关消息。

如山东省于2019年11月底印发《关于加快5G产业发展的实施意见》,提出2020年山东将建成5G基站3万个以上。

河北省信息通信工作会传出消息,2020年,河北省力争建设5G基站1万个,实现省内全部地级市覆盖5G网络。

除“5G”外,“数字经济”、“区块链”也登上多个省份的两会热词榜。

在5G商用快速推进的背景下,青海省提出将着力发展数字经济,紧紧抓住国际互联网数据专用通道和根镜像服务器布局青海的契机,提升信息服务能力,推进5G网络和智慧广电建设,推广应用物联网、云计算大数据、区块链、人工智能等新一代技术。

陕西省提出建设数字经济示范区,推动区块链等数字技术于实体经济深度融合,运用新技术积极推进信息、软件、物联网等行业加速发展。陕西还提出将推进无人机、快速制造、陶瓷基复合材料等平台创新能力建设,实施集成电路、新型显示、卫星应用等重点产业创新发展工程,培育更多“硬科技”企业。

数字经济增速连续4年位居全国第一的贵州则提出,在2020年要建成华为数据中心、苹果iCloud贵安数据中心、腾讯数据中心二期和腾讯云西南区技术支撑中心,推进华为产业基地、浪潮大数据产业园等项目建设等。

延伸阅读:

数据中心在油气数据处理和存储中发挥关键作用!

工信部印发《2020年工业节能监察重点工作计划》

展望20年代5G产业十大趋势

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-01-17 11:45:31
5G资讯 中美大力建设,欧洲一些国家确在大力排斥5G建设,害怕电磁辐射?
在阿尔卑斯小镇沃伦,一波抗议最新一代移动网络技术的浪潮正在掀起,瑞士当局不允许旭日电信公司(Sunrise Communications AG)和其他的电信公司建造基站来传输5G信号,理由 <详情>
2020-01-17 08:59:48
国内资讯 展望2020,5G与AI将给数据中心带来怎样的改变?
2019年是跨多个领域和行业的数字化转型之年,数据中心市场也不例外。 在维护自身地位和保持与新技术同步发展的双重压力之下,数据中心供应商看到了转型的必要性,也在为即 <详情>
2020-01-17 08:06:38
5G资讯 多地5G建设按下“快进键”产业链企业纷纷跑马圈地
跨过2019年5G元年后,步入2020年,全国5G建设开始驶入快车道。日前,多地政府相继发布加快推进5G通信网络建设规划目标,与此同时,为抢抓5G发展机遇,中国移动、中兴通讯、 <详情>
2020-01-17 07:23:01
5G资讯 中国电信2020年5G承载网招标尘埃落定
近日,2020年国内运营商5G承载网第一个招标项目——中国电信2020年5G承载集中采购项目完成招投标和结果公示。多个厂家参与了项目,最终华为三个标包均排名第一。本次项目满 <详情>
2020-01-16 21:13:31
5G资讯 美参议员提出新法案 多项提议欲重新确立5G领导地位
一群美国参议员提出了一项新法案,提议向西方5G设备的开发注入10多亿美元,以挑战华为在该技术上的主导地位。 <详情>