在第一波5G部署浪潮中,除了激烈的竞争外,诺基亚还遭遇了成本方面的挑战,其第一代5G设备成本高昂,影响了利润率,该公司表示,新一代5G出货量在第四季度开始增加。其5G 无线接入网(RAN)设备采用了一种新的片上系统(SoC),占该季度5G产品出货量的10%。

诺基亚5G

诺基亚预计第二代设备将以更低的成本提供更高的性能,并表示到2020年底,新硬件将占5G出货量的35%,到2021年底占70%,到2022年底将交付所有5G产品。

诺基亚总裁兼首席执行官Rajeev Suri在一份声明中说:“我们相信,随着我们逐渐开始采取措施,这一年将是逐步改善的一年。”他指出,诺基亚第二代5G产品组合出货量的增加,将降低成本,并改善网络服务的性能和管理。Suri说:“虽然2020年仍将面临着挑战,但我相信我们正在采取正确的步骤,在今年实现逐步改善,并为我们迈向更强大的2021年做好准备。”

诺基亚的市场近况

在上一季度,诺基亚大幅下调了2020年的利润预期,股价仍比2019年10月下旬低近20%。在过去的12个月中,该公司的总市值缩水了32%。诺基亚向投资者重申,与2019年相比,2020年的市场份额将相对持平,诺基亚在中国扩大市场份额的努力将提升其盈利能力。

诺基亚还于本季度终止了其首席运营官的职务,此前担任该职位的Joerg Erlemeier于2019年底离开了公司,不断下滑的财务表现也推动了其到2020年底削减5.56亿美元成本的目标,上个月,诺基亚宣布了计划在本国裁员约180人,并暗示也将在其他国家进行裁员。

诺基亚在本季度签署了15份商业5G合同,其5G商业合同总数达到了66份。已经有19个诺基亚供应设备的5G网络处于商用状态,该公司之前还表示,自己是唯一一家获得美国四大运营商5G合同的电信设备制造商。

与诺基亚最接近,也是最长期的竞争对手爱立信在本季度末签署了78份5G商用合同。

本季度,北美仍然是诺基亚最大的市场,销售额达到22.7亿美元,占总销售额的30%。诺基亚网络部门较上年同比增长1%,当季度达到59.7亿美元,占其整个业务的79%。诺基亚的软件和技术部门较上年同期下降了9%和11%。

本季度,网络运营商占诺基亚客户群的84%,企业客户占其客户群的7%,同比增长33%。收入为75.7亿美元,较去年同期持平,利润增长45%,达到8.815亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-09 19:45:09
5G终端 用好5G、AI等新技术筑起一道阻断病疫的“防火墙”
当前新型冠状病毒引起的肺炎疫情依旧严峻,全国上下都在动用一切力量,采取多种措施坚决遏制疫情蔓延势头。这其中,信息通信业也在积极行动。一个多月以来,从工信部、运营 <详情>
2020-02-09 10:55:41
运营商 三大运营商全力以赴保障信息服务畅通 运用5G网络等技术助力抗击疫情
据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,新型冠状病毒肺炎疫情有着较长的潜伏期与较强的传染性,因此在防治方面面临着巨大的困难和挑战。为了实现更好的管控防治效 <详情>
2020-02-07 17:02:15
5G资讯 美国召集AT&T戴尔微软等研发5G,减少对华为依赖
据《华尔街日报》报道,美国政府召集顶级运营商和技术公司探索开放无线接入网(Open RAN),与AT&T、戴尔和微软合作开发5G软件,以减少该国对华为设备的依赖。 <详情>
2020-02-07 17:00:00
5G资讯 华为计划在欧洲成立5G生产基地 以提高当地对其信心
据新华社报道,华为驻欧盟机构首席代表刘康(Abraham Liu)表示,目前正在为基地选址,已经有了一份候选地点清单。 <详情>
2020-02-07 09:54:08
5G资讯 诺基亚CEO:诺基亚未改变在中国的5G愿景
“我们在中国要做的就是将在5G方面保持审慎”,因为将面临“重大的盈利能力挑战”以及对本地供应商的支持。 <详情>