在第一波5G部署浪潮中,除了激烈的竞争外,诺基亚还遭遇了成本方面的挑战,其第一代5G设备成本高昂,影响了利润率,该公司表示,新一代5G出货量在第四季度开始增加。其5G 无线接入网(RAN)设备采用了一种新的片上系统(SoC),占该季度5G产品出货量的10%。

诺基亚5G

诺基亚预计第二代设备将以更低的成本提供更高的性能,并表示到2020年底,新硬件将占5G出货量的35%,到2021年底占70%,到2022年底将交付所有5G产品。

诺基亚总裁兼首席执行官Rajeev Suri在一份声明中说:“我们相信,随着我们逐渐开始采取措施,这一年将是逐步改善的一年。”他指出,诺基亚第二代5G产品组合出货量的增加,将降低成本,并改善网络服务的性能和管理。Suri说:“虽然2020年仍将面临着挑战,但我相信我们正在采取正确的步骤,在今年实现逐步改善,并为我们迈向更强大的2021年做好准备。”

诺基亚的市场近况

在上一季度,诺基亚大幅下调了2020年的利润预期,股价仍比2019年10月下旬低近20%。在过去的12个月中,该公司的总市值缩水了32%。诺基亚向投资者重申,与2019年相比,2020年的市场份额将相对持平,诺基亚在中国扩大市场份额的努力将提升其盈利能力。

诺基亚还于本季度终止了其首席运营官的职务,此前担任该职位的Joerg Erlemeier于2019年底离开了公司,不断下滑的财务表现也推动了其到2020年底削减5.56亿美元成本的目标,上个月,诺基亚宣布了计划在本国裁员约180人,并暗示也将在其他国家进行裁员。

诺基亚在本季度签署了15份商业5G合同,其5G商业合同总数达到了66份。已经有19个诺基亚供应设备的5G网络处于商用状态,该公司之前还表示,自己是唯一一家获得美国四大运营商5G合同的电信设备制造商。

与诺基亚最接近,也是最长期的竞争对手爱立信在本季度末签署了78份5G商用合同。

本季度,北美仍然是诺基亚最大的市场,销售额达到22.7亿美元,占总销售额的30%。诺基亚网络部门较上年同比增长1%,当季度达到59.7亿美元,占其整个业务的79%。诺基亚的软件和技术部门较上年同期下降了9%和11%。

本季度,网络运营商占诺基亚客户群的84%,企业客户占其客户群的7%,同比增长33%。收入为75.7亿美元,较去年同期持平,利润增长45%,达到8.815亿美元。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-22 09:36:52
5G资讯 印越5G自研背后 是美国的围华战略
印度首富信实工业公司董事长穆克什·安巴尼旗下企业Jio Platforms近日宣布将设计开发一套完整的5G系统,并且宣称这是完全由印度一手打造的5G系统,准备在2021年实地部署并 <详情>
2020-07-16 18:02:09
5G资讯 工信部辛国斌:发挥智能制造强大成长潜力
,应发挥智能制造强大成长潜力,充分利用5G、AI、区块链技术后发优势,不断增强制造业产业链韧性。 <详情>
2020-06-29 09:26:02
5G资讯 5G对工业互联网应用的影响
工业互联网将会成为5G系统万物互联中的重要部分之一,制造末端既可以分享移动互联网的大数据和云资源,又可以通过移动窗口在任何地方、任何时间在工业互联网中交互信息,使 <详情>
2020-06-12 09:42:00
5G资讯 打破专有系统的桎梏:5G网络的开放之路
5G网络与4G LTE有本质上的不同,为运营商带来了很大的灵活性。 <详情>