1月28日,英国政府表示,华为获得建设英国5G网络部分参与权。1月29日,欧盟委员会发布欧盟5G安全指引,不禁止华为参与欧盟下一代网络设备建设。这些都预示着华为将在欧洲5G建设中获得突破。

华为3

但是,其中欧盟各国态度在其中起着关键作用。据透社报道,法国政府针对华为参加其国内5G网络建设采取了多项限制措施。

其中包括禁止华为5G设备进入数十个法国大城市、给予华为设备明显短于诺基亚、爱立信等欧洲设备的安全复审期等。

对此,中国驻法国大使馆发表声明称:“中国驻法国大使馆注意到,近日多家法国媒体报道,法国政府主管部门拟针对华为参与法国5G网络建设采取多项限制措施,我们对此深感惊讶和担忧。”

该声明指出:“我们充分理解主权国家对5G网络安全的关切,但这种关切应建立在科学论证的基础上,以事实为依据,有关应对措施应是适度的。实际上,华为5G设备完全可靠,从未发现任何技术和安全隐患或‘后门’。华为在英国伦敦建立了安全实验室,愿同包括法国在内的所有国家签署‘无后门’协议。”

“如果法方出于安全考虑确需对运营商作出一定限制,就应当有公开透明的标准,对所有企业一视同仁。以企业所属国家为标准进行区别对待,明显构成歧视,是变相的保护主义。这不符合市场经济原则,也违反了自由贸易规则。”

声明最后强调:“中法两国作为全面战略伙伴,多年来在民用核能、航空、航天等诸多同国家安全息息相关的领域开展了密切而卓有成效的合作。我们希望双方继续在上述领域保持互信,并通过在5G网络建设上的合作进一步增强这一互信。”

据报道,目前法国的网络安全机构ANSSI正在审查多家供应商的设备,该机构将于本月晚些时候发布其初步调查结果。

但是据此前报道,法国最大的电信公司Orange表示,将会选择诺基亚和爱立信的设备在法国部署其5G网络。并且有消息透露,Orange已经和诺基亚签订了5G合同,该合同包含各类5G服务。

Orange过去一直与诺基亚和爱立信保持合作关系。据悉,Orange此前在法国西部、东南部的2G、3G、4G无线接入网由诺基亚完成。法兰西岛、法国东北、西南地区的无线网络则由爱立信建设。

Orange选择诺基亚和爱立信完成5G网络建设,而不选择华为,被解读为满足美国要求而做出的妥协。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-28 09:47:30