新华社北京2月10日电 “你们在前方辛苦了,一定要注意安全!下面开始会诊,请主管医生介绍第一个病人情况……”简单问候之后,解放军总医院和火神山医院2月9日下午5时许开展首次5G网络远程会诊。

解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊02

2月9日,解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊。 新华社发(孔令占 摄)

这场特殊的会诊,依托5G远程技术在位于北京的解放军总医院和位于武汉的火神山医院之间实时展开,也标志着两家医院远程会诊系统正式启用。

解放军总医院远程医学中心教授陈良安等专家紧盯着面前的电子屏幕,实时上传的患者病历、生化指标等检查结果一目了然。火神山医院病房,主管医生详细介绍患者病史,与北京会诊专家实时连线。

解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊

2月9日,解放军总医院和火神山医院开展首次5G网络远程会诊。 新华社发(孔令占 摄)

陈良安介绍,针对每名患者的症状,会诊组集体研判后,提出调整用药、加强生命体征动态监测等个体化救治建议。

为扎实做好危重症患者救治支援保障,解放军总医院充分发挥体系、技术优势,专门组建远程指导会诊组,涵盖急救、重症、呼吸、感染、疾控、心血管、消化、心理等12个专业,包括院士、科室主任等20位知名专家,24小时备勤。现场指导会诊的解放军总医院负责人表示,作为战略卫勤保障力量,只要有救治任务需要,总医院一定全力支持配合,确保会诊专家随时待命,远程系统实时在线,为病人救治提供及时优质高效的服务,同心协力打赢疫情防控阻击战。

据了解,解放军总医院接到搭建远程会诊系统的任务后,立即与火神山医院开展远程会诊系统互联互通方案制定、电信线路连通和视频会诊设备选型、测试联调工作,以及点对点音视频连线。经过一周的紧张施工调试,2月4日上午解放军总医院与武汉火神山医院远程会诊系统正式联通,并首次进行了视频连线。通过5G远程会诊系统,解放军总医院专家团队可以实时为火神山医院重症患者提供远程会诊指导和技术帮助。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-29 16:41:48
5G资讯 丰富内容使用场景?咪咕启动千人5G创作合伙人计划
5G真正把用户拉入了视频时代,用户在移动设备上享受视频内容的机会越来越多。 <详情>
2020-07-15 09:41:27
5G资讯 5G规模应用在即,to B推广面临哪些挑战?
步入2020年,5G已进入规模建设期,三大运营商将分别完成SA部署,实现一、二线城市的全覆盖或核心城区全覆盖,并有计划地针对重点垂直行业开展区域覆盖。 <详情>
2020-07-02 09:58:29
5G资讯 5G“期中大考”圆满落幕,运营商的下一步会走向何方?
2020年的“期中大考”已经交卷,在上半年里,运营商及产业界是否交出了一份令各方满意的答卷?面对已经到来的下半年,还需要做好哪些准备? <详情>
2020-07-01 10:06:03
5G资讯 如何加强5G应用创新?王建宙提出五点建议
转眼5G发牌已满一年,作为新型基础设施,5G网络的大规模建设有力地拉动投资和消费。在电信运营商和电信设备制造商的共同的努力下,5G网络的覆盖范围在快速的扩大。 <详情>