抗击新型冠状病毒是中华儿女在庚子年共同奋斗的第一场战“疫”,在这个无硝烟的战场上,中国广电与全国广电网络企业用爱“逆行”。

72小时建成5G网络

2月6日,雷神山医院以“中国速度”神速落成,5G网络也在其建成前完成覆盖。在疫情交通管制的特殊时期,中国广电联合合作伙伴紧急协调设备,连夜从北京专车发往武汉,迅速开始安装设备和核心网联调优化。

自1月29日晚5G网络覆盖项目启动,中国广电及其合作伙伴开启“急速”模式,完成施工审批、1200km长途运输、网络规划、站点勘测、站点环境准备、中国有线和湖北广电传输链路打通、基站安装、核心网联调、网络优化和业务调测等环节,创造了从北京5G核心网联调到武汉基站开通仅用72小时的“广电速度”。

中国广电作为雷神山医院5G网络的提供商,为雷神山医院工作人员及隔离区病人提供免费的Wi-Fi服务。据悉,该5G网络以SA方式组网,涵盖700MHz+4.9GHz双频段,可实现室内全覆盖。雷神山医院的5G网络,不仅可以支持2.5万人的并发通信需求,也可充分满足在疫情阻击战中,远程指挥、远程会诊、远程手术和数据传输的需求。

疫情无情人有情

作为全国重要的有线电视互动平台,中国广电充分发挥了其独特的宣传优势,设计了疫情防控统一开机画面——共同战“疫”,加强疫情防控宣传(如图所示)。同时,中国广电还积极开展“抗击疫情,全国有线在行动”专题宣传,进一步坚定打赢疫情防控战的信心。

1581467744199036097

图 全国有线电视疫情防控统一开机画面

疫情无情人有情,中国广电以人为本,向全国有线电视网络企业发出倡议,对有线电视用户采取“欠费不停机、付费频道免费看、点播回看免费用”等措施,北京、山东、贵州等各地广电网络积极响应,结合自身特点推出一系列惠民举措,最大限度满足人民群众的精神文化需求,为疫情防控工作保驾护航。

一方有难八方支援,截至目前,中国广电内部已募集捐款104.5万元,采购N95口罩83000只、消毒液1200瓶,向武汉协和学院、武汉第五医院、北京安贞医院等抗疫一线医院进行了爱心捐赠。

助力停课不停学

疫情期间,居家隔离是抗击疫情的重要一环,学生居家学习成为新潮流。国家广电总局十分关心疫情期间学生的教育问题,中国广电联合地方教委,向用户提供初中、高中全部课程讲解、习题辅导等服务,尤其是针对初三、高三升学学生,聘请了骨干教师进行专题讲座、考前指导。

学校还可通过中国广电的5G网络进行视频教育采编回传,结合互联互通平台和省前端业务平台,通过现有有线电视网络,实现疫情期间学生在家上课。目前,这一远程教育模式还在试点中,后续将进一步推广至更多地区,服务更多师生和家庭。同时,中国广电还推出了教育产品“CIBN东方教育”,为全国中小学在读生提供免费线上课程,课程涵盖了从小学到高中的全部学科。

中国广电方面表示:“未来,全国广电网络将加倍严细深实地推进工作,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 09:10:42
5G资讯 疫情下的MWC、5G和手机:暂入低谷,将迎高峰
疫情将对整个ICT产业产生多大影响?2020年,作为数字经济基础的ICT产业又会走向何方? <详情>
2020-02-12 09:07:19
大数据资讯 以“数”制“疫” 大数据如何推动疫情防控?
2020年开年之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情汹涌而至。相比于2003年的SARS疫情,十余年间,新一代信息技术迅猛发展,人类社会已进入大数据时代。 <详情>
2020-02-12 09:05:57
国内资讯 工信部召开全国工业通信业企业复工复产电视电话会议
2月11日,工业和信息化部召开全国工业通信业企业复工复产电视电话会议,动员部署工业通信业企业稳步有序恢复正常生产。部党组成员、副部长辛国斌出席会议并讲话。 <详情>
2020-02-12 09:01:09
运营商 三大运营商战疫新举措:免费开通漫游地查询服务
为助力全国疫情防控工作,帮助用户快捷证明自己近期行程轨迹,并辅助政府部门提高对防控地区流动人口行程轨迹信息的核验效率,三大运营商开通了“漫游地查询” 服务。这项 <详情>
2020-02-12 08:59:00
云资讯 IDC时评:疫情之后,“云办公”真能形成新生态吗?
由于新型冠状病毒肺炎疫情的爆发,依托于云计算的“云办公”模式变得炙手可热。各大服务商纷纷推出工具以支持,而很多人性化的企业也相继响应。 <详情>