近日,英特尔、高通、诺基亚、联发科等设备厂商的财年年报相继出炉,单从营收的数据就可以发现,设备厂商的运行大都稳中有进。值得一提的是,随着5G商用步伐的日益加快,以及运营商对5G网络建设的大力投资,设备厂商营收正增长,行业整体发展势头方兴未艾。

5G (6)

5G成经济增长的强大驱动力

据中国信息通信研究院预测,2020至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出将达10.6万亿元人民币,直接创造的经济增加值将达3.3万亿元;间接拉动的经济总产出约24.8万亿元,间接带动的经济增加值可达8.4万亿元。设备厂商也“嗅”到了当前5G的发展前景,纷纷致力于5G网络建设应用的创新。

诺基亚公布的2019年第四季度财报显示,该季度净销售额为69.03亿欧元,与上年同期的68.69亿欧元相比基本持平,这样的业绩也充分肯定了诺基亚的5G网络建设能力和在规模拓展方面的探索。记者了解到,诺基亚在该季度共签署了15份5G商业合同,其5G商业合同总数达66份。

英特尔2019年第四季度财报显示,其数据中心集团业务营收达到72.1亿美元,同比增长了19%。由此可见,英特尔借助人工智能、5G、边缘计算、物联网等技术的发展成功实现自身转型。

此外,高通2020财年第一财报显示其营收为50.77亿美元,比去年同期的48.42亿美元同比增长5%。其中,5G方面初见成效。高通预计,未来将凭借主流和高端数字及端到端能力,继续在5G方面具备突出表现。

联发科2019年第四季度的财报公布其营收为647.08亿元新台币,其中凭借AI和5G两个核心技术锁定市场需求,无线通信产品取得37%~42%的营收占比。

由此可见,5G作为新一代信息通信技术演进升级的重要方向,加快5G发展将进一步重塑全球经济结构。“5G赋能千行百业,不仅可以提升经济水平,还可以提高社会的管理水平、生活与工作效率。对通信设备商与终端厂商而言,这也就意味着业务范围将从传统的电信运营商扩展到更多的垂直行业,整体的市场规模将进一步扩大。”资深电信分析师马继华如是说。

5G“潮起”,挑战与机遇并存

路漫漫其修远兮,5G网络并非一朝一夕就能建成。如诺基亚在第一波5G部署浪潮中,除了要应对激烈的市场竞争,还遭遇了成本方面的挑战,其第一代5G设备成本高昂,这也直接影响了当期诺基亚的利润率。昔日的芯片领域的绝对霸主高通在5G时代也面临着华为等手机厂商的挑战,高通在全球5G手机芯片市场份额的下降也促使其进一步转型。

迎难而上是设备厂商建设5G网络所秉持的态度。对此,Strategy Analytics无线网络服务总监杨光表示:“成本是5G建设过程中面临的问题之一,但随着规模的增长和技术的进步,相信厂商和运营商能够逐渐找到成本的合理平衡点。”

除此之外,当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情肆虐,给我国乃至全球经济增长带来了不确定性,5G建设进度、物流供应链等受到了不同程度的影响。如何立足于市场,实现长期高速发展?杨光对此表示:“疫情过后,与防疫相关的行业可能会出现需求井喷态势,比如医药卫生、应急、交通物流、安保等。此外,政府也会推动运营商加速5G部署,用信息基础设施的投资对冲疫情对宏观经济的影响。因此,疫情如果能在上半年得到有效控制,下半年有望迎来国内5G发展的高潮。”

风口已至,5G成为数字化转型的关键基石之一。设备厂商需要抓住机遇,将5G、人工智能、物联网等技术融会贯通,进一步推动新业态、新模式的聚集式发展,激发ICT新动能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-12 09:31:00
5G资讯 北京移动:今年5G建设计划会受到疫情影响
北京移动表示,现有人员施工数量足以保证的。目前在春节期间已加班加点完成小汤山等医院周边的4、5G信号覆盖。 <详情>
2020-02-11 09:05:00
5G资讯 工信部同意中国广电、中国电信与中国联通共用3300-3400MHz频段用于5G室内覆盖
2月10日,工信部发布消息称,已同意中国电信、中国联通、中国广电共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。 <详情>
2020-02-10 15:16:41
5G资讯 日本软银将从3月下旬开始5G的商用化 或推出不限流量套餐
日本软银集团社长宫内谦在7日举行的记者会上称,将从三月下旬开始实施“5G”技术的商用化。 <详情>
2020-02-10 09:12:38
5G资讯 2020芯片战事:群雄逐鹿,国产芯片崛起
从总体市场上来看,发布最为集中的是5G芯片,其他芯片领域也“战事”激烈,比如AI推理、训练芯片等。 <详情>
2020-02-07 10:38:00
5G资讯 华为5G太领先 美国希望控制诺基亚和爱立信来对抗
在5G上,华为毫无疑问是领先的,而且领先的优势很大,为了抑制这种优势,美国正在推动各种政策。 <详情>