33 年来第一次,今年 MWC 取消了。

据报道,由于担心新冠病毒疫情的蔓延,全球移动通信系统协会(GSMA)官方宣布取消计划于 2 月 24 日-2 月 27 日在巴塞罗那举行的 2020 年世界移动通信大会(MWC 2020)。即使很多厂商仍坚持参展。

据网易科技了解,包括华为、中兴和 OPPO 在内的中国参展商的部分人员已经按照“14 天隔离”的约定,提前到达了西班牙。

每年的 MWC 是电信行业里最重磅的展会,会有来自全球 198 个国家和地区的产业链上下游企业均会参与,参展人数超过 10 万人。取消之后,参展费用将如何解决成为大家关心的重点。

中国某参展商向网易科技《态℃》栏目透露,因为这是首次因疫情影响取消 MWC 展会,尚无先例可以借鉴,还在沟通协商后续问题。

也有厂商向网易科技《态℃》栏目表示官方 GSMA 不是特别乐意退钱。是否会采用延续到下一年的形式为最终确定。

3

首次因疫情取消 MWC2020

受 2019 年新冠肺炎影响,陆续有企业宣布退出 2020 年 MWC。vivo 早在春节前就已经通知中国大陆媒体,取消前往巴塞罗那的行程。

春节过后,芯片厂商英特尔、英伟达;通信设备厂商爱立信、思科;手机厂商vivo、诺基亚以及部分运营商 NTT Docomo、英国电信,和亚马逊相继宣布退出 MWC。

尽管如此,GSMA 在邮件中仍指出,截至目前为止(2 月 10 日)有超过 2800 家参展商将于 2 月 24-27 日出席活动。包括华为、中兴、OPPO 在内的中国厂商仍坚持参加 MWC。

OPPO 表示,决定将如期参加 MWC 2020,并在活动期间带来最新的产品和技术。OPPO 始终将参展人员的健康与安全放在第一位。在严格遵守 GSMA 官方、世界卫生组织以及中国国家卫生健康委员会的相关规定外,也将采取完善、严格的防护措施保障工作人员和观众的健康。

4

GSMA 也在邮件中指出,将禁止所有湖北省旅客参加本次巴塞罗那世界通信大会(MWC Barcelona)包括 4YFN 创新系列活动、xside 以及 YoMo 主题活动;其他所有来自中国或到访过中国的旅客需要在活动开始前 14 天出示他们已经在中国境外的证明,包括护照盖章及健康证明。

在实时温度筛查和进一步规划时,GSMA 将继续监控疫情情况,并根据收到的进展和建议调整计划,以应对不断变化的局势。

此外,GSMA 还敦促参展商和与会人员按照 WHO 和其他卫生当局的建议执行适当措施,以遏制病毒的进一步传播。

中国部分厂商的参展工作人员已经按照要求,提前达到巴塞罗那,进行自我隔离。据了解,中兴主要负责搭建的品牌部同事,已经按照要求提前到达西班牙。但受到疫情影响,中兴参加 MWC 展会的人员主要以外籍同事为主,大部分原计划参展的同事已经取消了参展行程。

但最终,2020 年 2 月 13 日,MWC 会议主办方 GSMA 还是宣布了取消 2020 MWC 大会。

GSMA 首席执行官约翰·霍夫曼( John Hoffman)在致媒体的一封电子邮件中表示:“考虑到巴塞罗那和东道国西班牙目前的安全和健康环境,GSMA 取消了 2020 MWC 大会,由于全球对新冠病毒疫情爆发、旅游和其它情况的担忧,使 GSMA 不可能举办此次大会。”

这也是自从 MWC 举办 33 年以来,首次因疫情取消展会。

截至到 2 月 13 日 9 时,中国累计报告确诊病例 59834 例,累计死亡病例 1366 例,累计治愈出院 5893 例,疑似病例 16067 例。

损失不止上亿美元?

每年的 MWC 是电信行业里最重磅的展会,会来自全球 198 个国家和地区的产业链上下游企业均会参与,参展人数超过 10 万人。官方取消之后,将会带来怎样的影响?

有网友感慨,MWC 取消估计主办方会损失惨重,但各个参展商也会损失惨重。

据西班牙当地媒体报道,MWC 的主办地巴塞罗那因为展会取消,直接损失了 5.36 亿美元,这个损失还不包括各个公司的费用。

根据展位面积大小,参展企业需要缴纳 10 万美元到 500 万美元不等的费用(不包括布展和运营成本)。来自集微网的消息称爱立信的展位费高达 325 万美元。西班牙知名商业媒体 Crónica Global 估算,如果综合统计,仅爱立信此次缺席留出的空置展位就价值 650 万美元。

据了解,中国参展商的主要承办方是中国邮电器材集团。中国厂商都会提前一年交参展定金。此次官方取消会展,参展商的展会费用是否会退成为大家关心的重点。

中国某参展商方方(化名)向网易科技《态℃》栏目透露,因为这是首次因疫情影响取消 MWC 展会,尚无先例可以借鉴,还在沟通协商后续问题。

“据说不想退。”也有厂商向网易科技《态℃》栏目透露。

不过,方方也表示,参展费用对于一部分参展的小型企业来说压力比较大,诉求会比较迫切。

市场研究公司 CCS Insight 分析师本伍德(Ben Wood)表示:“不应低估 MWC 大会取消对小公司的影响,这些小公司在此次活动上投入了许多的预算和时间。对于很多公司来说,MWC 大会是一项重要的活动,现在他们面临的挑战是,必须找出从这种困境中自救的最佳方式。”

而 OPPO 表示,尊重并理解 GSMA 作出取消 MWC 2020 的决定。经审慎考虑,OPPO 决定将原计划于 2 月 22 日举行的 OPPO Find X2 全球发布会,延至 3 月举行。

智能手机行业深受影响

除了 OPPO 之后,很多手机厂商都选择在 MWC 发布重磅新品。尤其今年是5G手机爆发之年,几乎所有主要安卓手机厂商都将推出新款 5G 手机。

华为计划在 MWC 上发布折叠屏手机 Mate Xs。除了手机之外,还可能有笔记本、耳机以及一些周边的智能终端设备。

努比亚红魔 5G 游戏手机也将亮相 MWC2020;vivo 会在 MWC 上发布全新的概念机 vivo APEX 2020,也有猜测将会展示旗下首款折叠屏手机等等。

但由于疫情影响和官方展会取消,相关公司纷纷宣布将取消或延期发布新品。

知名咨询公司 Futuresource Consulting 分析师斯蒂芬·米尔斯(Stephen Mears)指出:“此次大会的取消,以及冠状病毒在中国更广泛扩散带来供应方面的挑战,将导致许多电子产品发布的延迟。如果目前这种不稳定状态不尽快得到解决,智能手机行业可能会推迟到 2021 年才能恢复增长。”

a5G网站广告

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>