5G

2018年11月,GSMA Intelligence研究了运营商之间共享或剥离铁塔资产的做法,发现两个明显的趋势:一是运营商正在采取全新的5G建网策略,二是运营商与通信基础设施趋于解耦。

5G建网之所以要采取不同的网络策略,主要是因为5G网络与前几代无线网络不同,不仅要增加站点、增强回传能力,还要重新思考整个网络架构,使之变得敏捷。比如在用户高度密集的城区、交通枢纽等地,需要部署大量小型基站来弥补宏基站的容量缺口;如何在为公众服务的同时,面向企业客户提供专有网络服务等等。

另一方面,长期以来,通信基站、发射塔等基础设施都隶属于各个运营商,由于5G需要投资建设更多的基站,这就使得多个运营商共享基站设施,或者由第三方公司来投资建设和运营基站、多个运营商共同租用变得更为合理、高效。目前来说,这种共享基础设施的做法越来越常见,究其原因,主要是因为运营商面临着巨大的财务和市场压力。

未来几年间,各国运营商都需要投入大量资金来建设5G。根据GSMA Intelligence在2019年发布的一份报告,从2019年至2025年,运营商在5G领域的投资会接近1万亿美元。一边是增长缓慢的收入,另一边又需要如此巨大的投入,全球电信行业不得不考虑采取有效的成本控制策略。到目前为止,业界讨论和研究最多的是自愿网络共享、虚拟化和向Open RAN过渡。与此同时,运营商还需要探索新的运营模式,比如基于同一张网络,为公众和高度重视数据安全的政府机构、企业提供不同质量、不同标准的服务。

GSMA Intelligence还给出了几家运营商的实例。

一是O2捷克公司。2014年,当地私人股本基金PPF Group从Telefonica手中收购了O2捷克公司,并将其持股的Cetin网络剥离出来。这笔交易不仅让投资者受益,还大大提高了捷克网络基础设施的升级速度。这是因为单纯的网络基础设施公司客户明确、收入有保障,因此很容易获得贷款,进而能够投入更多资金改善基础设施,形成良性循环。事实上,Cetin在剥离出来之后,每年的网络资本支出增加了40%,使得捷克的光纤覆盖率和宽带速度都达到了欧洲罕见的水平。

二是印度Reliance Jio公司。Reliance将其通信塔、光纤等电信基础设施分拆为一家独立的公司Reliance Jio,新公司在2016年开始建设覆盖全国的4G网络。在Reliance先后三百多亿美元的投资推动下,Jio部署了遍布印度全国的4G网络,覆盖了印度90%的人口,并通过低价策略,在2019年中期成为了印度用户数量最多的运营商。在Reliance的运作下,Jio几乎没有负债,Reliance正在策划将Jio推向股市。

三是澳大利亚Telstra。Telstra将其基础设施资产剥离,成立了一家名为Telstra InfraCo的新公司,管理着大约110亿美元的网络基础设施资产。在2019财年中,Telstra披露了内部接入费用,这笔资金其实就是支付给Telstra InfraCo的基础设施使用费。这笔钱和其他收入一起,让InfraCo的收入增长了51.6%,达到49.5亿美元。InfraCo目前是Telstra旗下一个半自治的部门,Telstra目前正计划将其所有的移动基础设施都转移给InfraCo。

四是丹麦运营商TDC。TDC此前被Macquarie领导的财团以高出市场评估34%的价格收购,并进行了结构性分离。

上述网络分解实例的财务前景都非常看好,不过GSMA Intelligence强调,各家在实际操作细节上存在很多差异,所以将网络基础设施打包分拆并不存在什么统一的模式。运营商在考虑分拆网络时,需要关注几个基本因素:设计访问、控制这些基础设施的规则;基础设施的质量和规模情况;基站、光纤和网络共享等级设计;如何解决实际操作中的灵活性和复杂性问题;出租基础设施的定价策略。总体来说,这些因素解决得越好,那么分拆网络设施就越容易取得成功。

当然,越来越多的运营商启动5G部署、5G的建设规模不断加大,分拆基础设施面临的问题也会不断变化,各国运营商很难照搬先行者的成功经验来解决自己的问题,最终还是要根据自身的实际情况来选择可行的策略。

相关阅读:

5G融合应用 助力我国新冠肺炎抗疫工作  

用好5G、AI等新技术筑起一道阻断病疫的“防火墙”  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-03 07:33:00
5G资讯 工信部:春节至今已发放5G手机等设备核准证书300余份
据工业和信息化部消息,工信部印发了《关于有序推进企业复工复产的指导意见》,指出要加强产业链协调,充分运用新一代信息技术,全面支持疫情科学防控和企业复工复产,并优 <详情>
2020-03-03 07:29:00
5G终端 换机潮将至 追高5G,还是抄底4G?
2020年被视作5G手机普及年,在刚刚过去的二月,尽管有疫情影响,各大主流手机厂商的5G新机依然如约而至。 <详情>
2020-03-02 17:44:00
5G资讯 德国电信部署LTE/5G Open RAN解决方案:可扩展,性能高
据外媒报道,VMware和英特尔正在帮助德国电信为现有LTE和未来的5G网络构建基于O-RAN标准的虚拟化无线接入网络(vRAN)平台。几家公司目前正在德国电信位于德国波恩的总部进 <详情>
2020-03-02 11:54:09
5G资讯 建设热度不减,5G将带动产业链全面复工复产
2020年初开始蔓延的新型冠状病毒肺炎疫情,让全国人民的生产和生活都受到了影响。俗话说“病来如山倒,病去如抽丝”,疫情来势汹汹,让其彻底消失还需时日。如今疫情已经得 <详情>
2020-03-02 08:00:00
5G终端 5G“加速跑”需要大家一起跑
经过一个多月的奋战,新冠肺炎疫情得到了有效的控制。目前,抗疫防疫工作进入了一手抓防疫、一手抓生产的复工复产阶段。对于通信行业来说,加快5G建设是复工复产环节最为关 <详情>
亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
2022-11-28 17:45:00
中国信通院发布《数字政府发展趋势与建设路径研究报告(2022年)》
2022-11-28 16:30:00
网宿科技胡世轩:液冷技术将助力数字产业可持续发展
2022-11-28 16:10:00
《2022年零碳园区实践白皮书》发布
2022-11-28 16:06:00
全球首个风光水储多能互补微电网“零碳”污水处理厂项目可行性研究报告在汉完成
2022-11-28 16:00:00
美科技行业裁员潮引舆论哗然 未来或波及其它行业
2022-11-28 15:14:00
江苏省建成5G基站18.5万个 5G在网用户达到3466.7万
2022-11-28 10:50:00
【IDC圈一周最HOT】本周三数据中心项目开工,一项目竣工,郑州印发相关政策,四川全面启动算力节点建设……
2022-11-28 10:44:00
中国移动研究院自研九天多云算力编排平台在多省商用部署,深入合作共同探索多云算力统一纳管
2022-11-28 10:27:40
光环新网长沙云计算中心一期顺利封顶 为用户提供高定制化数据中心全栈解决方案
2022-11-28 10:15:23
RedCap产业链提速:超10家企业进行芯片规划
2022-11-28 09:49:04
高通孟樸:聚焦创新、通力合作 以5G激发数字经济新动能
2022-11-28 09:38:53
中国信通院余晓晖:全球智能制造发展态势
2022-11-28 09:36:46
刘韵洁院士:确定性网络助力企业数字化转型
2022-11-28 09:36:05
数据交易的「当打之年」何时到来?
2022-11-28 09:32:27