在工信部近日举办媒体通气会上,中国移动副总裁简勤介绍到,中国移动要加快推进5G服务经济社会民生,截至1月底已开通5G基站7.4万个,发展670余万5G套餐客户。

1581675253981087387

中国移动副总经理  简勤

简勤指出,疫情发生以来,中国移动坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院决策部署,按照工信部疫情防控工作要求,层层压实防控责任,为打赢疫情防控阻击战提供有力保障和强力支持。

首先,按照工信部统一部署,中国移动积极发挥通信行业大数据优势,着力加强大数据分析,开展疫情态势分析及预警预测,支撑疫情防控科学决策和精准施策。

一是加强统筹协调,组建疫情防控大数据分析支撑团队。成立超过300人的集团、省公司联合保障团队,严格7*24小时大数据分析应急值守。

二是夯实技术基础,强化智慧敏捷响应。运营全网集中化大数据平台,实现对全网信令数据的统一采集、分析处理,确保大数据分析安全、及时、准确、可靠;打造智慧中台,截至目前,敏捷响应各级政府部门400余次数据分析需求。

三是坚持依法合规,深化疫情防控大数据分析应用。在工信部的指导下,严格遵守国家《网络安全法》等相关规定,依据《客户入网协议》,依法依约使用大数据。采取严格的管理和技术防护措施,确保个人信息安全和大数据分析安全。

四是提供公益服务,助力疫情防控和复工复产同步推进。创新提供“漫游地查询”服务,通过短信自我查询15天和30天内行程,解决部分客户无法自证过往行程、无法返回居住地或工作地等问题,目前已上线,累计查询超650万人次。

其次,中国移动发挥自身网络优势,全力做好网络保障、服务保障、防控保障“三个保障”,扎实履行企业社会责任。

一是全力保障通信网络畅通。启动一级应急响应机制,针对全国3000余个重要医院、1000余个重保疾控中心、5000余家党政军单位,有力保障了网络平稳可靠运行。短时间内高质量完成武汉火神山、雷神山、方舱医院等疫情处置医院通信网络建设任务。

二是全力做好疫情防控信息通信服务。为疫情防控指挥、医务人员等90余万客户提供“爱心不掉线”免停机服务。向社会免费提供云视讯会议、线上课程、直播服务、人民日报疫情信息手机报、公益类视频彩铃、咪咕视频等10余项特色业务。加快推进5G服务经济社会民生,截至1月底已开通5G基站7.4万个,发展670余万5G套餐客户。

三是全力支持疫情防控工作。向湖北省捐赠5000万元现金,为30个省防疫单位免费提供9000余台“和对讲”终端,减免1.48万名参与疫情防控的一线医护人员通信费。完善防控防范机制,加强员工关心关爱,确保疫情防控无死角,切实保障客户、员工的生命安全和身体健康。

下一步,中国移动将继续把支撑服务疫情防控,作为当前最重要的工作抓紧抓好。我们将按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,坚决贯彻落实工信部疫情防控工作部署,积极配合有关部门、地方政府做好疫情防控大数据支撑工作,进一步抓实抓细网络保障、服务保障、防控保障“三个保障”,为夺取抗击疫情的最终胜利提供更加强有力的保障。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-31 10:14:02
5G资讯 Gartner预测:大中华地区2023年5G人口覆盖率将达95%
从短期来看,大中华地区在5G发展方面处于世界领先地位。 <详情>
2020-07-29 16:20:48
5G资讯 发力新基建 新华三为5G商用保驾护航
当前“新基建”热潮汹涌而至,将5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域的新型基础设施建设推至风口浪尖。 <详情>
2020-07-29 10:26:34
国内资讯 南宁供电局全力加速5G基站和大数据中心用电接入
自《广西加快5G产业发展行动计划(2019—2021年)》文件印发实施后,南宁市大力推进数字城市建设,以5G创新促进产业转型升级,为市民生活注入5G新动力。 <详情>
2020-07-29 09:05:15
5G资讯 中国移动5G消息虚拟层平台扩容设备采购:华为独家中标
7月28日消息,中国移动今日发布2020年5G消息虚拟层平台扩容设备单一来源采购信息公告。 <详情>
2020-07-28 09:47:30