近日,工业和信息化部宣布:已分别向中国电信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司颁发无线电频率使用许可证,同意三家企业共同使用3300~3400MHz频段频率,用于全国5G室内覆盖。

该文件的下发使得部分人士猜想:这是中国广电与中国电信、中国联通结成了联盟,即将形成“三英战中国移动”的局面。而事实上,根据工业和信息化部2017年出台的规定,3300~3600MHz和4800~5000MHz频段是5G系统的工作频段,其中,3300~3400MHz频段原则上限室内使用。

目前来看,中国广电要与中国联通和中国电信一起共享的频段资源只有100MHz,即便是共建共享,也有点“拥挤”,未来如何协调仍有待商榷。不过,如果三家企业能联手做室分,也算是事半功倍。

那么,中国广电真的要联手中国电信、中国联通对抗中国移动?恐怕未必。究其原因,2020年1月3日,中国广电获得4.9GHz频段5G试验频率使用许可,而这个频段正好也是中国移动的5G频段。此前,中国移动拿到了2515~2675Mhz(160M)和4800~4900MHz(100M)的频段资源用于5G建设。业内预测,在技术可行性上,频率相邻的两家运营商能共享同一套网络设备,中国广电与中国移动有望联手建设5G网络。

2019年9月9日,中国联通发布与中国电信进行5G网络共建共享合作的公告,根据合作协议,中国联通运营公司将与中国电信在全国范围内合作共建一张5G接入网络,双方划定区域,分区建设,各自负责在划定区域内的5G网络建设相关工作,谁建设、谁投资、谁维护、谁承担网络运营成本。

中国广电作为我国第四家开始实质部署5G网络的基础电信运营企业,室外覆盖采用了与中国移动相同的频段,在室内与中国电信、中国联通共建共享,可以说是“好处占尽”,有望以最低成本来完成5G建设。

业界估计,如果中国广电凭一己之力运营5G无线移动业务,则至少需投入建设20万个基站,约新增600亿元的资金投入。然而整个中国广电年收入大概只有400亿元。

因此,对中国广电来说,建设5G一方面是资金不充裕,需要借助三家运营商的既有资源以及现有的相对成熟的网络设备以实现迅速组网;另一方面,也需要保持足够的独立性,这才有了这一“左右逢源”的合作方式。就中国广电面临的资金问题,也有传言称其正在与国家电网展开合作。

中国广电计划在2020年正式实现5G商用,采用700M+4.9G的低频+中频协同组网策略,并且直接采用独立组网路线,同时开展个人业务和行业垂直应用。如果能顺利地推进与三家电信运营商的合作,中国广电的目标实现起来将更加容易。

同时,我们不仅要看到中国联通、中国电信和中国广电要共建共享5G室内覆盖这个事件本身的重要性,未来这几家公司如何处理与中国移动的竞争关系也尤为重要。毕竟,在车站、机场、体育场等热门场所,各家运营商的信号总是要覆盖,但点位有限,分配时需要相当的技巧与平衡术。

总之,用户的体验是第一位的。所有运营商的网络建设都应以用户的利益为中心,无论是频段还是基站,都要满足消费者的需求。在5G的建设中,竞争是一方面,但更重要的是合作方能走向共赢。

1

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>