随着疫情得到有效控制,我国5G建设有望加速恢复。资本市场最先嗅到5G建设提速带来的投资机遇,截至今日收盘,中兴通讯、烽火通信、信维通信、特发信息、广和通等多只5G概念股出现涨停。

sadsbfg(2)

明确5G建设提速

2月22日下午,工业和信息化部召开加快推进5G发展、做好信息通信业复工复产工作电视电话会议。按照工信部最新指示, 基础电信企业要及时评估疫情影响,制定和优化5G网络建设计划,加快5G特别是独立组网建设步伐,切实发挥5G建设对“稳投资”、带动产业链发展的积极作用。

随后,运营商积极表态。中国移动表示,近期已全面启动5G二期工程设备测试和采购等工作,力争2020年底5G基站数达到30万,确保2020年内在全国所有地级以上城市提供5G商用服务。同时,积极推动5G建设复工复产,2020年底5G基站数达到30万个的目标不变。

中国联通明确要求各省公司突出重点、加快5G建设,上半年与中国电信力争完成47个地市、10万基站的建设任务,三季度力争完成全国25万基站建设,较原定计划提前一个季度完成全年建设目标。

在2月20日,中国电信与中国联通就加快推进5G网络建设召开专题会议,双方就加快5G网络建设达成高度共识,确保5G建设目标不降低。上半年完成广东、浙江、江苏以及共建城市既定的5G建设任务,第三季度完成全国的既定建设任务。

按照三大运营商的规划,2020年将建55万个5G基站。显而易见,疫情并未对我国5G建设产生过多的负面影响,2020年我国的5G建设将继续保持快马加鞭速度,预计将会全面覆盖全国的地级市,至年底,5G的商用环境将大大改善并加强,用户规模也将快速跃升。

5G概念股再掀涨停潮

作为行业发展的基石,三大运营商明确5G建设目标不动摇,这对产业链向前发展产生了积极影响。

最先闻风而动的是股票市场。今日开盘,5G概念股出现大面积涨停。截止今日收盘,中兴通讯H、A股均涨逾10%,股价更是创历史新高;烽火通信同样大涨10%,股价创近两个月新高。这两家企业均是我国5G建设的主力军,颇具有代表意义。

中兴是全球主流通信设备商之一,过去一年中兴通讯经营良好,各项指标已回到历史最好时期(2017年),基本摆脱制裁影响。同时,中兴相对海外设备商具备技术优势,且在手5G基站合同居全球第三。中兴通讯董事长李自学曾在新年致辞中指出,2020年,中兴将保持既定的战略方向和基本原则不变,按照“恢复、发展、超越”的三阶段路线如期迈入发展期。

烽火通信作为国内光传输设备龙头,在光通信技术上行业领先,光传输产品布局全面。5G商用,承载先行。烽火通信较早就启动了5G承载网技术的研究,并取得了一系列的成果,包括发布FitHaul的5G承载网方案,发布自主研发的1.2T单槽位设备等5G解决方案覆盖了SPN,WDM-PON,OTN,SDN,网络运维等关键领域。

有券商研报显示,随着5G商用的开闸,国内5G建设将迎来高潮。从产业链角度看,目前5G产业链主要是由上游基站升级、中游网络建设、下游产品应用及终端产品应用场景构成。初期最先受益的是上游通信设备企业,但随着网络建设的进一步展开和应用的深入,中下游企业将相继获益。

中信建投证券认为,政府再次强调要加快5G网络建设,要加快5G独立组网建设步伐,要切实发挥5G建设对“稳投资”、带动产业链发展的积极作用,这些都让市场再次确认即使疫情影响,中国5G建设不会低于预期。不仅如此,5G作为“稳投资”、“带产业”的重要推动力,属于国家倡导的新基建范畴,因此对于中国2020年5G实际的建设节奏、建设规模依然存在超预期可能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>
2020-07-23 09:22:33
5G资讯 三大运营商合作性竞争 在5G时代将成主流
年年3.15晚会,电信业内人士年年揪心。今年受疫情影响推迟发布的3.15晚会刚刚结束,三大运营商难得地均未被点名。 <详情>
2020-07-15 15:54:28
5G资讯 山西省117个县主城区均已开始5G建设,已建成5G基站11512个
近日,山西省117个县主城区全部都开始了5G基站建设,标志着山西省5G网络进入了县域建设新阶段。 <详情>
2020-07-13 14:23:10
国内资讯 黑龙江省副省长程志明调研5G、数据中心建设
程志明对哈尔滨云数据中心在服务经济社会发展方面发挥的重要作用予以肯定。 <详情>