近日,德国联邦经济事务和能源部公布了由国际知名专利数据公司IPLytics和柏林工业大学联合研究最新5G行业专利报告,该报告显示了ETSI 5G标准必要专利披露的最新情况。其中,中兴通讯共披露2561族,位列全球第三。

IPLytics最新报告5G标准必要专利排名TOP12的机构名单如下:

asbsfg1

中兴通讯的5G标准必要专利增长尤其令人印象深刻。从媒体报道可以看到该公司的增长轨迹:早在2018年9月,中兴通讯宣布已向ETSI披露首批3GPP 5G标准必要专利超过1000族。2019年3月,IPLytics更新报告,中兴通讯以1208件5G 标准必要专利排名全球第五位。2019年6月,中兴通讯披露1424族5G标准必要专利,排名跻身全球前三位。

从IPLytics本次公布的数字来看,中兴通讯ETSI 5G标准必要专利披露数量已经稳固了全球前三的地位。而5G标准必要专利的数量,从一个侧面反映了该公司在5G领域的江湖地位。拥有标准必要专利的多少,是通信行业内技术实力的主要体现之一。

据了解,在通信行业,标准必要专利是广受认可的最核心的专利体现,指的是包含在国际标准、国家标准和行业标准中,且在实施标准时必须使用的专利。也就是说,当标准化组织在制定某些标准时,部分或全部标准草案由于技术上或者商业上没有其他可替代方案,无可避免要涉及到专利或专利申请。当这样的标准草案成为正式标准后,实施该标准时必然要涉及到其中含有的专利技术。

因此,拥有多少5G标准必要专利,某种程度意味着该公司在5G时代拥有多少话语权,能够在多大程度上参与制定游戏规则。根据最新数据,中兴通讯5G标准必要专利占到全球12%,和华为、中国信通院等机构一道,总数量占比超过1/3,让中国成为5G标准必要专利申请量最大的国家。

在5G标准必要专利上不断取得进步并稳固世界前三的位置,源于中兴通讯高强度的技术研发。资料显示,从2015年5G在业界浮出水面开始,中兴通讯每年研发投入均突破了百亿元,2019年前三季度即达到93.6亿元。截止目前,中兴通讯5G战略全球专利布局超过5000件,位列第一阵营;拥有超过7.4万件全球专利申请、已授权专利超过3.4万件;芯片专利申请3900余件,芯片专利布局覆盖欧、美、日、韩等多个国家和地区。

相应的,在5G市场层面,中兴通讯在全球已获得46个5G商用合同,与全球70多家运营商展开5G深度合作;并开展了大量5G行业应用探索,5G行业用例实践超过60个,与超过300个行业客户建立战略合作,与超过200家行业领先的产品提供商达成合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-10 10:25:00
5G资讯 3GPP系标准成为唯一被ITU认可的5G标准
同时,3GPP也正式启动了Rel-17技术标准的研究工作,规划了Rel-17的主要技术特征和计划时间表。 <详情>
2020-07-07 10:49:00
5G资讯 5G R16标准冻结 B端应用大幕开启
此前R15已经在2019年6月冻结,主要针对eMBB场景,也就是网速增强方面的优化。R16和R17标准则会支持低延时、广联接的应用场景。 <详情>
2020-07-06 16:04:24
5G资讯 国际标准组织3GPP宣布5G R16标准冻结
R16是3GPP史上第一个通过非面对面会议审议完成的技术标准,本次冻结的R16,实现了从“能用”到“好用”,围绕“新能力拓展”、“已有能力挖潜”和“运维降本增效”三方面。 <详情>
2020-06-22 09:02:01
5G资讯 中兴通讯澄清5nm芯片误读:专注于通信芯片设计
日前,中兴通讯针对自媒体对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读发布了澄清声明 <详情>
2020-06-17 09:19:23
5G资讯 美国商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华为回应
6月15日美国商务部宣布新规,将会修改禁止美国企业与华为进行生意往来的禁令,允许其合作制定下一代5G网络标准。 <详情>