5G时代,AR/VR、工业自动化和无人驾驶等业务带来了高带宽、低时延的网络需求。新业务对带宽、时延和安全性等方面的要求越来越苛刻,原有云计算集中部署方式已经无法满足业务需求。

5G14

中兴通讯Common Edge正是这样一个强大的平台,可以有效解决未来网络的延迟、拥塞和安全等问题。Common Edge将把无线网络和互联网业务有效融合在一起,在网络边缘为第三方业务提供云计算能力和无线网络能力。业务部署在边缘,可以减少数据传输环节,提高数据安全性,降低端到端时延,减少带宽占用。中兴通讯Common Edge解决方案包括MEP能力开放平台、双核驱动的轻量化边缘云和全场景MEC硬件。

图1:Common Edge解决方案

全场景MEC硬件,实现算力全网分布

MEC可按照不同业务场景以及时延方面的需求进行灵活的部署,通常可部署在接入机房、汇聚机房、地市核心机房等位置。中兴的全系列MEC服务器,可匹配不同应用场景,实现性能与成本的最佳匹配。

●  IT BBU硬件:IT BBU硬件V9200,采用嵌入式MEC单板,无需额外空间。应用场景如:无线定位,支持1万用户/单板;无线TCP优化,支持5-6Gbps/单板;

●  TITAN系列硬件:OLT硬件C650/C600,增加单板即可为MEC业务提供算力,应用场景如:CDN业务下沉,可以做到30G/单板的吞吐量;

●  MEC专用服务器: 针对边缘DC空间小,提供E5410/E5430 450mm短机箱服务器,前出线设计方便维护。其中E5430服务器3U3点,最大支持168核CPU,54根内存,适合计算密集型业务,如AI、物联网等场景。E5410服务器3U1节点,最大支持12个PCIe插槽,满足边缘硬件加速扩展需求,主要用在AR/VR场景;

●  通用COTS服务器:E9000、R5300等服务器,适用机房条件好的机房部署。

另外,针对MEC边缘DC数量多、位置偏移、部署困难的问题,中兴通讯Common Edge室内一体化机柜,实现MEC一站式部署。一体化机柜预集成服务器、交换机、防火墙和MEC软件,现场开机即用,支持20G转发能力。一体化机柜集中运维,本地无人值守。

图2:Common Edge一体化机柜

双核驱动,轻量化边缘云本地无人值守

由于受限于边缘站点机房的环境,MEC边缘云的部署规模通常较小,单站点部署的服务器数量较少,可提供的硬件资源有限,边缘云需要轻量化。

因此,中兴通讯采用轻量级双核边缘云技术,为边缘应用提供轻量、灵活、高效的虚机、容器和裸金属资源,实现边缘IaaS资源开放。OpenStack和Kubernetes双核深度融合,为运营商提供统一的边缘云管理和服务视图。同时,为边缘应用引入丰富的云原生技术栈,辅助边缘应用快速迭代创新,为用户提供一致的边云体验。轻量级双核边缘云可以支持多种部署形态,灵活满足各类资源场景的部署要求,同时最大程度共享NFV基础设施服务框架,使得运营商能低成本的平滑演进到云原生阶段,满足运营商边缘计算ICT融合需求。

另外,中兴通讯还对MEC边缘云进行“瘦身”,采用轻量化部署,减少平台和管理部分占用的资源,提高边缘云的资源利用率。通过精简管理组件,与计算节点合设,轻量化边缘云可节省60%的管理资源,不仅大大降低了对边缘云的资源需求,而且极大地提高边缘云的管理效率。基于AI的MEC统一云管理平台,提供中心云与边缘云的统一管理,实现边缘无人值守,自动化运维。

能力开放平台,挖掘网络“第一跳”价值

对于运营商而言,MEC需要考虑如何发挥移动通信网络优势,以CT能力作为抓手,提供ICT融合的统一MEC平台为最终目标。MEC可提供CT特有的无线网络能力。

中兴通讯Common Edge提供无线网络能力开放服务。

Ø    网络能力开放:支持4G/5G/WiFi等多种制式,提供本地分流能力。支持NAT、虚拟防火墙VFW、DNS、业务负载均衡LB等。

Ø    无线感知能力开放:提供LBS(高精度位置服务)、RNIS(无线网络信息服务)、TCPO(TCP优化服务)、VO(视频优化服务)、带宽管理、业务路由规则等。这些服务通过网络能力开放框架,以API接口方式来提供服务。

Ø    应用使能: 提供视频识别服务 、低时延视频服务、IOT设备管理服务等,支持第三方业务集成。边缘服务能力层采用微服务化框架设计,随着后续业务需求的变化,可以引入新的能力。

积极探索商业模式,构建开放生态

目前,中兴通讯和全球主流运营商紧密合作,已经进行了智慧商业、智慧校园、智能工厂、VR/AR、自动驾驶等各种试点,积累了丰富的组网部署实施经验。

中兴通讯一直致力于为运营商数字化转型提供助力,协助运营商将传统的移动网络打造成一个智能型的网络,并在网络边缘为不同类型的消费者提供更加个性化的服务。截至目前,中兴通讯已经与100多个战略合作伙伴,300多个行业用户进行广泛合作和试点,加速5G深入到社会的各行各业。

【凡本网注明来源非中国IDC圈的作品,均转载自其它媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。】

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 10:48:00
5G资讯 专网,撒向5G蓝海正当时
面向工业4.0时代,未来将有大量的5G专网兴起。 <详情>
2020-07-30 09:41:25
5G资讯 欧盟要求对5G供应链采取紧急行动
这份报告发布不到两周前,英国禁止运营商在5G网络中使用华为设备,而美国则继续鼓励其他国家效仿之后。 <详情>
2020-07-29 15:21:08
5G资讯 MTS获俄罗斯首张5G牌照
MTS计划为企业用户提供5G解决方案,该公司并未透露其5G服务的具体上线时间。 <详情>
2020-07-29 09:08:52
5G资讯 发改委:加快5G网络规模部署和商业应用,强化网络安全能力保障
在新型基础设施建设方面,加快交通、水电气热等市政领域数字终端、系统改造建设。推动新型基础设施建设,加快5G网络规模部署和商业应用,推进车站、社区、商场等重点区域5G <详情>
2020-07-28 11:06:07
5G资讯 陕西开放电力资源 推动5G网络建设
近日,在陕西省委省政府大力支持下,陕西省电信、移动、联通、广电、铁塔公司与国网陕西省电力公司,在西安共同签订《陕西省5G通信网络建设战略合作协议》. <详情>