目前,通过严格的管理和有效的措施,新冠肺炎疫情逐步得到控制。在这一过程中,大家切身地感受到通信行业成为了抗疫过程的主力军。5G、大数据云计算、物联网等新技术助力全民抗疫。

不可忽视,此次疫情的突发对各行各业带来了不同程度的影响。尤其是在5G建设的关键时期,新冠肺炎疫情又会对我国5G发展带来怎样的影响?对此,在通信世界全媒体举办的线上论坛“复工复产背景下,5G如何‘加速跑’?” 上,中国信息通信研究院无线电研究中心无线应用与产业研究部主任李珊表示,疫情将一定程度影响今年一季度国内5G发展进度,但对全年我国5G发展影响较小,此外5G融合应用将迎来更多机遇;未来或应当关注新冠肺炎疫情对全球5G发展影响。

1582938371944069205

疫情对5G产业链整体影响很有限

2020年是5G建设的关键年,针对此次疫情对5G发展的影响,李珊称,从短期来看,新冠肺炎疫情一定程度上影响5G标准进展及设备供货能力;从长期来看,疫情对5G产业链整体影响有限。

网络建设方面,由于人员、物资不能进场等因素,疫情初期5G建设受阻。随着疫情的逐步控制,运营商积极复工复产,建设步伐已逐渐恢复。伴随全社会包括人员以及物流等方面的相关配套复工复产,整个5G网络建设会逐步恢复。三大运营商此前也都纷纷表态要完成今年的建网任务,虽然第一季度的网络建设任务会有一定的影响,但后期会及时跟上。

技术标准方面,因疫情的影响3GPP推迟了一些会议或改为视频;R16无线网功能将推迟于2020年6月冻结,整体上来说疫情对整个5G技术标准的成熟会造成一定的影响。

设备成熟度方面,疫情可能会影响部分网络及终端测试,影响整个产业设备成熟。但在工信部积极推进及整个产业界的努力下,问题应该会逐渐解决。尤其是推动独立组网产品的成熟度、验证还有相关设备采购等。

产业链的供货能力方面,据悉,除湖北之外,其他地区均在推进复工复产,且情况相对较好。但受影响比较大的是跟湖北相关的环节,如光模块、芯片封测等的供货状况可能会受到影响。幸运的是很多设备厂家还有1-2个月的备货,随着疫情的逐步缓解相信整个产业链会逐步的恢复。

市场方面,一季度,终端的销售以及运营商5G用户增长方面受到较大的影响,但李珊认为用户端的消费并不是需求消失,而是需求被抑制和延后,所以随着疫情的结束相信在今年后半年数量一定会有所增长。

疫情对融合应用重点领域带来新机遇

每个实物都有两面性,疫情也不例外。李珊坦言,“疫情对5G的发展有一个非常大的契机,一些融合应用的重点领域会迎来机遇。”

在建设火神山、雷神山建设医院时,运营商鼎立支持,很快搭建了5G基站,并且与央视一起合作提供云监工的应用场景,很多群众通过云监工的方式,通过5G看到了整个医院的建设情况。事实证明,在如此大的危机面前,以5G为代表的新一代信息技术发挥了重大的作用。

此外,远程医疗在这次疫情中发挥了大作用,后续可以让更多的医疗行业了解到,远程医疗带来的工作效率的提升以及保证医护人员的安全性等。在未来的5G时代,远程医疗会是一个重要的场景和方向。

在线办公和远程教育也被应用的“淋漓尽致”。从目前情况来看,绝大企业和学校还是通过远程办公和远程教育,结合5G,以上应用可发挥更大的作用,包括云办公、云教育等都可以与5G的远程场景结合。

5G在此次疫情当中也结合了很多新的应用场景,如5G+无人机远程提醒或者告知,进行社区的管理;5G+红外热成像的体温监测以及5G远程协同签字仪式等。此次疫情不仅在一定程度上改变人们的工作方式、协同方式以及沟通方式,未来,这些将会更大程度的通过云以及远程的方式去实现。

5G发展需进一步提升供给能力,带动社会经济发展

日前,中国移动董事长杨杰到中国移动研究院实验室5G测试现场调研时指出,5G作为国家战略的重要组成部分,对我国实现经济高质量发展具有重要意义,坚持把5G建设发展作为重大政治任务。由此可以看出,5G建设的重要性是不可估量的。目前,中国的5G依旧处于摸索阶段,李珊也清楚地指出,在5G发展过程中需要进一步克服一些困难,提升供给能力。

第一,网络建设需加快。由于SA产品不太成熟,抑制了网络建设的建设。加快整个网络产品的成熟度,尽快实现独立组网的商用,推动低功耗的基站产品是重中之重。

第二,5G模组需加快成熟。目前,很多行业应用场景需要有终端模组芯片支持,但是现在大部分的应用都是基于5G CPE的方式,这种方式并不是真正意义上5G应用效果。产业界应共同加大5G行业模组尤其是工业互联网、医疗等重点领域的产品研发。

第三,融合应用整体的供给能力需加强。电信些企业需要去寻找新的合作伙伴,提升整个应用供给能力、解决方案的能力、上下游合作的能力。

第四,进一步推进融合应用的标准和规范。5G通信技术的标准逐步形成,但在跨行业方面,尤其在融合应用方面相对缺乏,因此后期需要进一步推动跨行业的标准,共同推动标准化、规范化的工作。

第五,提高安全可靠性。5G还处于探索阶段,很多行业对于5G的可靠性,尤其是对关键数据上云等疑虑重重,这需要产业链进一步满足和完善。

最后,李珊建议,应响应国家号召,加速5G建网,拉动手机等新型终端消费,扩大融合应用场景,深挖个人及行业用户需求。针对加快5G建网,李珊提出两点建议:地方政府要坚决落实配套政策,为运营商提供优惠的政策,建全法律法规,让运营商在建网及做配套设施时有法可依、有规划可依;运营商要发挥产业链龙头企业及核心地位的作用,进一步牵引和推动整个产业的成熟。

相关阅读:

全国首个!广东移动5G手机客户突破100万  

华为发布5G室内系列新品 助运营商室内覆盖5G网络  

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排 行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-07-30 17:12:00
5G资讯 工业互联网与5G、区块链融合发展已成为行业探索的方向
随着企业需求的变化和新技术的发展叠加,融合应用将成为新的亮点,如5G+工业互联网、区块链+工业互联网等。可以说,工业互联网是5G最重要的应用场景,两者的融合已经成为行 <详情>
2020-07-30 10:27:07
国内资讯 北京市委书记蔡奇:围绕AI、5G、云计算等加紧布局新基建
蔡奇强调,要抢抓疫后机遇,化危为机实现更好发展。围绕人工智能、5G、云计算、大数据等加紧布局新基建。 <详情>
2020-07-29 17:01:01
互联网 OPPO 5G CPE T1评测:一张卡搞定多设备
5G网络具有高速率、延时低等优势,除了5G手机,其他不支持5G的终端产品就不能畅享5G的高速率了吗? <详情>
2020-07-29 15:57:27
互联网 OPPO 5G CPE T1体验:替代常规家庭路由的好选择
6月初,OPPO在Reno4系列手机新品发布会上,正式推出了全新的5G CPE终端——OPPO 5G CPE T1移动路由器。该产品是OPPO第一款全自研的无线CPE产品,不仅具备常规Wi-Fi路由器的 <详情>
2020-07-27 15:05:54
国内资讯 工信部:狠抓六项重点工作,努力落实并完成今年目标任务
引导好、发挥好地方积极性,合理确定建设目标,积极稳妥有序推进5G网络建设。统筹5G和千兆光纤“双千兆”网络发展,开展“百城千兆”创建行动。 <详情>